глава Московского речного пароходства
— Какие вы видите тенденции на рынке речного транспорта?
— За последние восемь лет речной транспорт столкнулся с острой конкуренцией с другими видами транспорта: его зажали с двух сторон железнодорожный и автотранспорт. Все маршруты с длинным плечом постепенно уходят на железную дорогу. Во-первых, из-за сезонности речного транспорта — ходить по реке можно только летом. Во-вторых, железная дорога позволяет формировать для отправки мелкие партии товара. Теперь не нужно формировать 3 тыс. тонн, а можно отправить вагон-два. Какое-то время это было сковано отсутствием парка подвижного состава и неправильной тарифной политикой. Сейчас ОАО РЖД возглавляют умные люди, которые следят за этим, а летом особенно. В производстве заказано колоссальное количество нового подвижного состава, причем если вы сегодня закажете вагон, его придется ждать года полтора. Как результат, речной транспорт на плечах длиннее 600 км становится неконкурентоспособен, проехаться за счет слабостей железной дороги уже нельзя. А на коротких плечах появляется конкуренция с автомобильным транспортом. Кто мог раньше предположить, что появятся 25-кубовые самосвалы? При этом машина пришла сразу туда, куда нужно, и отсутствует потребность в промежуточной перевалке. Поэтому плечи в пределах 100 км уходят на автомобильный транспорт.
— Как вы оцениваете изменения в структуре грузооборота на речном транспорте?
— Сегодня возросло значение скорости доставки, для грузовладельцев это принципиально важно, потому что увеличивается оборачиваемость капитала, поэтому c реки ушли дорогие грузы. Срок доставки контейнера речным транспортом оказался слишком велик для экономики среднего бизнеса. Например, контейнер будет идти по реке 20 дней, а автомобиль довезет его за 3 дня. Если посчитать стоимость обслуживания товара с учетом средней кредитной ставки для средней компании в 15%, то удорожание контейнера за 17 дней составит $1 200. Получается, что даже если у вас контейнер пойдет по реке бесплатно, то все равно выгоднее его отвести автомобильным транспортом.
— Какие грузы остались на реке?
— Можно возить строительные материалы: щебень, камень, уголь на средних плечах, металлолом, мусор из городов и, там где удобная логистика, металлы и дерево. Немного еще осталось нефтянки, но при таком росте количества железнодорожных цистерн возникает вопрос: сколько она продержится? Сегодня востребованность и незаменимость речного транспорта сильно преувеличена, поскольку он находится в жесткой конкуренции с другими видами транспорта. Конечно, есть грузы, которые хорошо возить по реке, например химические грузы, но химовозов пока в России нет. Получается, что бизнес сокращается. Те речники, которые поняли это, начали создавать мультимодальные компании, обеспечивающие доставку груза до потребителя. Мы себя уже рассматриваем не как речное пароходство, а как универсальную транспортную компанию. У нас есть автомобильный транспорт, мы используем железную дорогу. Ведь клиенту все равно, кто ты, речник, железнодорожник или авиатор. Ему нужно, чтобы его груз был в нужном месте в нужное время. Еще в 2000 году, увидев все эти проблемы, мы сделали прогноз, как будет меняться рынок, и на коллегии Минтранса, где я докладывал, меня раскритиковали, и мои прогнозы считали неправильными. К сожалению, они оказались верными.
— Может ли речной транспорт исчезнуть совсем?
— Единственное, в чем мы видим постоянный рост спроса,— использование реки в рекреационных целях. Я имею в виду туризм на круизных судах, к нему сохраняется большой интерес как российских туристов, так и иностранцев. Но все это ограничено количеством комфортабельных пассажирских теплоходов в России — сейчас их всего 51. И, конечно, короткий сезон — всего 5,5 месяцев. Кроме того, наиболее популярные маршруты имеют достаточно сложные для судоходства участки. Например, между Москвой и Санкт-Петербургом есть Ладожское озеро, где волна может достигать трех метров. Фактически это морской режим судоходства, судно должно иметь морской класс. Другое дело, например, круиз по Нилу: судно будет в три раза дешевле и будет ходить 365 дней в году.