Коротко

Новости

Подробно

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

заставили сменить имя корреспондента отдела финансов Наилю Ъ-Аскер-заде

Все говорят о финансовом кризисе, но вряд ли его последствия для кого-то более ощутимы, чем для топ-менеджеров западных банков. Они сами являются акционерами банков, и многие из них за несколько месяцев потеряли свои состояния. А у нас в стране, насколько я знаю из заявлений избранного президента, "островок стабильности". И пока азиатские фонды спасают европейские и американские банки от гибели, для российских инвесторов происходящее становится поводом для торга. Но какого-то уж слишком изощренного.

На прошлой неделе в "Ъ" в рубрике "Classified" было опубликовано рекламное объявление странного содержания: "Приглашаем соинвесторов от $5 млн для совместного приобретения 25,1% акций швейцарского банка UBS с целью последующей перепродажи". UBS — наиболее пострадавший от кризиса банк. Его общие потери достигли $37,5 млрд. С августа прошлого года, когда на мировых рынках разгорелся финансовый кризис, акции банка подешевели почти на 50%. Тем не менее вчера 25,1% акций UBS стоило на бирже $17,3 млрд. За такие деньги можно купить половину МТС или около 70% акций ВТБ.

Наверное, я бы и не заметила этого объявления — в издательском доме рекламная служба и редакция разделены тремя этажами и, наверное, сотней перегородок. Но с самого утра мой телефон разрывался от звонков ньюсмейкеров. "Это что, такая шутка?" — спрашивали про объявление одни. "Над кем вы издеваетесь?" — искали подтекст другие. Я пыталась объяснить, что пишу заметки, а рекламой занимается другое подразделение. Они мне вряд ли поверили. Приехав в офис, я заглянула в рекламный отдел, чтобы выяснить, кто тот загадочный инициатор покупки убыточного швейцарского банка. Оказалось, что более 22 тыс. руб. за это объявление заплатил некий господин Смирнов. Помимо лидера Приднестровья и своего однокурсника других Смирновых я не припоминаю. Но у однокурсника жена в роддоме, а Игоря Смирнова на фоне приднестровских проблем инвестиции в швейцарский банк вряд ли интересуют.

Я позвонила по номеру, указанному в объявлении. Девушка с милым голосом назвалась Екатериной и сообщила, что представляет управляющую компанию. Подробности того, как мы будем соинвестировать в акции UBS, она уточнять не стала: "Этой сделкой занимается наш руководитель Алексей Николаевич, оставьте свой номер, он вам позвонит после шести вечера". Как, спрашиваю, фамилия вашего Алексея Николаевича? "Иванов,— нашлась Екатерина после некоторой паузы.— А вас как зовут?" Я почему-то назвалась Марианной. Но звонка от Алексея Николаевича так и не последовало.

Обсуждая это объявление со знакомыми управляющими, я пришла к выводу, что его могли напечатать для оценки спроса на подешевевшие в результате кризиса зарубежные активы. В январе, выступая на экономическом форуме в Краснодаре, Дмитрий Медведев посоветовал российским бизнесменам приобретать подешевевшие бумаги западных компаний и даже пообещал господдержку в начинании. Первым этот призыв услышал президент Сбербанка Герман Греф. Говоря о расширении присутствия госбанка на западном рынке, он отметил: "Цены упали практически в два раза", подчеркнув, что для Сбербанка наступило "золотое время" для приобретений. Наверное, о приобретениях крупнейшего банка страны мы узнаем в ближайшее время. UBS вряд ли окажется в этом списке. Ведь объявление публиковал не Герман Оскарович, а Алексей Николаевич.


Комментарии
Профиль пользователя