Торги антиквариат
Аукционный дом Sotheby's провел в Нью-Йорке торги русским искусством конца XIX — начала XX века и второй половины ХХ века. Две сессии торгов в целом принесли $36,1 млн. Торги проходили без ажиотажа и принесли несколько — хотя и меньше, чем можно было предположить, — новых рекордов по русскому искусству. Из Нью-Йорка — ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.
Над русскими в Нью-Йорке совсем не "трясутся" так, как в Лондоне. Там вокруг русских торгов наворачивают целую "неделю" — устраивают "русские" выставки и вечеринки, а в Нью-Йорке даже одного параллельного события пока найти не удалось. Нью-йоркские торги Sotheby's проходили в спокойной и деловой обстановке. В Лондоне те же самые покупатели вынуждены приобретать то же самое искусство в гораздо более нервной обстановке.
Места в зале торгов Sotheby's на 7-м этаже дома 1334 по Йорк-авеню хватило всем, только человек десять остались стоять у стен. И дело тут не в том, что до Америки доехало меньше членов традиционного пула (некоторые участвовали в торгах по телефону). Почти совсем не было любопытных — не ломились с камерами и микрофонами съемочные группы, не сбегались люди из соседних галерей и просто члены русскоговорящей тусовки. Неизвестно, добавляет ли лондонская сутолока покупателям драйва и сказывается ли на повышении цены, но больших рекордов, которые как из рога изобилия сыпались из-под молотка аукционистов в прошлом году, поставлено не было.
Звездой торгов, как и ожидалось, стала "Березовая роща" Архипа Куинджи, она продана за $3 млн. Произведения Куинджи очень редко оказываются на аукционах, так что такая сумма вполне закономерна. Второй "правильный" рекорд — пейзаж с рекой Василия Поленова: за тихий вид родной природы боролись покупатели и из зала, и по телефону, победил "телефон" с суммой $1,4 млн.
Парные полотна Ивана Айвазовского "Раздача продовольствия" и "Корабль помощи" проданы за $2,4 млн. Если учесть, что за "Американское судно у скал Гибралтара" (совершенно нам чуждых) в прошлом году платили больше $5 млн., то корабль ввиду родного нам Петербурга и тем более тройка, скачущая по заснеженной Феодосии, должны были вызвать больший энтузиазм. Тем более что у парных картин интересный и абсолютно незыблемый провенанс.
Очень хорошо продалась подборка миниатюрных идиллических пейзажей на досочках Ивана Похитонова, самый дорогой из них ушел за $457 тыс. Успешно разошелся почти десяток символистских, ярких и фантастических полотен Бориса Анисфельда (самое дорогое поднялось с $220 тыс. нижнего эстимейта до 505 тыс. итога). Проданы все без исключения эпические пейзажи Николая Рериха и вся графика (в том числе и эротическая) Сергея Судейкина. А вот работы Марии Васильевой, помощницы и кормилицы русских "парижских" художников (она держала в Париже не только академию, но и столовую), совсем никто не купил (кроме одной-единственной, не самой интересной). Не проданы примитивистские "Две купальщицы с птицей" Михаила Ларионова, противные дети Константина Маковского, красивые "Деревья на набережной" Константина Сомова. В целом первая сессия торгов принесла немногим более $30 млн.
Второй раздел торгов был посвящен нонконформистам и вообще современным художникам. Тут в лидерах предсказуемо оказались Оскар Рабин с ранней и красивой (хоть и, как обычно у этого художника, мрачной) картиной "Город и луна" — $337 тыс.— и Илья Кабаков: единственное на торгах его произведение, альбом "Улетевший Комаров", ушло за $445 тыс. Работы Семена Файбисовича, которые в последнее время на аукционах стоят по полмиллиона, проданы скромно за $169 тыс. и $193 тыс. Длинное фотопанно 2007 года "Последнее восстание" группы АЕС+Ф, столь же свежие и модные произведения которой уходили недавно в Лондоне за приличные суммы, тут застряло на стартовых $85 тыс. (при эстимейте 180-220 тыс.) и так и не продалось.