Ориентирование на неуместности

"Николай Мамонтов. Сны пилигрима" в зале ГТГ

выставка

В выставочном зале Государственной Третьяковской галереи в Толмачах открылась выставка "Николай Мамонтов. Сны пилигрима", подготовленная ГТГ совместно с фондом "Старые годы". Произведения художника, не только забытого, но, казалось бы, невозможного в отечественном искусстве середины прошлого века, рассматривала ИРИНА Ъ-КУЛИК.

Художника Николая Мамонтова фонд "Старые годы" обнаружил почти случайно — как своего рода "побочный продукт" исследования творчества другого забытого персонажа русского авангарда — Виктора Уфимцева, чья выставка прошла в Толмачах полгода назад. Как и Уфимцев, Николай Мамонтов (1898-1964) родился и начинал свою художественную карьеру в Омске и входил в местную авангардистскую группу "Червонная тройка", названную по аналогии со столичным "Бубновым валетом" и появившуюся не без влияния омских гастролей Давида Бурлюка.

Впрочем, судя по всему, куда большее влияние на молодого художника оказал не Давид Бурлюк, а Александр Вертинский, выступавший в Омске примерно в то же время — в конце 1910-х годов. Рассказывают, что еще на выставке "Червонной тройки" художник выставил портрет дамы, подписанный строчкой Вертинского — "И снится мне, в притонах Сан-Франциско лиловый негр вам подает манто". Примерно такой же "притон" представляет и выставленная в Толмачах картина 1919 года "Ночное кафе", написанная в стилистике, напоминающей скорее мирискусников, чем бубнововалетцев: на ней можно рассмотреть негра в цилиндре, пары, кружащиеся в свете китайских фонариков, дам в перьях и кружевах, собравшихся вокруг бутылки шампанского, и прочие атрибуты красивой жизни. И даже обучение в московском Вхутемасе, куда он поступил в 1921 году, не вытравило у Мамонтова пристрастие к декадентской романтике. А в 1924 году художник и вовсе уезжает от революционного искусства куда подальше — в Италию.

В Россию он вернулся в 1932 году — и оказался здесь явно неуместен. Вплоть до своей смерти в 1964 году он вел почти невидимое существование, занимаясь более или менее случайной работой: декоратор во Владимире, художник трудовой воспитательной колонии в Покрове, художник дома культуры в Москве. На выставке в Толмачах удалось собрать работы художника, написанные как в России, до и после возвращения, так и в Италии — свои холсты Мамонтов привез с собой.

Искусство Николая Мамонтова решительно не хочет иметь ничего общего с реальностью. На протяжении всей своей жизни Николай Мамонтов продолжал рисовать все тот же воображаемый романтический мир, напоминающий песни Вертинского или поэзию символистов, которой он увлекался в юности. Какие-то подлинные впечатления о дальних странах можно узнать разве что в "Арабской свадьбе" и "Носильщиках в Триполи" начала 1930-х — Николай Мамонтов и правда побывал в Ливии, бывшей тогда итальянской колонией. Впрочем, реальное путешествие растворяется в некой условной, но куда более заманчивой экзотике. Точно так же реальный Самарканд, в котором вместе с Виктором Уфимцевым побывал еще до отъезда в Италию, претворился в бесконечные ориентальные мотивы в духе "Тысячи и одной ночи", которые Николай Мамонтов продолжает рисовать многие годы.

Он рисовал цирк и корриду, пиратов и разбойников, русалок и бродящих по затерянному миру динозавров. А в "Раю", который Николай Мамонтов пишет в 1950-е годы, нашлось место и для многокрылых ангелов и летающих китов, фламинго и птеродактилей, мамонтов, пантер и самого художника с мольбертом, возле которого стоит стакан, вечно наполняющийся из парящей в воздухе неиссякаемой бутыли.

Николая Мамонтова невозможно поместить ни в какой мыслимый контекст. Многие его полотна не могут не вызвать ассоциации с Нико Пиросмани или Анри Руссо (хотя неизвестно, был ли Мамонтов знаком с их творчеством), но это явно не настоящее наивное искусство — обладающий утонченной техникой художник явно сознательно выбрал и сконструировал свой причудливый стиль. Придуманный художником мир — не столько декадентский, сколько чистосердечно сказочный, подростковый, мальчишеский, напоминающий разом и Николая Гумилева, и Жюля Верна. Многие не вписывающиеся в официоз отечественные художники, вплоть до нонконформистов и представителей левого МОСХа, не прочь были укрыться от реальности. Но обустроить вымышленный мир с таким изощренным простодушием и сбежать в него от всех привычных форм взрослого искусства удалось только Николаю Мамонтову.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...