Тимура Кибирова признали "Поэтом"

Теперь ему придется признавать поэтами других

премия литература

Вчера стало известно имя четвертого лауреата премии "Поэт". Им стал Тимур Кибиров. На торжественной церемонии, которая состоится 22 мая, поэту будут вручены $50 тыс.

Российская национальная премия "Поэт" была учреждена Обществом поощрения русской поэзии и при финансовой поддержке РАО "ЕЭС России" в 2005 году. Среди лауреатов премии — Александр Кушнер, Олеся Николаева.

Поэтических сообществ у нас не одно и не два. Есть, например, литературный интернет-конкурс "Живая вода", где блогеры сами оценивают лучших поэтов, причем мерилом там становятся деньги: кому больше "подадут", тот и победит. Полученную сумму блогеры тут же пропивают. Еще одна премия, Бунинская, в конце концов сформировала собственное мнение: по версии тамошнего жюри, лицом современной отечественной поэзии стал Андрей Дементьев. Тимуру Кибирову, вместе еще с шестью поэтами, бунинцы тогда присудили "второе место" и 50 тыс. руб. Наконец, вряд ли кто-нибудь станет оспаривать профессионализм жюри премии "Поэт", в которое входят известные литературоведы и критики. Впрочем, устав "Поэта" обладает опасным свойством: каждый новый лауреат затем присоединяется к жюри, таким образом, количество творческих личностей может в какой-то момент превысить количество литературоведов. Тогда "Поэт" рискует потерять в объективности.

Премия устроена так, что перипетии обсуждения не предаются огласке. Какие еще кандидаты рассматривались — неизвестно. Из кулуарных источников известно лишь, что существует "запас" претендентов, и фаворит, не получивший премию с первого раза, может удостоиться ее потом. Скорее всего, и нынешний лауреат, имя которого на пресс-конференции огласил лауреат прошлого года Олег Чухонцев, и в прошлые годы фигурировал в списке кандидатов. Так что награждение Тимура Кибирова нельзя назвать совершенно неожиданным.

Поэт начал публиковаться в конце 1980-х, в том числе в журнале "Синтаксис". С начала 1990-х он — постоянный "знаменский" автор. В это же время у него выходят сборники "Календарь", "Стихи о любви", "Сантименты. Восемь книг", "Когда был Ленин маленьким". В 1993 году Тимур Кибиров стал лауреатом премии фонда Альфреда Тепфера, премии "Северная Пальмира", а в 2000-м получил стипендию фонда Иосифа Бродского. Как и многим литераторам, ему не удалось избежать журналистской лямки: он успел побывать главным редактором полузабытого ныне журнала "Пушкин", вел неизменно доброжелательные передачи о литературе на радио "Культура".

Тимура Кибирова по праву можно назвать "первым лицом" в истории русского поэтического постмодернизма. Стихи сейчас слагают главным образом люди с филологическим образованием,— и господин Кибиров признанный корифей этого хора. Его поэзия вбирает в себя еще и множество голосов из прошлого. Наглядным примером его "тотальной интертекстуальности" стал авторизованный комментарий к одному из самых известных его произведений, поэме "Лесная школа": литературный источник там найден чуть ли не к каждому второму слову. Недавняя книга "На полях "A Shropshire Lad"", творческий ответ на знаменитый поэтический сборник Альфреда Хаусмена, еще раз доказала, что у поэзии нет ни пространственных, ни временных границ. Но кибировское остроумное и дерзостное обращение с классикой неизменно носит созидательный характер. "О доблестях, о подвигах, о славе / КПСС на горестной земле..." — в травестируемых строках новейший читатель узнает не только об Александра Блоке, но и о КПСС. Стихи Тимура Кибирова стали ориентиром для поколения — поэт и сейчас не бросает своих адептов, у него всегда есть для них новые утешительные строки: "Я в скверне по уши давно / Но называть говном говно / Имею право все равно / Как это ни смешно".

Лиза Ъ-Новикова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...