Культура партийного устроительства

культурная политика / Григорий Ъ-Ревзин

Партия "Единая Россия" на своем съезде провела форум "Стратегия-2020". Это мероприятие было попыткой наладить диалог между партией и обществом. Диалог шел по секциям. На заседании секции "Современное искусство: новые времена, новые перспективы" побывал специальный корреспондент "Ъ".

Это по замыслу организаторов съезда было заседание экспертной группы. Вел это заседание замечательный режиссер Кирилл Серебренников. Сначала он сказал, что диалог с властью всегда полезен, потом передал слово культурологу Даниилу Дондурею, который прочитал как бы затравочный доклад. Суть доклада сводилась к тому, что сегодня культуру для людей заменил шоу-бизнес, главными моральными авторитетами теперь стали телеведущие, это приводит к ужасающим статистическим данным по моральному состоянию общества и надо с этим бороться. Мне показалось, что это было последнее выступление, хотя и основанное на ностальгии по прошлому, но не связанное с темой "дайте денег" напрямую.

Уже следующий выступающий — Марат Гельман прямо обратил внимание собравшихся на то, что из 2 тыс. существующих в стране музеев только пять занимаются современным искусством, а остальные не занимаются. Они являются, по сути, складами, до которых никому нет дела. Кроме того, наябедничал Гельман, едрос Юрий Лужков страдает комплексом Медичи и вместо того, чтобы советоваться с экспертами, сам решает, кому давать денег, а кому нет. В результате получается Музей Шилова. А если бы сложить деньги, которые дает Лужков, с теми, которые идут на содержание 1995 вышеупомянутых музеев (тут глаза докладчика весело округлись), это вышло бы столько денег, сколько ни у одного олигарха на современное искусство не выпросишь.

Далее выступал режиссер Борис Юхананов. Он рассказывал чудеса про Германию. В Германии есть такие кунстхаузы, дома искусства, где есть театр, и кинозальчик, и выставочный зальчик, и библиотека, и столовая, и художники туда поселяются, там творят, там же выставляются, и там же питаются, и как сыр в масле катаются, и этих домов очень много, так что можно получать гранты и переезжать из одного в другой. И надо нам организовать такое же.

А директор Государственного центра современного искусства Михаил Миндлин сказал, что у нас уже это как раз и есть, потому что его Государственный центр современного искусства со своими шестью филиалами и есть прообраз того, что в Германии, хотя, конечно, там не как сыр в масле катаются, а даже сотрудники живут впроголодь, и о поселении посторонних речи, увы, пока нет. И раз уж мы тут собрались "пилить бабки" (это определение вызвало протест господина Серебренникова, но господин Миндлин сказал, что это в шутку), то вопрос должен быть поставлен. Кроме того, он затронул еще важную тему. Когда сотрудники ФСБ "свинчивают" (это определение уже не вызвало протестов ни с чьей стороны) представителей современного искусства, устраивающих акции на Красной площади, то он, Михаил Миндлин, их, сотрудников, где-то понимает, потому что бывает такое искусство, которое нельзя смотреть детям до 16 лет и многим гражданам старшего возраста. Но когда выделили площадки современного искусства, то ФСБ, напротив, должна охранять их и "свинчивать" тех, кто приходит громить выставки. Иначе не получится никаких инноваций.

Все выступления не опишешь, тем более что и темы повторялись. Многие начинали свои речи с того, что не понимают, что здесь происходит и зачем они собрались, но потом, в процессе речи, как-то осваивались. Говорили о необходимости поддержки молодых талантов из провинции, о засилье чиновников, которые не слушают экспертов, распределяют деньги по своему вкусу и воруют, и сумма откатов перевалила за 120%, что уму непостижимо (я тоже не понял, как это возможно технически). Звучали требования о более предметном финансировании музыки, кино, собственно арта и театра. Отсутствие требований о финансировании дизайна, декоративно-прикладного искусства, народных промыслов и поэзии было связано, как я понял, лишь с отсутствием соответствующих групп экспертов.

Сначала, слушая это, я думал, ну ничего себе "Стратегия-2020"! Не знаю, как в других секциях, а в области искусства налицо был явный ступор стратегического мышления. Но постепенно мои мысли приняли несколько иной оборот.

Вот эти люди, думал я. Они ведь не в благотворительный фонд Ходорковского пришли, и не в Роскультуру. Они пришли на IX съезд партии "Единая Россия". Пришли они просить покровительства и денег, и ни у кого не возникло сомнений в том, что это можно делать. Это едросы будут поддерживать молодые таланты, создавать кунстдома в провинции, в которых художники питаются, спят и работают, а по периметру стоит ФСБ и охраняет их от погромов.

Два важных вывода. Во-первых. У наших деятелей искусства нет стратегии развития, у них есть только память. А в памяти один застой, когда советская власть им давала деньги, а они творили что-то антисоветское и чувствовали себя порядочными людьми. В советское время были разные модели отношения к этому делу, Мандельштаму или Ахматовой с Зощенко помогали мало, но запомнился только последний период, золотой брежневский век. И люди хотят того же самого, им не хватает руководящей и направляющей роли партии, которая бы организовала их государственное содержание, а они бы боролись с ней по мере своих творческих сил.

Во-вторых. У партии "Единая Россия", наоборот, есть реальная и очень жизненная стратегия развития до 2020 года в области современного искусства. Эта стратегия не формулируется, а сама идет в руки. У нас такая культура, что жить без государства она не понимает как. Есть разные модели отношений культуры и общества, но у них в голове только эта. Модель, господа, известная. Для нее нужны, во-первых, чиновники, во-вторых, эксперты профессионального сообщества, в-третьих, правила отношений между первыми и вторыми. Ну а как чиновники будут уважать экспертов, если эксперты считают их самодурами и феноменальными ворами, которые ухитряются получать 120% отката со 100% госфинансирования? И как эксперты будут уважать чиновников, если те их считают иждивенцами, которые только деньги клянчат, а взамен творческую козу строят? А очень просто.

Когда эксперт — едрос, и чиновник — едрос, и художник опять же едрос, то у всех полное взаимное уважение. Иначе вызовут в райком и на первый раз вставят кренделей, а на второй, глядишь, и партбилет отберут, и тогда уж никакого финансирования не получишь. Это и есть стратегия руководящей и направляющей партии, и к 2020-му мы все это, конечно, отладим. Мне даже кажется, что до 2020 года — это они зря так растянули. Уже сейчас все готово для практических действий.

Или все же нет? Кирилл Серебренников рассказал, что многие, когда он приглашал их на этот замечательный форум, услышав слова "Единая Россия", сухо прощались и вешали трубку. Тоже стратегия.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...