Минприроды паркует инвесторов

С помощью частного капитала чиновники хотят освоить более 50 тыс. га в национальных парках

Как стало известно "Ъ", Министерство природных ресурсов (МПР) готово выделить частным инвесторам под "девелоперские проекты и хозяйственное освоение" до 5% рекреационных зон российских национальных парков, что составляет более 50 тыс. га. Чиновники предлагают создать управляющую госкомпанию, которая будет привлекать финансирование. Директора парков и даже подчиненный МПР Росприроднадзор опасаются массовой застройки: законодательство сейчас не ограничивает допустимый размер коммерческого освоения нацпарков.

В распоряжении "Ъ" оказалась презентация МПР по созданию управляющей компании (УК), которая получит эксклюзивные права на предоставление туристических услуг и займется реализацией инфраструктурных проектов на землях особо охраняемых природных территорий (ООПТ; включает нацпарки и заповедники). По планам МПР, освоение парков будет вестись при участии частных инвесторов. Согласно тексту документа, "девелоперские проекты (возведение санаториев, спортивных сооружений, мини-отелей, кафе, стоянок.— "Ъ") и хозяйственное освоение не должно затрагивать более 5% ООПТ, разрешенных к рекреационному использованию". По подсчетам директора департамента госполитики в сфере охраны окружающей среды МПР Рината Гизатулина, это более 50 тыс. га.

На следующей неделе в министерстве состоится совещание, по итогам которого министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев доложит в правительство или администрацию президента о предложении ведомства по созданию УК, заверил господин Гизатулин: "Если создание УК одобрят в правительстве, в закон о ООПТ и в уставы нацпарков будут внесены изменения".

Идея привлечения частных инвесторов к освоению ООПТ возникла у чиновников еще в 2004 году. По словам Юрия Трутнева, в МПР уже давно "обращаются компании, которые готовы финансировать развитие нацпарков". При этом федерального финансирования недостаточно для развития ООПТ, жалуется министр. По данным МПР, в 2006 году на эти цели было выделено около 400 млн руб.

Крупные инвесторы, уже проявлявшие интерес к освоению государственных земель, считают, что инфраструктурные проекты на территории нацпарков могут быть инвестиционно привлекательными. Представитель Millhouse Capital (управляет активами Абрамовича; с ней связанно ООО "Эко Вест", взявшее в аренду лесные земли на Рублевке в ходе недавнего аукциона Мослесхоза) Джон Манн согласился с тем, что территории нацпарков перспективны для возведения рекреационных объектов. "Эко Вест" на арендованных землях собирается открыть музыкальный парк "Мещерский".

В РФ находится 39 национальных парков, занимающих территорию 7 млн га. Среди наиболее интересных для инвесторов в МПР называют парки Угра (Калужская область, 98,6 тыс. га), Югыд-ва (западный склон Уральских гор, 1891,7 тыс. га), Плещеево Озеро (Ярославская область; 23, 8 тыс га) и Куршская Коса (Калининградская область, 6,6 тыс. га). По словам Рината Гизатулина, по Угре уже есть предложение от шведских и французских инвесторов, которые заинтересованы в строительстве здесь медицинско-реабилитационного комплекса. Назвать имена компаний он отказался. В развитие туристической инфраструктуры и эко-туризма в нацпарках только на первом этапе необходимо инвестировать около $2 млрд, подсчитал господин Гизатулин.

Об инициативе МПР по созданию УК знает начальник управления особо охраняемых природных территорий и правового обеспечения Росприроднадзора Всеволод Степаницкий. "В законодательстве не прописано, какая часть ООПТ может быть застроена, поэтому 5% — всего лишь пожелание МПР, а значит, площадь застраиваемых земель может быть увеличена", — волнуется господин Степаницкий. Разделяет его тревогу и директор нацпарка Плещеево Озеро Анатолий Захаров. При этом он сомневается, что мероприятия, связанные с "сохранением биоразнообразия и организацией туристических троп", вообще могут заинтересовать инвесторов.

Сейчас не существует понятного механизма, позволяющего инвесторам участвовать в строительстве инфраструктуры на территориях нацпарков, признается Юрий Трутнев. Даже "Интеррос", который в рамках реализации проекта "Роза Хутор" (строит горнолыжные трассы и сопутствующую гостиничную инфраструктуру на территории Сочинского нацпарка, 537 га) еще в 2003 году заручился поддержкой Национального олимпийского комитета и администрации Краснодарского края, был вынужден почти на год приостановить работы. Только в 2004 году, когда компания Владимира Потанина выиграла официальный тендер и заключила договор аренды с нацпарком, проект был разморожен.

Ольга Ъ-Сичкарь

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...