Коротко

Новости

Подробно

Дженни Хольцер в галерее Diehl+Gallery One

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 60

Новая московская галерея Diehl+Gallery One открывается выставкой американки Дженни Хольцер "Like Truth", что можно перевести как "Похоже на правду". Вообще, нынешний статус художницы таков, что ее первая выставка в Москве могла бы и должна бы открыться не в частной галерее, а в государственном музее. Работы Дженни Хольцер находятся практически во всех важных мировых музеях современного искусства, а Музей Гуггенхайма в Бильбао специально заказал ей инсталляцию к своему открытию. Она так знаменита в Америке, что Деннис Хоппер даже вывел ее в своем фильме "Свидетель обвинения" как типичную современную художницу. Роль концептуалистки, делающей инсталляции из неоновых букв, изготовленных самой Дженни Хольцер, играла Джоди Фостер.

Впрочем, понять масштаб и привлекательность творчества госпожи Хольцер можно будет и по одной инсталляции, сделанной специально для Москвы. Она называется "Монумент" и состоит из 22 элементов со светодиодами, выстроенных в пятиметровую башню. Эта конструкция с "бегущей строкой", пульсирующей разными цветами, не просто дизайнерский ход, а своего рода послание человечеству. Свой московский проект американская звезда посвятила русскому авангарду. Строки транслируют придуманные художницей слоганы из сделавшей ее известной серии "Трюизмы". С образцом ее философических максим можно было ознакомиться в прошлом году на Московском салоне изящных искусств в Манеже. На хвостовой части выставленного там гоночного болида серебряными буквами было написано: "Недостаток харизмы смертельно опасен". Но самой Дженни Хольцер такая опасность не угрожает. Легкость, с которой она соединяет рекламу и философию, зрелищность и интеллектуальность сделали ее одной из самых харизматичных фигур мировой художественной сцены.

Бьорн Мельхус в галерее GMG


Недавно открывшаяся галерея GMG обещала регулярно показывать эксклюзивные, то есть созданные специально для этой галереи, персональные выставки не только отечественных, но и зарубежных звезд. И теперь начинает выполнять свои обещания. В GMG открывается выставка немецкого видеоартиста Бьорна Мельхуса "Deadly Storm" ("Беспощадная стихия"). 42-летний медиахудожник, работающий в Берлине и Касселе, хорошо известен в мире. Даже в Москве его работы уже показывались много лет назад в ЦДХ в рамках некоммерческой программы ярмарки "Арт-Москва". Бьорн Мельхус исследует проблему телезависимости. В своих видеофильмах и инсталляциях он обращается ко всем мыслимым телевизионным форматам — ток-шоу, "мыльным операм", новостным выпускам и выступлениям телевизионных проповедников. От оригинальной передачи Бьорн Мельхус берет звуковую дорожку. А вещают телевизионными голосами различные причудливые персонажи, которых неизменно играет сам художник. "Я чувствую себя своего рода медиумом, чьими устами говорят духи телевидения",— объясняет Бьорн Мельхус. В поисках соответствия навязчивым телеголосам художник принимал самые причудливые обличия, он использовал такое количество грима, что становился похож на персонажа театра марионеток. Однако в последних своих работах Мельхус практически отказался от мейк-апа. В "Deadly Storm" он предстает не только без макияжа, но и с обритой наголо головой. Три одинаковые говорящие головы безостановочно повторяют с экранов фразу, заимствованную из экстренного выпуска новостей телекомпании Fox,— что-то о надвигающемся бедствии и о том, что подробности пока неизвестны и следует ожидать дальнейших сообщений. Сэмпл обработан так, что кажется, еще немного — и под него можно будет танцевать, как под техно. Впрочем, пока танцевать вовсе не хочется. Три исступленно вещающие о грядущей беде головы кажутся какими-то бесполыми сивиллами, не столько пророчащими несчастье, сколько накликающими его.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя