Sotheby`s и Christie`s дают уроки русского

Предаукционные показы в Нью-Йорке

Аукцион

Вчера стартовал блок аукционов русского искусства в Нью-Йорке. Все желающие уже осмотрели живопись, графику и все прочее, что Sotheby`s и Christie`s выставили в своих залах, и выбрали предметы, за которые будут торговаться. ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА тоже осмотрела коллекции аукционных домов.

Нью-йоркский Sotheby`s показывал русскую живопись на десятом этаже своего здания на Йорк-авеню — там с террасы открывается прекрасный вид на далекие деревья Централ-парка. Правда, мало кто любовался им, ведь самое интересное было внутри, где сразу в нескольких залах была представлена русская живопись XIX-XXI веков.

На сей раз Sotheby`s продает свою коллекцию по трем каталогам: живопись XIX--начала XX века, современное русское искусство, прикладное искусство. Плюс скульптура Димитрия Чипаруса, который к России, правда, никакого отношения не имеет (он румын, работавший во Франции),— но герои и героини его ар-декошных скульптур почти сплошь звезды дягилевских "Русских сезонов".

"Старое искусство" собранно директором нью-йоркского "русского" Sotheby`s Соней Беккерман. В этом разделе лидеры вполне ясны, и их даже привозили на предаукционную выставку в Москву (см. "Ъ" от 26 марта). Это пара полотен Ивана Айвазовского, которые попали в Америку более 100 лет назад в виде благодарности России за помощь США в во время голода 1892 года. Потом их извлекла на свет (из галереи Коркоран, где они хранились) Жаклин Кеннеди — она придумала повесить их в Белом доме во время переговоров Джона Кеннеди с Никитой Хрущевым. Сейчас они оценены в $2-3 млн за пару — и одна из интриг аукциона в том, насколько они подорожают.

Среди других бесспорных лидеров аукциона — будто залитая светом прожектора "Березовая роща" Архипа Куинджи ($2-3 млн), мерцающий переливами зелено-серых тонов "Автопортрет в серой шляпе" Роберта Фалька ($500-700 тыс.), большие подборки полотен символиста Бориса Анисфельда и эпических пейзажей Николая Рериха. "Мне очень нравится эта коллекция,— сказала "Ъ" Соня Беккерман,— у нее положительная энергетика. Я просто наслаждаюсь собранием работ Ивана Похитонова, а самые мои любимые вещи в этой коллекции — Марии Васильевой. Особенно ее куклы, они так редко встречаются. Если бы я могла, собирала только их". Красоту упомянутых работ Марии Васильевой, ученицы Анри Матисса и благодетельницы двух поколений "русских парижан", иллюстрации совершенно не передают — это что-то вроде декупажей из странных материалов, от серебряной и золотой бумаги до целлулоида (они оценены от $15 тыс. до $35 тыс.).

Раздел искусства второй половины ХХ века занимает на Sotheby`s не меньшее место, и главный специалист Sotheby`s в этом разделе Алла Розенфельд постаралась соединить в нем три направления. Самую значительную часть составляют "классики"-нонконформисты. Цены на них уже более или менее сформированы, и, судя по результатам прошедших аукционов Sotheby`s, именно их охотнее всего покупают русские любители современности. "Мы постарались сосредоточиться на "традиционном" слое нонконформизма. Рабин, Вейсберг, Краснопевцев, Пурыгин — эти имена сейчас самые востребованные,— говорит Алла Розенфельд.— Сейчас многие аукционы стали продавать нонконформистов. Поэтому мы, чтобы не ронять свою планку, стараемся выбирать самые ранние и лучшие произведения. К таким, например, относится полотно Оскара Рабина "Город и луна" 1969 года (эстимейт $160-180 тыс.— "Ъ"). Кроме того, в нашей коллекции представлены "Левый МОСХ" и ленинградские художники, а также концептуалисты и соц-арт". Одного, очевидного лидера в современном разделе нет, но можно предположить успех работ Олега Васильева, картины которого вслед за работами его друга и коллеги Эрика Булатова стали резко дорожать. Интересно, какой будет цена на произведения третьего их друга-художника, решавшего те же задачи,— Сергея Шаблавина (его большая работа "Зима" оценена в $70-90 тыс.). Вроде бы должны хорошо продаться работы гиперреалиста Семена Файбисовича (на последнем лондонском Sotheby`s его "Красота" ушла за полмиллиона), однако оценены они сдержанно, в $100-120 тыс.

Нью-йоркская коллекция Christie`s в этом году довольно скромна: главная картина в ней одна, а все остальные просто дополняют (или не дополняют) ее прелесть. Это "Ложа пекинского театра" Александра Яковлева, написанная им во время его первого путешествия в Китай. Она хороша всем — и яркой, но в то же время сдержанной палитрой темперных красок, и напряженным сюжетом (изображены только лица зрителей, но зато на них буквально отражается происходящее на сцене), и декоративным узором балок потолка китайского театра и лаковых решеток лож. Полотно оценено в $1,8-2,5 млн. Весь зал вокруг "Ложи пекинского театра" был отдан работам Яковлева, которых набралось много: в основном это сангина и гуаши, но также и натюрморт маслом — изображен грубый сосуд и мелкие яблоки рядом ($30-50 тыс.).

Еще на Christie`s заслуживает внимания подборка произведений Николая Рериха из коллекции университета Brandeis. Если какие-то работы Рериха вообще можно называть камерными, то это они и есть. Все небольшого размера, с изображением камня, залива или облака. Но даже в карандашном облаке крошечного размера или паре скал на Ладоге все равно чувствуются фирменные для художника космический масштаб и эпический размах.

Обнаружилось, что к Sotheby`s и Christie`s присоединился еще один нью-йоркский аукцион, который устраивает русские торги. На Gene Shapiro русское продается в одном блоке с европейским искусством, но его довольно много. Имена в каталоге не самые первые, однако попадаются вполне известные, цены умеренные. Аукцион пройдет 17 апреля — интересно будет узнать о его результатах.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...