Конституционный суд (КС) вчера разрешил гражданам России получать постоянную регистрацию в своих дачных домах. По запросу семи граждан, единственным местом жительства которых является дом на дачном участке, КС признал неконституционным запрет регистрироваться на дачах. В Федеральной миграционной службе (ФМС) данное решение встретили настороженно, хотя и заявили, что оно может способствовать легализации нелегальных мигрантов.
Как сообщал "Ъ" 14 марта, в Конституционный суд обратились семеро граждан, единственным жильем которых являются жилые дома, построенные на дачных участках в садоводческих товариществах. Всем им было отказано в регистрации на основании ст. 1 федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". В ней дается определение садового земельного участка, предоставляемого гражданину "с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем".
По мнению авторов жалоб, данная норма закона противоречит ст. 27 Конституции РФ, гарантирующей свободу передвижения и выбора места жительства. Они указали, что строения на дачных участках были официально признаны жилыми домами, а также сослались на федеральный закон "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ". В нем говорится, что местом жительства может быть жилой дом, в котором гражданин "постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма, аренды или на иных предусмотренных законодательством основаниях".
КС признал вчера неконституционным абзац 2 ст. 1 закона о садоводческих объединениях в части, "ограничивающей право граждан на регистрацию по месту жительства в пригодном для постоянного проживания жилом строении, расположенном на садовом земельном участке, который относится к землям населенных пунктов". В постановлении КС указывается, что для введения данной нормы в действие необходимо принятие соответствующих поправок к федеральному законодательству. Поскольку жилищное законодательство входит в совместное ведение центра и субъектов федерации, регионы вправе отрегулировать этот вопрос "в опережающем порядке".
Впрочем, особо нетерпеливые граждане до принятия данных нормативных актов могут через суд добиться присвоения строениям на своих дачных участках статуса жилого дома. Правда, Жилищный кодекс предъявляет к жилому дому определенные требования. В частности, в нем должны быть отопление, подключение к инженерным сетям, транспортная доступность. Контролировать соблюдение этих условий должна местная власть.
В ФМС вчерашнее решение КС встретили настороженно, поскольку оно приведет к "пересмотру работы территориальных подразделений, так как еще с советских времен система регистрации граждан была ориентирована на места их постоянного проживания в городах и населенных пунктах". Представитель ФМС вчера не исключил, что возникнет необходимость в увеличении численности работников службы (сейчас их 34 тыс.). При этом в ФМС считают, что решение КС будет способствовать легализации мигрантов, в частности работающих на приусадебных участках. Например, если владелец участка живет в Москве, то по закону он должен там же ставить на учет иностранного работника. Теперь же мигрантов можно ставить на учет там, где они действительно работают. Приведет ли решение КС к увеличению числа нелегальных мигрантов, в ФМС не уточнили.
По словам гендиректора агентства "Терра-недвижимость" Тимура Сайфутдинова, решение КС может подтолкнуть многих бизнесменов, занимающихся строительством загородных домов, прописать фактически любое количество гастарбайтеров, которым не нужно будет бегать от милиции. "Это может увеличить поток трудовых мигрантов в места активной коттеджной застройки",— предположил он. В свою очередь, директор департамента инвестиционного консалтинга и аналитик компании "Усадьба" Иван Шульков заявил "Ъ", что потребность в постоянной регистрации, как правило, есть у жителей пригородов крупных городов (до 30 км). В этой зоне основная часть домовладений находится в категории "индивидуальное жилищное строительство", которая и сейчас позволяет иметь регистрацию. Дачная недвижимость, по его словам, расположена обычно на расстоянии 50 и более километров, и потребности в регистрации у ее владельцев нет. В то же время данная норма, по его словам, значительно упростит процесс получения регистрации в крупных мегаполисах, прежде всего в Москве и Санкт-Петербурге, для жителей других регионов России. "Возможно, это дискредитирует сам институт постоянной регистрации",— заявил господин Шульков.