Коротко

Новости

Подробно

Исключительная ящерица

Ольга Волкова о хамелеоне

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 89

Судя по невероятно аристократическому и даже надменному выражению мордочки, каждый хамелеон с самого младенчества осознает свою исключительность. Впрочем, у этих ящериц есть все основания для высокомерия — в мире и правда нет второго столь же странного и удивительного существа, выглядящего чистой воды пришельцем из одной очень далекой галактики и при этом еще умеющего менять цвет.

Хамелеонов в свои дома, а, возможно, даже в пещеры, люди принялись затаскивать еще в глубокой древности — и это несмотря на то, что практической пользы от такой домашней зверушки, прямо скажем, немного. Ну, разве что какой-нибудь турист из холодных краев заплатит пару долларов за то, чтобы сфотографироваться рядом с ручным хамелеоном — вот и весь навар. Тем не менее люди всегда пытались подружиться с этими внеземными созданиями — видимо, это происходило в первую очередь из-за различных хамелеоновских талантов, о которых мы вам сейчас и расскажем.

Первый и самый знаменитый дар хамелеона — умение менять цвет. Люди, плохо знакомые с этими невероятными существами, наивно полагают, что камуфляжные способности хамелеона безграничны. И если посадить эту (в основном зеленую) ящерку, например, на вышитый золотом черный бархат с голубыми полосочками, то она, немного подумав, станет черной с золотыми цветочками и голубыми полосочками. Нет, такого вы от него не дождетесь; решения о смене цвета хамелеон принимает не осознанно, а по настроению: стресс, любовь, холод, жара, голод, страх, пресыщение — вот что влияет на его цветовую гамму. Да, возможности хамелеона впечатляют. Он может темнеть и бледнеть, он может покрываться разнообразными пятнышками, он меняет оттенки и из зеленого превращается в желтого и даже в коричневого, но замаскироваться под шахматную доску или под шотландский килт клана Маклаудов он все же не в состоянии.

Еще одна потрясающая особенность этой ящерицы — это ее глаза: они почти полностью прикрыты веками, что придает взгляду хамелеона необыкновенно высокомерное, презрительное выражение. Мало того, когда его левый глаз смотрит на вас, правым это дивное существо может легко наблюдать за Арзамасом — таким образом любой хамелеон получает чуть ли не круговой обзор, при этом не испытывая никакой нужды оглядываться и вообще глупо мотать головой.

Хвостом хамелеон умеет орудовать практически как обезьяна. То есть поймать добычу хвостом он не сможет, зато цепляться им за ветки, сворачивать его спиралькой и использовать в качестве пятой ноги — это сколько угодно. Кстати, его хвост отрывается не с такой непринужденностью, как у некоторых других ящериц. Зато если он оторвется, то заново уже не вырастет — в общем, прямо как нога. Ну а ноги у хамелеона тоже довольно странные — нелепо тощие и длинные, будто бы судьбой хамелеонам предназначены длинные прыжки, быстрый бег или порхание по вершинам деревьев. На самом же деле хамелеон ходит не очень-то сноровисто — он предпочитает часами сидеть на одном месте, прикрепившись всеми пятью конечностями к веточке, ожидая, когда мимо пролетит какой-нибудь беспечный жучок. Ну а когда жучок пролетит, то тут хамелеон продемонстрирует миру еще одно свое ноу-хау, а именно длинный, до поры до времени прятавшийся во рту язык — молниеносное и смертоносное (для жучков, конечно) оружие. Совершенно непонятно, как такой длинный (10-15 сантиметров) язык умещается во рту весьма небольшого животного — конечно, тому есть ряд научных объяснений, но это не мешает нам замирать в восхищении и воспринимать язык хамелеона, да и самого хамелеона в целом, как еще одно чудо, сотворенное в неких непонятных нам целях.

На свете существует множество разновидностей хамелеонов, однако для начала специалисты советуют заводить хамелеона йеменского, он же — вуалевый, он же — скрытный. Крупный — хороший самец иногда достигает полуметра, — в основном зеленый с желтыми пятнышками и оранжево-коричневыми полосочками, с высоким (у мальчиков) гребнем, этот йеменский товарищ относительно неприхотлив в быту и более или менее прост в содержании. Более или менее — по сравнению с другими хамелеонами, существами капризными, нежными и так и норовящими скончаться по совершенно непонятным причинам.

Йеменский хамелеон боится сквозняков, однако в то же самое время нуждается в постоянной вентиляции. Поэтому его террариум не может быть весь из стекла — одна стенка или крышка обязательно должна быть сделана из сетки. Однако сетка должна быть мелкой, чтобы у хамелеона еда не разбежалась. Увы, даже самый домашний хамелеон, скорее всего, не станет деликатно кушать нечто заботливо приготовленное: он непременно должен хватать движущуюся добычу. Юный и неопытный хамелеончик часто выбрасывает язык в сторону листочка или пролетающей мимо пушинки; но, набравшись ума-разума, он начинает обращать внимание только на серьезные вещи — например, на сверчков или кузнечиков. Некоторые особо крупные хамелеоны способны съесть даже мышонка. Словом, если вы относитесь к людям, любящим вообще все живое, тогда хамелеона вам заводить не стоит: все-таки кузнечики, сверчки и тем более мышки — они тоже очень милые, и не каждый из нас способен скармливать одну прелесть другой прелести.

Остальным же специалисты советуют покупать хамелеона, уже вышедшего из младенческого возраста. Двадцатисантиметровый подросток за три тысячи рублей — самое оно. А вообще живет йеменский хамелеон лет пять — это если он мужчина. А если он женщина, то его, в смысле ее срок может прийти уже после пары кладок, поэтому если прекрасная хамелеонша у вас живет не для разведения, а для души, то лучше держать ее подальше от всех этих глупостей. Впрочем, составить из двух хамелеонов нежную пару у вас все равно вряд ли получится — самцы немедленно передерутся, да и разнополые ящерицы тоже не особо друг другу обрадуются. Звери они очень территориальные, так что если террариум недостаточно большой для того, чтобы они могли разойтись по разным углам, то хамелеоны примутся драться, кусаться и пугать друг друга богатой цветовой гаммой.

Понять настроение хамелеона сложно. Однако если он сидит с закрытыми глазами — это тревожный знак: здоровый хамелеон просто так не дремлет, он все время таращится — ведь мало ли что? То ли он кого съест, то ли его съедят — хамелеон всегда должен быть на стреме. А еще йеменские хамелеоны нуждаются в солнце, поэтому в террариуме непременно должна быть ультрафиолетовая лампа. Впрочем, сейчас очень модно запускать хамелеона-другого прямо в оранжерею. Они там очень мило сидят на кустиках и ловят пролетающих мимо и вами же запущенных насекомых. Однако где бы ни жил ваш хамелеон, там в любом случае должно быть очень тепло — не меньше 25-28° С.

В принципе йеменского хамелеона можно выпускать погулять по дому — однако надо следить, чтобы на его неспешном пути не попалось что-нибудь пугающее: стресс для хамелеона губителен так же, как и холод, поэтому в доме с буйными детьми и развеселыми собаками ему долго не протянуть.

Однако сколько бы вы ни плясали вокруг вашего любимого хамелеона, взаимности вам от него все равно не добиться: никакой нежной привязанности, преданности и радости по поводу вашего появления хамелеон никогда в жизни не продемонстрирует. Максимум, на что вы можете рассчитывать — однажды ваш домашний любимец перестанет вас бояться, и тогда вы сможете брать его на руки. Понимающие люди утверждают, что с девочкой поладить проще, однако девочки меньше и не такие яркие, как хамелеоны мужского пола — так что решайте, что вам нужно: красота или мягкость нрава. Ну а пока размышляете, загляните на www.terrariy.ru — там можно посмотреть фотографии этих неотразимых и странных зверей, которых в нашей стране начали держать всего-то лет десять назад.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя