Коротко

Новости

Подробно

Катар обошли страной

8-я конференция по демократии, развитию и свободной торговле в Дохе прошла без России

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

В Дохе вчера завершилась международная конференция по проблемам глобальной стабильности, безопасности и развития. Форум в столице Катара собрал лидеров ведущих государств региона, руководителей ООН и Европарламента, беспрецедентное число действующих и отставных политиков со всего мира, дипломатов, экспертов и представителей СМИ. Единственной мировой державой, не представленной на форуме, стала Россия. С подробностями из Дохи — корреспондент "Ъ" СЕРГЕЙ Ъ-СТРОКАНЬ.


Конференция в Дохе, проводящаяся с 2001 года по инициативе эмира Катара шейха Хамада бин Калифа аль-Тани, в этом году стала самой представительной за всю ее историю. С обращениями к более чем 500 участникам форума, который открыли архитектор "ближневосточного Давоса" его величество эмир вместе с премьером Катара шейхом Хамадом бин Джабром аль-Тани, выступили турецкий премьер Реджеп Эрдоган, президент Генассамблеи ООН Серджан Керим, президент Европарламента Ханс-Герт Поттеринг, лидер французских социалистов Сеголен Руаяль, экс-министр обороны США Уильям Коэн. В числе участников также были экс-премьер Франции Доминик де Вильпен, экс-премьер Нидерландов Рууд Любберс, бывший глава британского МИДа Малколм Рифкин, бывший премьер Венгрии Виктор Орбан.

Главной сенсацией форума стал приезд в Доху вице-премьера, главы МИД Израиля Ципи Ливни — первый в истории визит израильского представителя такого ранга в Персидский залив (напомним, что "заливные" монархии, как и весь арабский мир за исключением Египта и Иордании, не имеют с Израилем дипотношений). В октябре 2006 года госпожа Ливни отменила свою поездку на конференцию в Катар, узнав о том, что в ней будут принимать участие представители радикального палестинского движения "Хамас". Однако закулисные усилия катарской дипломатии, не теряющей надежды сдвинуть арабо-израильский диалог с мертвой точки, увенчались успехом. В этом году госпожа Ливни все-таки согласилась приехать в Доху. Правда, в связи с ее прибытием в Катар конференция "потеряла" экс-президента Ирана Мохаммада Хатами, спикера ливанского парламента Набиха Берри и еще нескольких политиков арабского и исламского мира, бойкотировавших нынешний форум в связи с участием в нем представителя израильского руководства.

"Я приняла приглашение Катара, руководствуясь духом дружбы и взаимного уважения. Мой жест имеет символический смысл. И сегодня я протягиваю руку и другим арабским странам",— обозначила смысл своего визита в Доху Ципи Ливни. Получасовое обращение госпожи Ливни, которое она произносила с трудно скрываемым волнением, стало новой политической программой израильского руководства в отношениях с арабскими государствами. "Неужели вы не согласитесь со мной, что у нас, говорящих в этом зале о демократии и развитии, есть общие ценности, общие цели. И на самом деле единственный конфликт между нами — это вопрос о том, как относиться к экстремистам",— взывала к аудитории госпожа Ливни.

Главный тезис ее выступления сводился к тому, что "новым вызовом" на Ближнем Востоке является "противоречие между умеренными и экстремистами". По мнению Ципи Ливни, с "умеренными" арабами можно и нужно вести диалог, в то время как с "экстремистами" диалога быть не может. При этом даже если экстремисты приходят к власти в результате демократической процедуры, это не может изменить к ним отношение. Представитель израильского руководства объяснила эту позицию так: если радикалы манипулируют демократическим процессом для прихода к власти и насаждения своей идеологии, подлинные демократии обязаны себя защищать. "Ни одна настоящая демократия на земле не позволит вооруженным группировкам, приверженным расизму и насилию, участвовать в выборах. И я призываю международное сообщество принять универсальный кодекс участия в демократических выборах. Выбор должен быть сделан перед выборами: террор или политика. Но политическому терроризму не должно быть места".

Выступление Ципи Ливни вызвало у аудитории неоднозначную реакцию: аплодисменты перемежались гулом неодобрения, некоторые слушатели, вскочив с места, демонстративно выходили из зала. Кульминация наступила во время последовавшей после обращения госпожи Ливни дискуссии. "Если следовать вашей терминологии, я умеренный араб,— обратился к докладчику один из участников.— В связи с этим у меня такой вопрос. После второй мировой войны лучшие еврейские юристы написали лучшие международные законы, в том числе в области демократии и прав человека. Насколько вы в Израиле сегодня привержены принципам еврейских юристов, особенно в вопросах, касающихся коллективного наказания и коллективной депортации?" Госпожа Ливни без особого труда отбила эту атаку, объяснив, что, во-первых, в борьбе с террористами никто не стремится наказать гражданское население, которое тем не менее может неумышленно пострадать, во-вторых, все арестованные попадают в тюрьмы по решению израильских судебных органов, уважаемых во всем мире. Однако за первой атакой на вице-премьера Израиля последовала вторая. "Я член израильского кнессета, араб по национальности. И вот что я вам скажу. В Израиле есть три типа демократии. Подлинная демократия для еврейских граждан, демократия, то есть ее отсутствие для нееврейского населения, и апартеид на палестинских территориях",— сообщил депутат израильского парламента. "Я думаю, это выступление — хороший пример израильской демократии. Разве не проявление демократии то, что в израильский кнессет выбрали такого человека, как вы?" — парировала и этот удар Ципи Ливни. Однако аудитория не унималась. Следующий выступающий процитировал слова Индиры Ганди о том, что "для того, чтобы победить терроризм, нужно обуздать ненависть". "А вы обуздали свою ненависть?" — обратился он к докладчице. В этот момент старавшаяся держать себя в руках Ципи Ливни взорвалась: "Да о какой ненависти вы говорите! Пойдите в еврейские и палестинские детские сады и для начала сравните еврейские и палестинские книжки для детей, прочтите, что там написано, а потом спрашивайте про ненависть!"

