Коротко

Новости

Подробно

Тимура Кибирова признали "Поэтом"

Теперь ему придется признавать поэтами других

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

премия литература

Вчера стало известно имя четвертого лауреата премии "Поэт". Им стал Тимур Кибиров. На торжественной церемонии, которая состоится 22 мая, поэту будут вручены $50 тыс.


Российская национальная премия "Поэт" была учреждена Обществом поощрения русской поэзии и при финансовой поддержке РАО "ЕЭС России" в 2005 году. Среди лауреатов премии — Александр Кушнер, Олеся Николаева.

Поэтических сообществ у нас не одно и не два. Есть, например, литературный интернет-конкурс "Живая вода", где блогеры сами оценивают лучших поэтов, причем мерилом там становятся деньги: кому больше "подадут", тот и победит. Полученную сумму блогеры тут же пропивают. Еще одна премия, Бунинская, в конце концов сформировала собственное мнение: по версии тамошнего жюри, лицом современной отечественной поэзии стал Андрей Дементьев. Тимуру Кибирову, вместе еще с шестью поэтами, бунинцы тогда присудили "второе место" и 50 тыс. руб. Наконец, вряд ли кто-нибудь станет оспаривать профессионализм жюри премии "Поэт", в которое входят известные литературоведы и критики. Впрочем, устав "Поэта" обладает опасным свойством: каждый новый лауреат затем присоединяется к жюри, таким образом, количество творческих личностей может в какой-то момент превысить количество литературоведов. Тогда "Поэт" рискует потерять в объективности.

Премия устроена так, что перипетии обсуждения не предаются огласке. Какие еще кандидаты рассматривались — неизвестно. Из кулуарных источников известно лишь, что существует "запас" претендентов, и фаворит, не получивший премию с первого раза, может удостоиться ее потом. Скорее всего, и нынешний лауреат, имя которого на пресс-конференции огласил лауреат прошлого года Олег Чухонцев, и в прошлые годы фигурировал в списке кандидатов. Так что награждение Тимура Кибирова нельзя назвать совершенно неожиданным.

Поэт начал публиковаться в конце 1980-х, в том числе в журнале "Синтаксис". С начала 1990-х он — постоянный "знаменский" автор. В это же время у него выходят сборники "Календарь", "Стихи о любви", "Сантименты. Восемь книг", "Когда был Ленин маленьким". В 1993 году Тимур Кибиров стал лауреатом премии фонда Альфреда Тепфера, премии "Северная Пальмира", а в 2000-м получил стипендию фонда Иосифа Бродского. Как и многим литераторам, ему не удалось избежать журналистской лямки: он успел побывать главным редактором полузабытого ныне журнала "Пушкин", вел неизменно доброжелательные передачи о литературе на радио "Культура".

Тимура Кибирова по праву можно назвать "первым лицом" в истории русского поэтического постмодернизма. Стихи сейчас слагают главным образом люди с филологическим образованием,— и господин Кибиров признанный корифей этого хора. Его поэзия вбирает в себя еще и множество голосов из прошлого. Наглядным примером его "тотальной интертекстуальности" стал авторизованный комментарий к одному из самых известных его произведений, поэме "Лесная школа": литературный источник там найден чуть ли не к каждому второму слову. Недавняя книга "На полях "A Shropshire Lad"", творческий ответ на знаменитый поэтический сборник Альфреда Хаусмена, еще раз доказала, что у поэзии нет ни пространственных, ни временных границ. Но кибировское остроумное и дерзостное обращение с классикой неизменно носит созидательный характер. "О доблестях, о подвигах, о славе / КПСС на горестной земле..." — в травестируемых строках новейший читатель узнает не только об Александра Блоке, но и о КПСС. Стихи Тимура Кибирова стали ориентиром для поколения — поэт и сейчас не бросает своих адептов, у него всегда есть для них новые утешительные строки: "Я в скверне по уши давно / Но называть говном говно / Имею право все равно / Как это ни смешно".

Лиза Ъ-Новикова



Комментарии
Профиль пользователя