Коротко

Новости

Подробно

Военные выиграли президентскую кампанию

В Зимбабве взяли власть силовики

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

В Зимбабве вчера провалилась попытка "цветной революции" — на грандиозный митинг, объявленный оппозицией в знак протеста против действий ЦИКа, который до сих пор не объявил итоги президентских выборов 29 марта, почти никто не пришел. Между тем группа влиятельных силовиков из числа ближайших соратников действующего президента 84-летнего Роберта Мугабе без всяких широковещательных заявлений установила в стране подобие чрезвычайного положения и фактически взяла власть в свои руки.


Вчерашний день был объявлен оппозицией Зимбабве началом гражданской кампании по смене правящего режима. Движение за демократические перемены (MDC), которое выиграло парламентские выборы 29 марта, призвало всех сограждан не выходить на работу в знак протеста против действий ЦИКа. Дело в том, что избирательная комиссия опубликовала результаты парламентских выборов с почти недельной задержкой (см. "Ъ" за 4 апреля). А итоги выборов президента, которые также состоялись 29 марта, не опубликованы до сих пор. MDC не раз обращалось в Верховный суд Зимбабве с требованием немедленно опубликовать результаты, причем это требование поддерживают Афросоюз, ЕС и США. Тем не менее в понедельник суд очередной раз отказал оппозиции без всяких мотивировок.

Причина конфликта, похоже, кроется в самом исходе голосования: по данным международных наблюдателей, все голоса давно подсчитаны, однако итоги выборов не удовлетворяют действующий режим во главе с 84-летним Робертом Мугабе. По данным оппозиции, кандидат от MDC — 56-летний Морган Цвангираи набрал 50,3% голосов и победил уже в первом туре, тогда как за бессменного лидера (господин Мугабе правит Зимбабве уже 28 лет) проголосовало немногим более 43% избирателей. Теперь пропрезидентская партия Zanu-PF добивается пересчета голосов и назначения второго тура.

Между тем в выходные Морган Цвангираи заявил, что является несомненным победителем, а потому категорически против второго тура. Судя по всему, планировавшаяся общенациональная забастовка должна была продемонстрировать властям готовность MDC стоять до последнего. Одновременно наиболее радикальные сторонники оппозиции намеревались организовать в центре Хараре свой Майдан.

Однако расчет оппозиции не оправдался, призыв MDC почти никто не поддержал. На работу вчера вышли почти все зимбабвийцы, разумеется, лишь те, кто имеет работу, поскольку уровень безработицы в стране превышает 80%. В частных беседах с журналистами западных информагентств многие жители говорили, что хотя и поддерживают оппозицию, но очень боятся потерять свои рабочие места. Одновременно все центральные площади Хараре и других городов Зимбабве были взяты под охрану военными и полицией, так что попытка устроить "цветную революцию" потерпела провал.

Тем временем власть в стране, похоже, взяли в свои руки военные. Дело в том, что в правление Роберта Мугабе в Зимбабве возникла неформальная структура, объединяющая многих соратников президента по вооруженной борьбе за независимость. Представители этой группы (в основном из клана зезуру, к нему принадлежит и сам Роберт Мугабе), которых в Зимбабве называют аналогом слова "силовики", занимают командные посты в армии, полиции и спецслужбах. Накануне выборов военные поклялись, что ни при каких обстоятельствах не подчинятся приказам Цвангираи, никогда не державшего в руках оружие. Похоже, видя неспособность пожилого президента Мугабе реагировать на вызов со стороны оппозиции, силовики решили поддержать старого боевого товарища и взять ситуацию под контроль.

Военные ввели в стране подобие чрезвычайного положения, хотя официально и не объявленного. На улицах городов появились блокпосты и армейские патрули. По данным оппозиции, спецслужбы начали аресты среди журналистов, наиболее остро критикующих президента и правительство. При этом военные не скрывают, что не намерены допускать к власти MDC. Например, близкий сподвижник Роберта Мугабе министр национальной безопасности 72-летний Дидимус Мутаса, играющий одну из ключевых ролей в зимбабвийском аналоге ГКЧП, на днях откровенно заявил: "Президент Мугабе все еще у руля, и это факт. А все, кто клевещет на него, враги нашей страны, которые хотят ей зла. Во втором туре мы разобьем их наголову, и они заткнутся, вот увидите".

Андрей Ъ-Одинец



Комментарии
Профиль пользователя