Виктор Вексельберг меняет структуру управления группы "Ренова". Все бизнес-направления группы разделят между собой и будут лично курировать младшие партнеры господина Вексельберга — Евгений Ольховик, Александр Зарубин и Владимир Кремер, вчера перешедший в "Ренову" из "Русала". На троих они владеют 15% "Реновы". При диверсифицированной структуре бизнеса "Реновы" участие акционеров в управлении будет более эффективным, считают эксперты.
Вчера "Ренова" и ОК "Русал" объявили, что директор по маркетингу и сбыту "Русала" Владимир Кремер покинул пост, став заместителем председателя правления группы. Как говорится в сообщении "Реновы", он будет курировать "ряд стратегических бизнес-направлений". Владимир Кремер вместе с Виктором Вексельбергом и Евгением Ольховиком был одним из основателей некогда основного бизнеса "Реновы" — компании СУАЛ. Он стал третьим по счету заместителем председателя правления "Реновы" вслед за Евгением Ольховиком и Александром Зарубиным (на троих они контролируют около 15% компании). По словам официального представителя "Реновы" Андрея Шторха, назначения связаны с реформой управления компанией, суть которой "в расширении полномочий и ответственности управляющих компаний группы".
Теперь члены наблюдательного комитета "Реновы" будут лично курировать бизнес-направления группы. Пока официально известна только зона ответственности Александра Зарубина — он займется химией ("Ренова-Оргсинтез") и финансами (Меткомбанк и Большой пенсионный фонд). По словам Андрея Шторха, Евгений Ольховик и Владимир Кремер должны определиться со сферами работы в течение двух-трех месяцев. Но, по данным "Ъ", они уже ясны. Как говорит источник в компании "Комплексные энергетические системы" (КЭС, также подконтрольная господину Вексельбергу), Евгений Ольховик, скорее всего, будет заниматься энергетикой, то есть самой КЭС, и компанией "Российские коммунальные системы". Владимир Кремер, по данным источников "Ъ" в "Ренова-медиа",— медийным направлением. Он уже является председателем наблюдательного совета "Ренова-медиа", о переименовании которой в ЗАО АКАДО было объявлено в марте (см. "Ъ" от 28 марта). То есть господин Кремер, по словам источника "Ъ", будет заниматься подготовкой АКАДО к IPO, которое намечено на осень.
Помимо медийных активов Владимир Кремер будет курировать новый проект Виктора Вексельберга в горнорудной отрасли — ЗАО "Русинвестпартнер", созданное на паритетных началах с госкорпорацией "Ростехнологии". Сейчас партнеры занимаются формированием компании. Но на первом этапе они уже столкнулись с трудностями. В "Русинвестпартнер" могла быть передана российская доля в монгольском медном ГОК "Эрдэнет", на которую рассчитывали "Ростехнологии". Но теперь это не очевидно, так как о своих претензиях на ГОК заявил Газпромбанк. Для Владимира Кремера green field в горнорудной отрасли не новинка. До объединения "Русала" и СУАЛа он возглавлял ЗАО "Коми Алюминий", куда входило крупнейшее в России месторождение бокситов. Гендиректор "Русинвестпартнера" Виталий Потылицын — бывший заместитель господина Кремера в "Коми Алюминии".
Реструктуризация связана с тем, что акционеры сочли неэффективной работу управляющей компании "Ренова-менеджмент", говорит один из топ-менеджеров "Реновы". "Виктор Вексельберг предпочел распределить направления между акционерами группы, чтобы избавить структуру от бюрократии",— поясняет собеседник "Ъ". "Личное участие акционеров в управлении может быть обосновано, если бизнес разделен на четкие сегменты, как в "Ренове"",— считает замгендиректора консалтинговой компании "Технологии корпоративного управления" Алексей Москвин. Управляющий директор Prosperity Capital Management Иван Мазалов добавляет, что личное участие акционеров в управлении — стандартная практика в России, а классический пример этому — Олег Дерипаска.