Самый большой дизайн

Выставка China Design Now в музее Victoria and Albert

рассказывает Юлия Пешкова

Когда в лондонском музее Виктории и Альберта готовилась выставка China Design Now, китайские власти еще не разогнали демонстрацию в Лхасе и принц Чарльз еще не заявил, что не поедет в Пекин на церемонию открытия Олимпиады. Но если Игры можно попытаться бойкотировать, то с китайским дизайном этот номер не пройдет. Если он будет развиваться теми же темпами, к лейблу made in China на каждой второй вещи скоро добавится designed in China.

А темпы пугающие. Профессия "дизайнер" появилась в Китае в 90-е годы прошлого века. До этого, как и у нас, все создавалось коллективным разумом безымянных инженеров. Первое время под дизайнером подразумевался человек, который в состоянии грамотно скопировать образец. И только в начале 2000-х зашла речь об оригинальной продукции. Сейчас, по сведениям AIGA, американской ассоциации дизайнеров, в том или ином виде дизайн преподают в 1430 китайских институтах. Из них больше 500 — специализированные дизайн-школы (и еще столько же строится). В общей сложности дизайну сейчас обучается миллион студентов. Для сравнения: в большинстве европейских дизайн-школ каждый год набирается около сотни человек, из которых до "магистра" доходит человек пять с каждого факультета. И некоторые из них — китайцы. В США сейчас учится на дизайнера 40 тысяч человек (без китайцев тоже не обошлось), и там всерьез переживают, куда девать такую прорву народу. Неудивительно, что западные дизайнеры, особенно начинающие, вовсю обсуждают китайскую угрозу. То есть напрямую об этом никто не говорит, все вроде бы радуются за китайцев, но радости в голосе не слышно, скорее тревога. Китайское современное искусство уже потеснило остальные национальности на рынке, дизайнеры ждут своей участи.

Но армия китайских дизайнеров, отбирающая у европейских выпускников рабочие места, — это в будущем. Пока они не так заметны, как гонконгские (а это не одно и то же) или корейские. Человеку, равно далекому и от Китая, и от дизайна, так сразу ничего designed in China и не вспомнится. Китайский дизайн пока варится в своей кастрюле и за ее пределы еще не выплеснулся. Чтобы его увидеть, надо съездить в Китай. Или в Лондон, на выставку China Design Now в V&A, что в известном смысле проще. Она была организована как раз для тех, кто по-прежнему представляет Китай застроенным фабриками, где малолетние дети и женщины от рассвета до заката копируют сумки Gucci и часы Rolex.

Экспозиция на удивление логично устроена. Принцип оформления — путешествие по китайским городам, в которых дизайн проснулся раньше всего и чувствует себя наиболее уверенно. Каждому городу присвоено поэтическое определение, объясняющее его роль в дизайне. Их, собственно говоря, немного, всего три: "пограничный город" Шенжен, "город мечты" Шанхай и "город будущего" Пекин. Чтобы не мешать все в одну кучу, кураторы выбрали главное для каждого города направление. Шенжен представляет графический дизайн, Шанхай — fashion и lifestyle, а Пекин — архитектуру.

Шенжен, почти приклеившийся к Гонконгу на юге Китая, вырос настолько быстро, что еще не все успели его заметить. Лет двадцать назад старики здесь ловили рыбу, а теперь вдруг щетинятся многоэтажные офисы, немалую часть которых занимают студии графического дизайна. Собственно, началось с того, что в городе сосредоточились почти все китайские типографии, а уже вслед за ними подтянулись дизайнеры. Средний возраст сотрудников студий так же, как и в целом 10 миллионов жителей, — 27 лет. На выставке представлены самые заметные плакаты, логотипы, журнальные обложки и прочие графические работы, созданные в Шенжене за последние 15 лет.

Шанхай начиная с XIX века был самым "западным" городом в Китае, таким, собственно, и остается. Набережная Бунд в стиле ар-деко, Французская концессия, засаженная платанами и напоминающая южные французские города, интернационального вида небоскребы — Китаем в Шанхае почти не пахнет. В 1992 году была разработана стратегия развития города, согласно которой он должен был превратиться в культурную и деловую столицу страны. Пока все идет по плану. В Шанхае уже открылись, кажется, представительства и магазины всех известных брэндов. Обеспеченные китайцы покупают настоящий Louis Vuitton, многочисленные туристы прочесывают местные галереи в поисках аутентичного искусства и дизайна. Аутентичность — вопрос спорный, но на вещи designed and made in China рассчитывать можно. Кураторы выставки выбрали самую показательную, на их взгляд, одежду, мебель, аксессуары и технику шанхайских брэндов.

Если бы выставка прошла в другое время, возможно, Пекин был бы представлен иначе. Но сейчас о нем невозможно говорить в отрыве от Олимпиады. Все, что было построено и сломано в городе за последние годы, было сделано под знаменем Игр. Пекинская часть экспозиции, посвященная архитектуре, самая странная. Безусловно, все представленные макеты и фотографии отражают настроение города, но формально к китайцам имеют мало отношения. Рэм Колхас, Херцог и де Мерон, Норман Фостер — в Пекине поработали все мировые звезды. Хотя, конечно, над менее громкими объектами трудились местные архитекторы, и выглядят они не менее впечатляюще.

Не стоит ожидать, что после посещения выставки все прояснится и вы поймете что-то важное про китайский дизайн. Этого не случится даже после короткой поездки в Китай. Кураторы определяют китайский стиль как смесь национальных традиций, социалистического прошлого и международных тенденций. Но это удобная позиция западного человека. Это он ищет в китайском дизайне признаки стиля династии Минь, это его забавляют портреты Мао на фарфоре. Эксплуатирующий традиционные китайские фасоны fashion-бренд Shanghai Tang и марка мебели и аксессуаров Madame Mao`s Dowry, использующая коммунистическую символику, процветают, но не похоже, чтобы их покупали китайцы. В дизайне модных шанхайских клубов намешано все — от поп-арта до японского минимализма. Однако не стоит здесь искать национальные мотивы. В пылу подготовки к Олимпиаде и Экспо-2010 в Пекине и Шанхае безо всяких рассуждений были снесены километры старых кварталов. В сувенирных лавках рядом с неизбежными цитатниками Мао лежат русские матрешки, куклы героев японской манги, гонконгские виниловые монстры и пр. Кажется, китайцам все равно, что продавать, главное — чтобы купили. И, возможно, хотя бы части из миллиона дизайнеров стоит переквалифицироваться в маркетологов?

www.vam.ac.uk
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...