Коротко

Новости

Подробно

"Суини Тодд"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 55

В новом фильме Тима Бертона "Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит" много поют и режут людей опасными бритвами из морально-этических соображений, совпадающих с коммерческой выгодой. Саму картину особенно коммерчески выгодным предприятием не назовешь — появившаяся накануне Рождества картина сейчас едва вышла в ноль, что вполне объяснимо слишком мрачным и кровавым характером истории, берущей свое начало в викторианском ужастике Томаса Пекетта Преста "Нитка жемчуга", опубликованном в 1846 году.

Вдохновившись этим трэшем, в 1973-м английский драматург Кристофер Бонд написал пьесу "Суини Тодд", несколько скорректировав мотивацию главного героя — лондонского парикмахера, режущего клиентов и отправляющего их в мясорубку к своей сообщнице, делающей из них начинку для пирожков. Изначально адский цирюльник руководствовался исключительно алчностью, а в пьесе приобрел более благородные мотивы — прежде всего отомстить судье, который несправедливо упек его на 15 лет за решетку, изнасиловал его жену и довел ее до самоубийства. В 1979-м поэт-песенник и композитор Стивен Сондхейм адаптировал пьесу для трехчасовой бродвейской постановки, до сих пор пользующейся успехом.

С трепетом относящийся к своему детищу автор мюзикла долго отвергал различные предложения экранизировать "Суини Тодда", но бертоновская концепция показалась ему конгениальной, и он дал согласие при условии, что его слово будет решающим при кастинге. В частности, Джонни Депп, без которого Тим Бертон снимать бы вообще не стал, вызывал сильные сомнения у композитора как вокалист.

Герой Герой Джонни Деппа успевает лишь намылить клиента и пару раз для проформы ковырнуть пену лезвием, а потом уже становится не до того — надо срочно резать к чертовой матери и поставлять парную человечину для пекарни этажом ниже, да еще не забывать при этом петь что-нибудь страстное. Впрочем, пение в "Суини Тодде" не просто фон и аккомпанемент. По мнению Тима Бертона, именно музыкальные номера структурируют действие. Поэтому, прочитав предложенный ему вариант сценария, в котором диалоги несколько вытеснили музыку, режиссер первым делом попросил сценариста Джона Логана вернуть обратно изрядное количество песен, каждая из которых, по его убеждению, заменяет десять страниц диалога и лучше любых слов передает эмоции персонажей. Чтобы сократить хронометраж с трех до хотя бы двух часов, решено было изъять театральные элементы вроде греческого хора, присутствующего в бродвейской постановке, а также выкинуть из некоторых песен по паре строф. Большого ущерба кладбищенской атмосфере "Суини Тодда" это не нанесло, потому что репертуарчик основных солистов разнообразием не балует. Львиную долю его составляют человеконенавистнические арии. Преданные адепты этой идеи наверняка с воодушевлением воспримут ее даже в той незамысловатой песенной форме, какую может предоставить "Суини Тодд". А поклонники готического визуального стиля Тима Бертона, возможно, простят некоторое присущее повествованию трупное окоченение за работу художников-постановщиков, заслуженно удостоенных "Оскара".

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя