Коротко

Новости

Подробно

"Короли улиц"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 56

В общем и целом "Короли улиц" устроены по всем законам жанра — с некоторыми приятными неожиданностями. Авторы сценария этого мощного полицейского боевика — гуру голливудского коп-экшена Джеймс Элрой и Джон Ридли. Правда, с режиссером долго не получалось определиться. В 2004 году "Королей улиц" (тогда еще под рабочим названием "Ночной постовой", вернее даже — "Ночной дозорный") поручили Спайку Ли ("Лихорадка в джунглях", "Двадцать пятый час"), в 2005-м, по слухам, Оливеру Стоуну ("Взвод", "Прирожденные убийцы"). В результате сценарий оказался в руках Дэвида Эйера, который удачно зарекомендовал себя в мире полицейского боевика как автор сценария "Тренировочного дня" и "Проклятого сезона". С его приходом название будущей картины сменили на "Королей улиц" — гораздо меньше драматизма и гораздо больше экшена.

Кино написано и снято в лучших традициях "Плохих парней" и "Смертельного оружия". Только мрачнее, гораздо мрачнее. Начинается все строго как положено: один-единственный до карикатурности хороший полицейский в исполнении Киану Ривза против скопища плохих полицейских — мздоимцев, стукачей и предателей. Вскоре — опять же по законам жанра — наш герой с готовностью идет против правил, город погружается во мрак, и грань между плохими парнями и хорошими постепенно стирается. Как говорит герой Фореста Уитакера капитан Уандер, "все мы здесь плохие".

В общем-то и это не новость. Сколько было снято фильмов и про плохих полицейских, и про хороших, просто бунтарей и одиночек — даже не сосчитать. Редкие новые сюжетные ходы и намеки на психологизм не смогли сделать фильм выдающимся. Но "Королей улиц" спасают три вещи — мастерски построенный антураж, динамизм и высочайшего уровня актерская игра.

Пожалуй, не будет особенным преувеличением назвать роль Тома Лудлоу лучшей актерской работой Киану Ривза. Можно обожать "Скорость", "На гребне волны", "Дублеров", "Матрицу", в конце концов, но все-таки преувеличивать заслуги канадского актера повода пока что не было. А здесь — пожалуйста, действительно серьезная игра, насколько это возможно в рамках специфического жанра экшен. В своем сосредоточенном грустноватом безумии герой Ривза выглядит более чем убедительно.

Что уж говорить о Хью Лори и Форесте Уитакере, один лишь факт присутствия которых, кажется, может вытащить даже окончательно безнадежный фильм. А "Короли улиц" вовсе не безнадежны. Продуманные, грамотно выстроенные персонажи, восхитительные в своей тотальной запущенности трущобы Лос-Анджелеса, вполне заслуживающие внимания погони и перестрелки и неокончательно предсказуемый сюжет — все это делает фильм "Короли улиц" вполне пригодным к просмотру. Особенно если вы мужчина в возрасте от восьми до 80.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя