В пятницу президент Виктор Ющенко своими указами приостановил приватизацию акций энергогенерирующих компаний, "Турбоатома", Криворожского горнообогатительного комбината окисленных руд, а также ряда машиностроительных предприятий. Эксперты не исключают, что таким образом глава государства стремится лишить премьер-министра Юлию Тимошенко возможности использовать вырученные от приватизации средства для реализации своих прошлых и нынешних предвыборных обещаний.
Своими указами #316/2008 и #317/2008 от 11 апреля Виктор Ющенко приостановил сразу несколько постановлений и распоряжений правительства, предусматривающих, в частности, продажу 60%+1 акции каждого из четырех энергогенерирующих предприятий — "Днепроэнерго", "Донбассэнерго", "Западэнерго" и "Центрэнерго",— а также 75,22% акций "Турбоатома", 96,26% акций феодосийской судостроительной компании "Море", Научно-исследовательского института электромеханических приборов (НИИЭП), Научно-исследовательского и проектно-конструкторского института атомного и энергетического насосостроения (НИИАЭН) и Криворожского горнообогатительного комбината окисленных руд (КГКОР). Президент подал в Конституционный суд представление с просьбой определить, соответствуют ли решения правительства основному закону.
По мнению Виктора Ющенко, приватизация энергокомпаний противоречит ст. 17 Конституции, в которой говорится, что защита энергобезопасности — одна из главных задач государства. Кроме того, правительство не учло, что выставляемые на продажу предприятия обеспечивают жизнедеятельность страны и имеют стратегическое значение для экономики и безопасности. Так, продажа энергогенерирующих компаний может лишить НАК "Энергетическая компания Украины" ожидаемой прибыли и несет риск нерасчета с кредиторами. Приватизация "Турбоатома" и НИИАЭН усложнит реализацию "Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года". Напомним, эти предприятия играют в ней ключевую роль — их разработки и продукция необходимы для модернизации существующих энергетических мощностей страны и строительства новых. Феодосийская судостроительная компания "Море" и НИИЭП специализируются на изготовлении и ремонте оружия и военной техники и необходимы для обеспечения обороноспособности государства. В отношении приватизации КГОКОРа глава государства напоминает, что помимо Украины в строительстве комбината принимали участие Румыния, Болгария, Словакия и Германия, с которыми до сих пор нет согласованной позиции о дальнейшей судьбе предприятия.
Президента поддержала председатель Фонда госимущества Валентина Семенюк: "То, что такая приватизационная политика правительства приведет к негативным социальным и экономическим последствиям, понимает президент". Она считает, что правительство сосредоточилось исключительно на проведении массовой распродажи государственного имущества, тогда как к приватизации необходимо подходить взвешенно.
Эксперты усматривают в появлении указов политическую подоплеку. "В первую очередь секретариат президента будет говорить об экономических причинах, но косвенно в действиях президента прослеживается и политический мотив. Хотя здесь и присутствует экономическая составляющая, даже может быть в большей мере, чем политическая, подобные решения всегда будут восприниматься как противодействие Юлии Тимошенко в ее планах приватизации,— говорит председатель правления Центра прикладных политических исследований Владимир Фесенко.— В любом случае четко прослеживается цепочка: планы приватизации--социальные выплаты--президентские выборы".
В Кабмине указы Виктора Ющенко не комментируют. Однако действия президента вызывают сомнения в том, что предвыборные обещания премьера Юлии Тимошенко будут выполнены. Напомним, план приватизации на этот год предусматривает выручку 8,6 млрд грн. В декабре прошлого года правительство предлагало направить на выплату вкладчикам Сбербанка СССР все сверхплановые поступления от приватизации. Тогда они оценивались в 12 млрд грн. Это означало, что с учетом предусмотренных в бюджете средств общая сумма погашения долгов могла достичь 20 мрд грн. Сейчас правительство может рассчитывать лишь на приватизацию во II полугодии 67,9% акций "Укртелекома", начальная стоимость которых составляет 12 млрд грн, а также Одесского припортового завода — продать его планируют в мае, начальная стоимость 3 млрд грн.
В Нацбанке считают, что реализация планов Юлии Тимошенко несет серьезную угрозу украинской экономике. В пятницу глава Нацбанка Владимир Стельмах заявил, что выплата 20 млрд грн вкладчикам Сбербанка СССР увеличит годовую инфляцию на 4%. