Росстат подтвердил рекордный рост ВВП

Вклад в продолжение роста может внести инфляция

По данным Росстата, рост ВВП в четвертом квартале 2007 года составил 9,5%, а в 2007 году в целом — 8,1%. Аналитики сомневаются в том, что Росстат корректно учитывает рост цен, полагая, что таким образом могут быть завышены показатели экономического роста в России. Впрочем, они уверены, что рост будет продолжаться: продовольственная инфляция может неожиданно стать новым источником роста в сельском хозяйстве.

Согласно опубликованной вчера оценке Росстата, ВВП РФ в 2007 году составил 32,987 трлн руб. В реальном выражении за 2007 год ВВП вырос на 8,1%, а в номинальном — на 22,7%. Тем самым Росстат подтвердил оценки, сделанные в конце января. Кроме того, в четвертом квартале 2007 года ВВП вырос на рекордные в последние годы 9,5% — эта оценка ожидалась, но опубликована впервые. Быстрее всего росла валовая добавленная стоимость в строительстве (16,4%) и торговле (12,9%), медленнее всего — в добывающей промышленности (0,3%), а в отрасли "производство и распределение электроэнергии, газа и воды" она даже сократилась на 1,9%.

Столь высокие показатели реального роста ВВП, возможно, обусловлены тем, что Росстат закладывает в свои расчеты относительно низкую инфляцию. Так называемый индекс-дефлятор ВВП (коэффициент пересчета цен для расчета ВВП) в 2007 году был равен 113,5%. Это не так много, учитывая, что потребительские цены выросли на 11,9%, а цены производителей — на 25,1%. Повышение дефлятора автоматически снизило бы оценку реального роста ВВП, соглашаются опрошенные "Ъ" экономисты. "Дефлятор маловат и, судя по косвенным признакам, был посчитан неверно и недооценен",— утверждает Владимир Сальников из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Смущает размер дефлятора и Татьяну Орлову из ING Russia. Впрочем, не все аналитики считают корректным оспаривать оценки Росстата. Екатерина Малофеева из "Ренессанс Капитала" объясняет: "Цены производителей стали ускорятся только в четвертом квартале 2007 года".

Впрочем, вне зависимости от того, чему именно был равен рост ВВП в 2007 году, экономический рост в России продолжается. Постепенно меняется лишь его модель. Самое заметное изменение последних лет — снижение чистого экспорта: если в 2000 году он доходил до 20% ВВП, то в 2007 составил 8,7% ВВП. Зато растет конечное потребление (в 2007 году исключительно за счет госсектора) и валовое накопление.

С точки зрения отраслевой структуры бросается в глаза все меньшая зависимость экономического роста от сырьевого сектора, подчеркивает Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank. Он обращает внимание на быстрый рост производства в строительстве и обрабатывающих отраслях при стагнации сырьевых. А вот рост в секторе услуг, по его мнению, может в ближайшее время замедлиться — мировой финансовый кризис так или иначе скажется на темпах роста банковского сектора, а из-за замедления роста потребительского кредитования и на торговле.

Еще один прогноз: сельское хозяйство может стать полноценным фактором роста экономики в России. В последние годы темпы роста добавленной стоимости в аграрном секторе редко превышали 3%, а сама отрасль производила лишь около 4% ВВП. В то же время темпы роста инвестиций в нее существенно превышали средние по экономике: 42,5% в 2006 году, 26% — в 2007 году. Ярослав Лисоволик описывает такую цепочку: рост цен на продовольствие и рост в пищевой промышленности стимулируют инвестиции в аграрный сектор, они обеспечивают спрос на продукцию машиностроения. Близкой точки зрения придерживается и Татьяна Орлова: "Рост цен на продовольствие — серьезная поддержка, чтобы отрасль смогла встать на ноги, а с ней и сопряженные сектора — удобрения, машиностроение".

Впрочем, другие экономисты смотрят на эту гипотезу с меньшей уверенностью. Владимир Сальников называет перспективы роста в сельском хозяйстве "умеренными", видит "много рисков и ограничений" — от сложности наращивания экспорта до неопределенности с развитием агротехнологий. Он считает, что в среднесрочной перспективе потенциал для увеличения темпов роста у других отраслей — энергетического и транспортного машиностроения, автосборки, химии. Екатерина Малофеева полагает: "Сельскохозяйственный бизнес — это длинный цикл, и нужны длинные деньги и постоянный спрос. С регулированием и заморозкой цен на продовольствие эффект от роста мировых цен передается гораздо слабее". Иными словами, правительственные попытки тормозить инфляцию административными мерами могут стать ограничителем роста.

Максим Ъ-Шишкин, Алексей Ъ-Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...