Цена вопроса

Александр Кынев,

руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики

В течение последнего года отношения России и Европы развивались в виде подчеркнутого игнорирования взаимных позиций. В прошлом году впервые в новейшей российской истории была со скандалом сорвана миссия наблюдателей от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ — наиболее авторитетной в Европе экспертной организации по мониторингу демократических процедур. Им не дали организовать долгосрочное наблюдение за думскими выборами, хотя раньше проблем с этим никогда не возникало, и БДИПЧ попросту отказалось приезжать в Россию.

С международным наблюдением на президентских выборах вышло еще скандальнее. На этот раз представителям БДИПЧ и вовсе предложили приехать за два дня до голосования. Потом позицию "смягчили", предложив части наблюдателей приступить к работе 8 февраля, а остальным — 20 февраля (то есть за десять дней до выборов). Неудивительно, что БДИПЧ и на этот раз отказалось от наблюдения. Причем примеру бюро последовали Парламентская ассамблея ОБСЕ, Северный совет и избиркомы ряда государств.

Кому были нужны скандалы, лишь ухудшившие наши отношения с Европой? В чем и для кого была угроза приезда той же миссии БДИПЧ не за месяц, а за два месяца до голосования? Для 96 тыс. избирательных участков что 1200 наблюдателей, как в 2003 году, что 400, как в 2007-м, капля в море. Подавать жалобы в наши суды на нарушения в ходе избирательного процесса международные наблюдатели прав не имеют, и их присутствие во многом признак взаимной вежливости и международного дипломатического этикета. Ведь не побоялся же Казахстан пригласить наблюдателей на куда менее конкурентные выборы.

Можно предположить, что необходимое в целях предвыборной мобилизации электората создание образа врага предполагает создание в массовом сознании образа врага не только внутреннего, но и внешнего. Но стоит ли за мобилизацию электората платить такую цену? Ведь придуманные угрозы имеют неприятное свойство материализоваться.

В итоге после прошлогоднего рукотворного скандала с наблюдателями на парламентских выборах ПАСЕ в январе этого года избрала своим следующим президентом не россиянина Михаила Маргелова, а испанского социалиста Луиса Марию де Пуча. Против кандидатуры Маргелова открыто выступили некоторые члены ПАСЕ, озабоченные наступлением на демократические свободы в России.

С января проблем в наших отношениях с европейскими партнерами меньше не стало. Часть из них содержится в повестке дня нынешней сессии ПАСЕ. Это и одностороннее провозглашение независимости Косово от Сербии, и вновь поднимаемая Украиной тема голодомора, и злоупотребления в сфере уголовного правосудия в союзной России Белоруссии. Позиция Москвы по этим вопросам могла бы звучать более убедительной, если бы благодаря специфически проведенным выборам мы не дали повода упрекнуть нас в том, что у самих рыльце в пушку. Такова цена игр патриотов, которые вначале борются с мифическими угрозами, а потом из-за этого оказываются не в состоянии бороться с угрозами реальными. Демонстративное нежелание слушать критику ведет к тому, что в ответ перестают слушать и Россию.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...