На живой козе

Мариинка подъехала к двум главным призам

премия балет

Балетный результат однозначен: обе главные "Маски" получил Мариинский театр. Лучшим балетом признано "Пробуждение Флоры", лучшим хореографом — его автор (точнее, реконструктор — сам балет числится за Мариусом Петипа) Сергей Вихарев. Это одно из скандальнейших решений в истории "Золотой маски".

Дело в том, что как раз сезон 2006/07 был необычайно богат событиями. Из девяти номинированных спектаклей выделялась серьезная работа музтеатра Станиславского и Немировича-Данченко, показавшего "Чайку" в постановке Джона Ноймайера. Мощно выступил и Большой театр, представив пять балетов на все вкусы: от постмодернистского опуса Твайлы Тарп "В комнате наверху" до "Класс-концерта" Асафа Мессерера — театрализованного балетного урока. Но явным лидером выглядел роскошный "Корсар" — совместное детище худрука Большого Алексея Ратманского и знатока классики Юрия Бурлаки.

Соавторы вдохнули новую жизнь в искореженный временем блокбастер Мариуса Петипа: господин Бурлака вернул миру поразительный по красоте 20-минутный шедевр "Оживленный сад", восстановив его во всей грандиозности и архитектурном совершенстве, а господин Ратманский восполнил утраченные фрагменты балета своей хореографией, стилизованной столь тонко, что хирургические швы между подлинником и новоделом практически незаметны. В "Корсаре" превосходно поработала и вся труппа, и художники, реконструировавшие не только исторические костюмы, но и чудо сценографии — знаменитую сцену бури с раскалывающимся девятиметровым кораблем.

Но жюри не заметило ничего, кроме явления в Мариинском театре "Пробуждения Флоры" — одноактного анакреонтического балетика, поставленного в 1894 году для дворцового празднества по случаю бракосочетания членов царской фамилии и восстановленного Сергеем Вихаревым. Если верить этой реинкарнации, получается, что Мариус Иванович Петипа и его соавтор Лев Иванов при выполнении императорского заказа явно схалтурили. Балет составлен, как конструктор Lego, из фрагментов готовых спектаклей и скреплен аллегорическим сюжетом про то, как богиня Флора и ветерок Зефира соединяются брачными узами под покровительством бога Аполлона.

Разнообразные мифологические персонажи долго и монотонно танцуют по этому поводу, натуральная коза влечет повозку с Вакхом, рыхлое действо завершается популярными в XIX веке "живыми картинами", сценическое оформление и костюмы воспроизводят балетные моды того времени — словом, это пустячок для гурманов, желающих вообразить себя при императорском дворе. Годится он и для историков, которые хотят представить себе, против каких штампов и балетных несуразиц так яростно восставали реформаторы столетней давности.

Тем не менее Сергей Вихарев получает обе "Маски". "Лучшего хореографа" я еще могла бы понять, хотя это все равно, что награждать как Рембрандта реставраторов, которые вернули к жизни его "Данаю". Но лучший спектакль — просто нонсенс. Как сценический продукт "Корсара" и "Пробуждение Флоры" сравнивать нелепо. Получилось, что Петипа эпохи упадка победил самого себя эпохи творческого взлета.

Откуда же взялся скандальный вердикт? Трудно поверить в организованную травлю Большого. Скорее, это человеческий фактор. Председатель жюри Леонид Десятников — давний друг победителя. Балетовед Вадим Гаевский — фанатичный и бескорыстный поклонник Мариинского театра. Можно обнаружить мотивы и у других судей, а уж аргументы всегда найдутся. Мариинский балет не получал наград уже два сезона; сейчас в нем трудное положение — завтруппой Махар Вазиев подал заявление об уходе, а "Маски" помогут ему укрепить позиции; "Спящую красавицу" господина Вихарева некогда обделили наградой, и самое время восстановить историческую справедливость — да мало ли что?

Для полноты картины не хватало только дать "Маску" за лучшую женскую роль живой козе — самому яркому персонажу "Пробуждения Флоры". Но тут судьи решили проявить принципиальность и наградили Наталью Осипову из Большого театра — одну из дюжины артистов, танцующих "В комнате наверху". Видимо, за кураж и выносливость: она — единственная девушка, не валящаяся с ног к финалу этого изнурительного марафона. Из шести мужчин лучшим был признан красавец Юрий Смекалов — Тригорин из "Чайки" Бориса Эйфмана. А спецприз жюри Леонид Десятников вручил тоже "давнему другу" (по его собственным словам) Алле Сигаловой с формулировкой "за плодотворный синтез хореографии и драмы". Сердечное спасибо судьям лишь за Татьяну Баганову и ее труппу — екатеринбургские "Провинциальные танцы". Впервые в истории "Маски" главным ньюсмейкерам отечественного contemporary dance воздали по заслугам: спектакль "После вовлеченности. Диптих. Часть 2" завоевал награду в номинации "Современный танец". И то сказать: два скандала в один год все-таки многовато.

Татьяна Ъ-Кузнецова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...