Итальянцы будут собирать российские долги

Коллектор CRIF выходит на рынок

Как стало известно "Ъ", группа CRIF, управляющая крупнейшим коллекторским агентством Италии, создает в России дочернюю компанию. С осени этого года она планирует начать сбор просроченных задолженностей. По мнению участников рынка, банки могут предпочесть "дочку" CRIF российским коллекторам из репутационных соображений, но на развитие бизнеса итальянской компании потребуется несколько лет.

О том, что итальянская группа CRIF планирует начать работать на российском коллекторском рынке, "Ъ" рассказали несколько руководителей коллекторских агентств и банков. Региональный менеджер CRIF в России Наталья Щелованова подтвердила "Ъ" эту информацию. "Начало операционной деятельности запланировано на осень этого года",— пояснила госпожа Щелованова. Она отметила, что для CRIF Россия станет первым зарубежным рынком, на котором компания будет предоставлять услуги по сбору долгов.

Международная группа компаний CRIF основана в Болонье в 1988 году. CRIF управляет крупнейшими в Италии бюро кредитных историй EURISC и коллекторским агентством Teleservice. В России в 2005 году CRIF выступила одним из соучредителей Национального бюро кредитных историй. В 2006 году CRIF зарегистрировала постоянное присутствие в России, предоставляя финансовому сектору консалтинговые услуги.

По оценке генерального директора долгового агентства "Пристав" Артура Александровича, в настоящее время в России работает всего около десяти иностранных коллекторских агентств, среди них немецкое EOS, учрежденное группой иностранных инвесторов Morgan & Stout. Также интерес к коллекторскому бизнесу проявляют глобальные банки и инвестиционные фонды. В ноябре 2006 года американский инвестиционный банк Goldman Sachs приобрел около 30% в капитале крупнейшего российского коллекторского агентства "Секвойя Кредит Консолидейшн". В конце июня 2007 года немецкий фонд Greater Europe Fund приобрел блокпакет акций долгового агентства "Пристав". Впрочем, по мнению экспертов, в обоих случаях покупка долей в коллекторских компаниях рассматривается лишь как портфельная инвестиция.

"Основной проблемой российских коллекторских компаний является недостаток средств на внедрение IT-технологий по защите информации и обработке данных, в то время как перед CRIF такая проблема на стоит",— оценивает потенциальные конкурентные преимущества итальянской компании господин Александрович. По словам председателя совета директоров коллекторского агентства "Центр ЮСБ" Александра Федорова, на разработку IT-платформ в среднем компании необходимо затратить $200 тыс.

Банкиры видят преимущества CRIF перед российскими коллекторами в другом. "Сейчас в России коллекторский рынок находится на начальной стадии развития, и некоторые компании прибегают к не совсем чистоплотным методам, что, в свою очередь, может негативно сказаться на репутации банка-заказчика",— говорит заместитель директора департамента розничных банковских продуктов Абсолют-банка Наталия Хахалина. "Мы общались с российскими коллекторскими компаниями, и видно, что если опыт хождения по судам и добычи информации у них есть, то опыта цивилизованной работы по переписке с заемщиками не хватает",— говорит директор департамента риск-менеджмента Москоммерцбанка Жайдаржан Затаев.

Впрочем, участники рынка отмечают, что на развитие бизнеса CRIF в России может уйти несколько лет. "Открытие зарубежными компаниями своих представительств — это более долгий путь на рынок, поскольку много времени уходит на настройку бизнеса на российскую специфику",— полагает гендиректор коллекторского агентства "Секвойя Кредит Консолидейшн" Елена Докучаева. По ее мнению, гораздо легче купить российского игрока со своим пулом клиентов, опытом работы на рынке и кадрами.

Мария Ъ-Разумова, Евгений Ъ-Салтыков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...