В Вашингтоне в понедельник прошла конференция под названием "Идентификация и интеграция в новую Евразию", организованная Центром по изучению Евразии, России и Восточной Европы Джорджтаунского университета (CERES). Влиятельные американские эксперты обсуждали итоги бухарестского саммита НАТО и их влияние на отношения между Россией и Западом. За дискуссией следил собкор "Ъ" в Вашингтоне ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ.
Организованные CERES конференции обычно собирают многих влиятельных экспертов и отставных политических деятелей. На сей раз участниками дискуссии стали экс-президент Польши Александр Квасьневский, экс-глава МИД Украины Борис Тарасюк, бывший первый заместитель госсекретаря США и директор института Brookings Строуб Тэлботт, президент New Eurasia Foundation в Москве Андрей Кортунов, а также директор Центра российских и евроазиатских исследований при универстите Джонса Хопкинса Чарльз Гати.
Гвоздем программы стало выступление Александра Квасьневского, которое было посвящено отношениям Запада с Украиной и Россией в свете недавнего саммита НАТО в Бухаресте. Для начала экс-президент рассказал аудитории, что по дороге из Польши в США у него пропал багаж. "Я думаю, исчезновение моих чемоданов — это знак,— пошутил господин Квасьневский.— Ведь говорить на эту тему большой риск".
Тем не менее бывший президент Польши решил рискнуть. Он начал с того, что "процесс европейской интеграции находится в беде, а сам ЕС оказался на распутье". По мнению господина Квасьневского, виновны в столь плачевном положении дел страны старой Европы, для которых европейская интеграция уже потеряла привлекательность. Как следовало из его выступления, во многом это связано с тем, что привлечение новых членов в евроатлантические структуры усиливает трения между Россией и ее партнерами в Западной Европе.
Скорее всего, на оценки Александра Квасьневского повлияли итоги бухарестского саммита НАТО, где ряд "старонатовцев" во главе с Германией заблокировали получение Украиной и Грузией Плана действий по членству в альянсе. "Многие страны оказались в серой зоне между Западом и Россией с ее растущими амбициями и ожиданиями",— сделал вывод экс-президент Польши. Главной из этих стран является Украина, которая, по словам господина Квасьневского, "не знает, что ей делать со своим положением в Европе, и испытывает недостаток информации об отношениях ЕС с Россией". "Я могу себе представить, что при таком ходе дел Россия окажется в НАТО быстрее, чем Украина, хотя это случится не сегодня и не завтра",— заявил господин Квасьневский.
Впрочем, под конец выступления экс-президент обрушился c критикой на Москву. По его словам, "Россия сошла с пути демократии, в чем нет ничего нового, так как там с времен реформ Петра I серьезных преобразований не было". Александр Квасьневский отметил, что "в ближайшие восемь лет не следует ждать каких-либо существенных изменений в российской системе власти и экономике, поскольку Дмитрий Медведев продолжит существующий курс". Надежды господин Квасьневский возлагает лишь на молодых россиян, причем избранного президента РФ он в эту категорию явно не включает.
Сменивший на трибуне экс-президента Польши профессор Чарльз Гати условно разделил десять стран Восточной Европы на четыре группы, причем критерием выделения групп стало отношение стран к России. К первой, критически настроенной по отношению к РФ, профессор отнес Румынию, Чехию и три страны Балтии.
Во вторую вошла только "независимая Словения", которую, по словам профессора, "Россия вообще не волнует". В этой связи господин Гати рассказал собравшимся старый советский анекдот про Рабиновича, которому партия разрешила поехать в турне по странам соцлагеря с условием присылать телеграммы из каждой страны. Рабинович согласился и четко присылал весточки "С приветом из независимой Болгарии, Венгрии и ГДР", а потом замолчал на две недели, после чего в Москве получили последнюю телеграмму: "С приветом из Парижа, независимый Рабинович".
К третьей группе профессор отнес Польшу, которая "критически относится к России не только исходя из своего опыта, но и потому, что у нее есть проблемы с США". Господин Гати полагает, что Варшава хочет решить свои проблемы с США (отказ США ввести безвизовый режим для граждан Польши или экономические детали развертывания объектов ПРО), пытаясь играть на российско-американских противоречиях.
Наконец, к четвертой группе Чарльз Гати отнес Болгарию, Венгрию и Словакию. "Эти страны считают, что холодная война закончилась. Если бы сейчас там был проведен опрос общественного мнения о вступлении в НАТО, большинство населения наверняка проголосовало бы против",— сказал профессор.
Под конец эксперт пустился в анализ противоречий между Москвой и Вашингтоном. "Американцы должны понять, что холодная война и походы против России закончились,— убеждал аудиторию Чарльз Гати.— Чтобы улучшить отношения с Россией США должны снизить уровень неприязни в отношении к этой стране". По мнению профессора Гати, это необходимо сделать просто из прагматических соображений, поскольку "вариантов для изменения российского авторитаризма извне у нас нет".