Кировский райсуд Самары по формальным признакам отказался рассматривать иск второго секретаря обкома КПРФ Алексея Лескина, просившего отменить итоги выборов президента РФ на девяти участках района как сфальсифицированные. «Красные» намерены продолжить борьбу за отмену результатов голосования в других судах и в Генпрокуратуре РФ. Эксперты считают это занятие бесперспективным, несмотря на то, что на днях Генпрокуратура обязала астраханскую облпрокуратуру повторно рассмотреть аналогичное обращение местных представителей компартии.
Как рассказал „Ъ“ второй секретарь обкома КПРФ Алексей Лескин, суд отказал в рассмотрении заявления на том основании, что он был подан лицом, не уполномоченным обращаться в суд. «Я подал заявление как уполномоченный представитель партии на выборах, — пояснил он. — Но на суде представитель облизбиркома попросил иск отклонить потому, что мои полномочия в этом качестве закончились». По оценке политика, «это просто придирки и формальный повод для отказа». Господин Лескин сказал „Ъ“, что заявление, поданное партией в Кировский суд, было «пробным камнем». «В этом районе мы хотели потренироваться, посмотреть, как пойдут рассмотрения наших заявлений, потому что претензии к подсчету голосов у нас есть и по другим районам, — заметил он. — Мы ожидали, что в суде могут быть проблемы. Но не думали, что они будут такого плана». По словам второго секретаря обкома, в настоящее время с учетом опыта обращения в Кировский райсуд, готовятся заявления в другие суды и в то же время идет выработка решения по этому району. «Некоторые представители обкома считают, что мы должны подать новый иск, другие, напротив, говорят, что политически мы уже выиграли, а дальше против системы бороться сложно, — сказал он. — У меня есть свое — третье — мнение, но его пока хочу оставить в секрете». Коммунист сказал, что в любом случае обком компартии сдаваться не намерен: «Будем продолжать бороться».
Между тем в Астраханской области уже создан прецедент, когда местным коммунистам удалось в Генпрокуратуре обжаловать действия облпрокуратуры, отказывавшейся проводить проверку по заявлению местного обкома КПРФ о фальсификации итогов президентских выборов по региону. Там «красные» требовали привлечь к ответственности сотрудников избиркомов, виновных в подтасовке голосов в пользу Дмитрия Медведева. По их данным, в регионе на 86 участках избранному президенту было приписано около 8 тыс. голосов. На днях Генпрокуратура вернула на новое рассмотрение облпрокуратуры жалобу обкома КПРФ.
В самарской облпрокуратуре, куда коммунисты обращались сразу после подведения итогов избирательной кампании с информацией о выявленных ими нарушениях, „Ъ“ сказали, что информация «красных» не нашла подтверждения. Часть материалов, переданных обкомом КПРФ в прокуратуру, была направлена для проведения проверки в облизбирком.
В избирательной комиссии утверждают, что существенных нарушений, которые могли бы серьезно повлиять на результат голосования на выборах, 2 марта в области выявлено не было. Председатель облизбиркома Ольга Соломатина отметила, что коммунисты заявляют о нарушениях практически после каждой избирательной кампании, проходящей в регионе. Однако впоследствии, как напомнила госпожа Соломатина, ни облизбирком, ни прокуратура не находят подтверждения этой информации.
«Практика российских судов состоит в том, чтобы оставлять в силе официальные результаты голосования, — утверждает адвокат адвокатской коллегии «Литис» Олег Казачек. — Для этого делается все, ищутся любые формальные поводы для отказа». По оценке адвоката, в случае с обращением от имени обкома КПРФ в Кировский суд лица, не имевшего соответствующих полномочий, суд вынес абсолютно правильное решение: «Есть процедура и порядок, которые необходимо соблюдать». «В целом я мало верю в перспективы обращений в суды людей, пытающихся добиться отмены на каких-то территориях итогов президентских выборов, — добавил господин Казачек. — Таких прецедентов нет. Случаи, когда отменялись результаты местных или региональных выборов, очень и очень редки».
Алиса Александрова