Жюри покорилось "Судьбе"

Спектакль Льва Додина оказался бесспорным фаворитом

премия драматический театр

Особенность афиши нынешней "Маски" — заметное преобладание спектаклей малой формы над большой. Причем не только количественное, но и качественное. В малой форме на премию претендовало десять постановок, одна лучше другой, в том числе "Июль" Виктора Рыжакова в "Практике" и "Человек-подушка" Кирилла Серебренникова в МХТ имени Чехова, ставшие событиями прошлого сезона.

В афишу же "большой формы" вошло всего пять названий, причем все по-своему небесспорные. Заранее было ясно, что "Много шума из ничего" молодого Константина Богомолова в Театре на Малой Бронной и "Пролетая над гнездом кукушки" столь же молодого Айрата Абушахманова в башкирском Театре драмы имени Гафури (Уфа) не выдержат соперничества с "тяжеловесами": александринским "Живым трупом" Валерия Фокина, "Жизнью и судьбой" Льва Додина и его МДТ — Театром Европы и "Королем Лиром" Юрия Бутусова в "Сатириконе". На то, что лучшим будет назван спектакль Льва Додина по эпохальному (во всех смыслах) роману Василия Гроссмана, можно было делать беспроигрышные ставки еще до начала фестиваля.

В этой ситуации жюри, возглавляемое Алексеем Бартошевичем, действовало дипломатично, в некоторых случаях воздавая должное не только за минувший сезон, но и за предыдущие годы. Как говорится, по совокупности. Итак, "Маску" за лучший спектакль большой формы получила "Жизнь и судьба". Лучшим же спектаклем малой формы стала обаятельная "Гроза" из Магнитогорска в постановке петербуржца Льва Эренбурга. Казалось бы, все правильно: жюри выпал редкий шанс наградить достойный провинциальный спектакль. Но если вспомнить, кто соперничал с "Грозой", делается немного странно. Загладить эту странность решили следующим образом: лучшим режиссером драмы назван Миндаугас Карбаускис. Однако "Рассказ о счастливой Москве" уступает его же "Рассказу о семи повешенных", досадно незамеченному на прошлом фестивале.

Еще одна особенность масочного расклада: "парные" награды. "Пару" господину Карбаускису составила Ирина Пегова, названная лучшей актрисой за роль Москвы Честновой. В итоге остались незамеченными Полина Агуреева, виртуозно существующая в "Июле", и Татьяна Шестакова в "Жизни и судьбе". С остальными претендентками жюри разобралось с помощью спецпризов: актрисам из "Самого важного" (Ксения и Полина Кутеповы и Мадлен Джабраилова, Галина Кашковская) выдали "оптовую" "Маску", оставив без награды автора спектакля Евгения Каменьковича. Второй спецприз, "за возрождение Александринского театра", получил Валерий Фокин. Надо полагать, частица этого приза причитается и Марине Игнатовой (Лиза в "Живом трупе") и Виталию Коваленко, блеснувшему на фестивале сразу в нескольких ролях. С недавних пор отвечающий в Александринке за новаторство, Андрей Могучий получил за своих великолепных "Иванов" приз театральных критиков. "Пару" ему составил оформивший этот спектакль Александр Шишкин, названный лучшим художником.

Из девяти претендентов в номинации "Лучшая мужская роль" жюри выбрало Константина Райкина, для которого роль Лира далеко не лучшая среди его работ, а нынешняя награда — четвертый экземпляр в коллекции "Масок". Среди тех, кто остался без награды, Анатолий Белый, великолепно сыгравший в "Человеке-подушке" и Сергей Курышев в "Жизни и судьбе".

Из четырех претендентов на премию в номинации "Эксперимент" (так c этого года переименована "Новация") выбрали спектакль "Демон. Вид сверху" Дмитрия Крымова. Здесь все вроде бы справедливо. Спектакль хороший. Его главные конкуренты театр "Тень" ("Все") и театр АХЕ ("Гобо. Цифровой глоссарий") увенчивались "Масками" уже неоднократно, а "Optimus Mundus" совсем юного Арсения Эпельбаума — творение милое, но незрелое. Однако нельзя не заметить, что предыдущий спектакль господина Крымова — "Донкий Хот сэра Вантеса", не получивший награды в прошлом году, был ярче.

Лучшим кукольным спектаклем стало тонкое "Волшебное перышко" Бориса Константинова в питерском Театре марионеток имени Деммени. Пару ему составил художник постановки Александр Алексеев. А вот лучшим режиссером театра кукол названа Туяна Бадагаева, поставившая в Улан-удэнском театре кукол "Небесный аргамак" — аутентичное действо, идущее под открытым небом в сопровождении старинной музыки, исполняемой на уникальных народных инструментах. И тут выбор жюри кажется бесспорным. Как и бесспорно то, что "Маску" за лучший зарубежный спектакль, показанный в России в 2007 году, получила "Обратная сторона луны" канадца Робера Лепажа.

Алла Ъ-Шендерова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...