Уточняет спецкорреспондент отдела бизнеса Денис Ъ-Ребров
Решившийся в понедельник вопрос передачи "Газпрому" Чаяндинского месторождения стал горячей темой, которая долго обсуждалась чиновниками и участниками нефтегазового сообщества. До сих пор считалось, что для выдачи лицензии необходимо проведение если не аукциона, то хотя бы конкурса. Но оказалось, что лазейка есть: закон о газоснабжении позволяет передавать стратегические месторождения собственнику единой системы газоснабжения (то есть "Газпрому") без конкурса. Нефтяникам пока везет больше — похожей лазейки для госкомпаний в нефтяном секторе пока не нашли, так что формальности соблюдать все же приходится.
Когда в феврале Роснедра решили продать четыре участка недр в Ненецком АО с довольно большими запасами в 80 млн тонн нефти через конкурс, а не аукцион, я удивился: ведь в последнее время чиновники, наоборот, гордятся, что сборы от проведения торгов неуклонно растут и многократно повышают стартовую цену. А в конкурсах цена — не главное. Еще больше я удивился, когда представители Минприроды, всегда поддерживающие проведение именно аукционов, с позицией Роснедр согласились.
В марте стало известно, что заявки подали "Роснефть", "Сургутнефтегаз", ТНК-ВР, "Зарубежнефть" и консорциум группы "Синтез" и подконтрольной администрации НАО Ненецкой нефтяной компании (ННК). ЛУКОЙЛ, который наряду с "Роснефтью" является крупнейшим недропользователем в регионе, заявку не подал. "И правильно сделал,— говорил мне один из нефтяников.— Все равно все достанется "Зарубежнефти"". Затем из гонки выбыл консорциум группы "Синтез" и ННК. Не помогла даже ее близость к местной администрации; по словам другого моего собеседника, до конкурса она допущена просто не была "из-за неправильного оформления документов". О том, что все четыре блока достанутся "Зарубежнефти", недавно рассказал и еще один мой источник, знакомый с ходом конкурса. По его словам, такое решение принято на правительственном уровне, поскольку участки должны достаться СП "Зарубежнефти" и вьетнамской PetroVietnam и станут разменной монетой за продолжение работы России на вьетнамском шельфе. "Это обмен на "Белого тигра"",— рассказал мой собеседник.
Во Вьетнаме "Зарубежнефть" работает через основанное в 1981 году СП "Вьетсовпетро" по межправительственному соглашению, действующему до 2010 года. Но если сначала "Вьетсовпетро" было единственным зарубежным предприятием, ведущим добычу на шельфе страны, то уже в 2006 году там работало более 30 иностранных компаний. Так что опасность потери российской стороной контракта была вполне реальной. Но в конце 2006 года президенты России и Вьетнама все же договорились о продлении СП на условиях изменения его правового статуса (до сих пор он был исключительным) с 2011 года. СП получало возможность заключить нефтегазовые контракты на дальнейшее освоение блоков 09-1 (месторождения "Белый тигр" и "Дракон") и 04-3, а также право заключать новые контракты в соответствии с законом Вьетнама о нефти и газе. Но в обмен создаваемая на базе СП новая структура должна работать также в России. Осенью 2007 года "Зарубежнефть" уже просила правительство предоставить ей участки в НАО без конкурса. Формально она не добилась успеха, но в действительности чиновники все же услышали компанию. Правда, знает ли об этом "Роснефть", мне неизвестно.