Коротко

Новости

Подробно

Овощ особой важности

День спаржи на аукционе Bonhams

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 75

рассказывает Татьяна Маркина


Bonhams проводит в Лондоне аукцион английской керамики и эмалей XVIII--начала XIX века. В первом разделе — вся история британского керамического производства. Собственно английская керамика родилась довольно поздно и под сильным влиянием голландской, поэтому первый английский дельфт был белого цвета с синей росписью. Эти недорогие грубоватые, но обаятельные изделия были распространены в Англии весь XVIII век. Например, прямоугольные вазочки-подставки для выгонки тюльпанов (или других луковичных), расписанные в китайском стиле, сделаны в Бристоле около 1780 года; они оценены в £800-1200. А большое блюдо, расписанное цветками граната в желтых и зеленых тонах,— это уже влияние итальянской майолики (около 1720 года, £4-6 тыс.).

Зато свои знаменитые каменные массы англичане изобрели сами, и их потом безуспешно пытались скопировать европейцы. Мастера из Стаффордшира прославились своей "агатовой" массой, поверхность изделий из которой похожа на мрамор или полосатый агат (две фигурки попугаев из такой массы середины XVIII века стоят £10-15 тыс.). А потом Джозайя Веджвуд изобрел собственно веджвуд — известные всем темно-синие вазы с белым рельефом. И еще "базальтовую" (черную) массу, из которой Веджвудская мануфактура изготавливала кувшины и вазы в классицистическом стиле и даже реплики античной краснофигурной керамики (две такие вазы 1820-х годов стоят £2-3 тыс.). Еще одно чисто английское изобретение — костяной фарфор, в который помимо каолина добавляли еще пережженную кость. Фигурками из такой массы занимались в XVIII веке заводы Боу и Челси (такие оценены примерно в £2-3 тыс.).

Почти все английские заводы в конце XVIII--начале XIX века производили очень специфические, свойственные только английской жизни предметы. Удивительно, спаржу в XVIII веке ели во всей Европе, а специальные лоточки в форме веера, с двумя невысокими бортиками по краям придумали именно англичане (были, правда, лоточки иной формы — в виде раковины). Помешанные на соблюдении традиций и условностей англичане выкладывали отварные стебли спаржи на лоточек — толстым концом к широкой стороне — и ставили перед каждым прибором. Потом спаржу надо было переложить к себе на тарелку и полить растопленным маслом из специального крошечного соусника.

Некоторые лоточки продаются целыми комплектами. Например, с традиционной росписью синим по белому фону, сделанные на неизвестной фабрике в начале XIX века (восемь штук, начало XIX века, эстимейт £400-500). Веджвудский лоточек в виде раковины, из так называемой керамики цвета сливок один стоит £400-500. Еще продаются лоточки фабрик Дерби и Давенпорта, этот предмет столового убранства пользовался большим спросом. Соуснички для масла сгруппированы по несколько штук и оценены примерно в £700-900.

Все эти предметы — целая частная коллекция, которую специально припасли в аукционном доме, чтобы продать 23 апреля — во Всемирный день спаржи.

Лондон, 23 апреля


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя