Катар обошли страной

8-я конференция по демократии, развитию и свободной торговле в Дохе прошла без России

В Дохе вчера завершилась международная конференция по проблемам глобальной стабильности, безопасности и развития. Форум в столице Катара собрал лидеров ведущих государств региона, руководителей ООН и Европарламента, беспрецедентное число действующих и отставных политиков со всего мира, дипломатов, экспертов и представителей СМИ. Единственной мировой державой, не представленной на форуме, стала Россия. С подробностями из Дохи — корреспондент "Ъ" СЕРГЕЙ Ъ-СТРОКАНЬ.

Конференция в Дохе, проводящаяся с 2001 года по инициативе эмира Катара шейха Хамада бин Калифа аль-Тани, в этом году стала самой представительной за всю ее историю. С обращениями к более чем 500 участникам форума, который открыли архитектор "ближневосточного Давоса" его величество эмир вместе с премьером Катара шейхом Хамадом бин Джабром аль-Тани, выступили турецкий премьер Реджеп Эрдоган, президент Генассамблеи ООН Серджан Керим, президент Европарламента Ханс-Герт Поттеринг, лидер французских социалистов Сеголен Руаяль, экс-министр обороны США Уильям Коэн. В числе участников также были экс-премьер Франции Доминик де Вильпен, экс-премьер Нидерландов Рууд Любберс, бывший глава британского МИДа Малколм Рифкин, бывший премьер Венгрии Виктор Орбан.

Главной сенсацией форума стал приезд в Доху вице-премьера, главы МИД Израиля Ципи Ливни — первый в истории визит израильского представителя такого ранга в Персидский залив (напомним, что "заливные" монархии, как и весь арабский мир за исключением Египта и Иордании, не имеют с Израилем дипотношений). В октябре 2006 года госпожа Ливни отменила свою поездку на конференцию в Катар, узнав о том, что в ней будут принимать участие представители радикального палестинского движения "Хамас". Однако закулисные усилия катарской дипломатии, не теряющей надежды сдвинуть арабо-израильский диалог с мертвой точки, увенчались успехом. В этом году госпожа Ливни все-таки согласилась приехать в Доху. Правда, в связи с ее прибытием в Катар конференция "потеряла" экс-президента Ирана Мохаммада Хатами, спикера ливанского парламента Набиха Берри и еще нескольких политиков арабского и исламского мира, бойкотировавших нынешний форум в связи с участием в нем представителя израильского руководства.

"Я приняла приглашение Катара, руководствуясь духом дружбы и взаимного уважения. Мой жест имеет символический смысл. И сегодня я протягиваю руку и другим арабским странам",— обозначила смысл своего визита в Доху Ципи Ливни. Получасовое обращение госпожи Ливни, которое она произносила с трудно скрываемым волнением, стало новой политической программой израильского руководства в отношениях с арабскими государствами. "Неужели вы не согласитесь со мной, что у нас, говорящих в этом зале о демократии и развитии, есть общие ценности, общие цели. И на самом деле единственный конфликт между нами — это вопрос о том, как относиться к экстремистам",— взывала к аудитории госпожа Ливни.

Главный тезис ее выступления сводился к тому, что "новым вызовом" на Ближнем Востоке является "противоречие между умеренными и экстремистами". По мнению Ципи Ливни, с "умеренными" арабами можно и нужно вести диалог, в то время как с "экстремистами" диалога быть не может. При этом даже если экстремисты приходят к власти в результате демократической процедуры, это не может изменить к ним отношение. Представитель израильского руководства объяснила эту позицию так: если радикалы манипулируют демократическим процессом для прихода к власти и насаждения своей идеологии, подлинные демократии обязаны себя защищать. "Ни одна настоящая демократия на земле не позволит вооруженным группировкам, приверженным расизму и насилию, участвовать в выборах. И я призываю международное сообщество принять универсальный кодекс участия в демократических выборах. Выбор должен быть сделан перед выборами: террор или политика. Но политическому терроризму не должно быть места".

Выступление Ципи Ливни вызвало у аудитории неоднозначную реакцию: аплодисменты перемежались гулом неодобрения, некоторые слушатели, вскочив с места, демонстративно выходили из зала. Кульминация наступила во время последовавшей после обращения госпожи Ливни дискуссии. "Если следовать вашей терминологии, я умеренный араб,— обратился к докладчику один из участников.— В связи с этим у меня такой вопрос. После второй мировой войны лучшие еврейские юристы написали лучшие международные законы, в том числе в области демократии и прав человека. Насколько вы в Израиле сегодня привержены принципам еврейских юристов, особенно в вопросах, касающихся коллективного наказания и коллективной депортации?" Госпожа Ливни без особого труда отбила эту атаку, объяснив, что, во-первых, в борьбе с террористами никто не стремится наказать гражданское население, которое тем не менее может неумышленно пострадать, во-вторых, все арестованные попадают в тюрьмы по решению израильских судебных органов, уважаемых во всем мире. Однако за первой атакой на вице-премьера Израиля последовала вторая. "Я член израильского кнессета, араб по национальности. И вот что я вам скажу. В Израиле есть три типа демократии. Подлинная демократия для еврейских граждан, демократия, то есть ее отсутствие для нееврейского населения, и апартеид на палестинских территориях",— сообщил депутат израильского парламента. "Я думаю, это выступление — хороший пример израильской демократии. Разве не проявление демократии то, что в израильский кнессет выбрали такого человека, как вы?" — парировала и этот удар Ципи Ливни. Однако аудитория не унималась. Следующий выступающий процитировал слова Индиры Ганди о том, что "для того, чтобы победить терроризм, нужно обуздать ненависть". "А вы обуздали свою ненависть?" — обратился он к докладчице. В этот момент старавшаяся держать себя в руках Ципи Ливни взорвалась: "Да о какой ненависти вы говорите! Пойдите в еврейские и палестинские детские сады и для начала сравните еврейские и палестинские книжки для детей, прочтите, что там написано, а потом спрашивайте про ненависть!"

Накалявшуюся обстановку разрядили пришедшие на помощь Ципи Ливни американские конгрессмены-демократы Джозеф Кеннеди и Уильям Делахант. "Я понимаю, что вам, как арабам, очень трудно не атаковать ее, но вы попытайтесь! — обратился к аудитории представитель династии Кеннеди.— Ведь большая часть терроризма в мире за последние десять лет вытекает из борьбы арабов. Это — реальность". "Мы здесь для того, чтобы помочь вам наладить диалог. И поверьте, диалог народов и культур возможен везде. Вот лично я, как демократический "суперделегат", буду в августе на партийном съезде демократов голосовать за человека, которого зовут Барак Хусейн Обама!" — торжествующе сообщил аудитории сенатор Делахант. И эта фраза неожиданно достигла цели. Перепалка прекратилась, и окруженная плотным кольцом охранников раскрасневшаяся госпожа Ливни с победной улыбкой на лице покинула зал заседаний роскошной пятизвездной гостиницы "Шератон", где проходило обсуждение.

"Это не назовешь неудачным выступлением. Важно, что она сюда приехала и что, пригласив ее, власти Катара сделали то, о чем руководству других стран было бы трудно даже подумать. Заметьте, она заставила аплодировать себе людей из стран, у которых с Израилем нет дипотношений",— прокомментировал корреспонденту "Ъ" речь Ципи Ливни на форуме в Дохе директор Центра ближневосточных исследований Оксфордского университета Юджин Роган. "За один вечер невозможно изменить подобные настроения. Очевидно, что для этого потребуется время",— добавил "Ъ" профессор Центра глобальной политики университета Нью-Йорка, автор исследований по истории арабо-израильского конфликта Алон Бен-Меир.

В ходе трехдневной работы конференции тема ближневосточного урегулирования была сквозной, ее рассматривали во многих аспектах. Но примечательно, что в ходе многочасовых обсуждений участники дискуссий ни разу не упомянули о роли России в ближневосточном процессе, в частности, никак не затронув активно продвигаемую российской дипломатией инициативу о проведении новой мирной конференции в Москве.

Изначально организаторами предполагалось, что от России в конференции в Дохе примет участие экс-глава МИД РФ, бывший секретарь Совета безопасности Игорь Иванов. На открытии форума ему было отведено место в президиуме между президентом Генассамблеи ООН Серджаном Керимом и лидером французских социалистов Сеголен Руаяль. Однако объявленный ведущим Ризом Ханом господин Иванов в зале так и не появился: его кресло осталось пустым. Ни организаторы форума, ни представители посольства РФ в Дохе не смогли разъяснить корреспонденту "Ъ", чем вызвано его отсутствие на конференции. Ясность в ситуацию вчера внес в Москве сам господин Иванов, в телефонном разговоре с "Ъ" разъяснивший, что, судя по всему, речь идет о досадном недоразумении. По словам господина Иванова, он в самом деле получил приглашение от организаторов форума, однако еще в конце прошлого года направил им сообщение, что в силу ранее взятых обязательств в апреле этого года приехать в Доху не сможет. Однако по какой-то причине до организаторов эта информация так и не дошла.

Между тем отсутствие в Дохе каких-либо российских представителей активно обсуждалось в кулуарах. На вопрос корреспондента "Ъ", почему на конференции в Дохе ничего не говорят о последних инициативах Москвы, бывший министр обороны США Уильям Коэн ответил вопросом: "А вы здесь видите российских участников?" По словам господина Коэна, "для продвижения идеи ближневосточной конференции в Москве нам нужны были бы российские представители в Дохе". "На конференции в Мюнхене президент Путин четко изложил российскую повестку в области международной безопасности. Я полагаю, что аналогичным образом применительно к ближневосточному урегулированию российская сторона могла сделать в Дохе. Я предполагаю, что русские были приглашены",— заметил бывший глава Пентагона.

"Мы поддерживаем идею ближневосточной конференции в Москве и готовы принять в ней активное участие. Но провозгласить идею московской конференции для полного возвращения России на Ближний Восток недостаточно",— заявил "Ъ" член сирийского парламента, гендиректор базирующегося в Дамаске Центра исламских исследований Мохамад аль-Хабаш. По его мнению, в сложившейся ситуации Россия должна более четко обозначить свою позицию по отношению к позиции США, поскольку на данный момент ее роль не вполне ясна. Пока Москва лишь отвечает на ходы американцев, либо соглашается с ними, либо негласно им противодействует, но при этом не имеет независимой позиции. Корреспонденту "Ъ" трудно было ему возразить.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...