Накалявшуюся обстановку разрядили пришедшие на помощь Ципи Ливни американские конгрессмены-демократы Джозеф Кеннеди и Уильям Делахант. "Я понимаю, что вам, как арабам, очень трудно не атаковать ее, но вы попытайтесь! — обратился к аудитории представитель династии Кеннеди.— Ведь большая часть терроризма в мире за последние десять лет вытекает из борьбы арабов. Это — реальность". "Мы здесь для того, чтобы помочь вам наладить диалог. И поверьте, диалог народов и культур возможен везде. Вот лично я, как демократический "суперделегат", буду в августе на партийном съезде демократов голосовать за человека, которого зовут Барак Хусейн Обама!" — торжествующе сообщил аудитории сенатор Делахант. И эта фраза неожиданно достигла цели. Перепалка прекратилась, и окруженная плотным кольцом охранников раскрасневшаяся госпожа Ливни с победной улыбкой на лице покинула зал заседаний роскошной пятизвездной гостиницы "Шератон", где проходило обсуждение.

"Это не назовешь неудачным выступлением. Важно, что она сюда приехала и что, пригласив ее, власти Катара сделали то, о чем руководству других стран было бы трудно даже подумать. Заметьте, она заставила аплодировать себе людей из стран, у которых с Израилем нет дипотношений",— прокомментировал корреспонденту "Ъ" речь Ципи Ливни на форуме в Дохе директор Центра ближневосточных исследований Оксфордского университета Юджин Роган. "За один вечер невозможно изменить подобные настроения. Очевидно, что для этого потребуется время",— добавил "Ъ" профессор Центра глобальной политики университета Нью-Йорка, автор исследований по истории арабо-израильского конфликта Алон Бен-Меир.

В ходе трехдневной работы конференции тема ближневосточного урегулирования была сквозной, ее рассматривали во многих аспектах. Но примечательно, что в ходе многочасовых обсуждений участники дискуссий ни разу не упомянули о роли России в ближневосточном процессе, в частности, никак не затронув активно продвигаемую российской дипломатией инициативу о проведении новой мирной конференции в Москве.

Изначально организаторами предполагалось, что от России в конференции в Дохе примет участие экс-глава МИД РФ, бывший секретарь Совета безопасности Игорь Иванов. На открытии форума ему было отведено место в президиуме между президентом Генассамблеи ООН Серджаном Керимом и лидером французских социалистов Сеголен Руаяль. Однако объявленный ведущим Ризом Ханом господин Иванов в зале так и не появился: его кресло осталось пустым. Ни организаторы форума, ни представители посольства РФ в Дохе не смогли разъяснить корреспонденту "Ъ", чем вызвано его отсутствие на конференции. Ясность в ситуацию вчера внес в Москве сам господин Иванов, в телефонном разговоре с "Ъ" разъяснивший, что, судя по всему, речь идет о досадном недоразумении. По словам господина Иванова, он в самом деле получил приглашение от организаторов форума, однако еще в конце прошлого года направил им сообщение, что в силу ранее взятых обязательств в апреле этого года приехать в Доху не сможет. Однако по какой-то причине до организаторов эта информация так и не дошла.

Между тем отсутствие в Дохе каких-либо российских представителей активно обсуждалось в кулуарах. На вопрос корреспондента "Ъ", почему на конференции в Дохе ничего не говорят о последних инициативах Москвы, бывший министр обороны США Уильям Коэн ответил вопросом: "А вы здесь видите российских участников?" По словам господина Коэна, "для продвижения идеи ближневосточной конференции в Москве нам нужны были бы российские представители в Дохе". "На конференции в Мюнхене президент Путин четко изложил российскую повестку в области международной безопасности. Я полагаю, что аналогичным образом применительно к ближневосточному урегулированию российская сторона могла сделать в Дохе. Я предполагаю, что русские были приглашены",— заметил бывший глава Пентагона.

"Мы поддерживаем идею ближневосточной конференции в Москве и готовы принять в ней активное участие. Но провозгласить идею московской конференции для полного возвращения России на Ближний Восток недостаточно",— заявил "Ъ" член сирийского парламента, гендиректор базирующегося в Дамаске Центра исламских исследований Мохамад аль-Хабаш. По его мнению, в сложившейся ситуации Россия должна более четко обозначить свою позицию по отношению к позиции США, поскольку на данный момент ее роль не вполне ясна. Пока Москва лишь отвечает на ходы американцев, либо соглашается с ними, либо негласно им противодействует, но при этом не имеет независимой позиции. Корреспонденту "Ъ" трудно было ему возразить.


Комментарии
Профиль пользователя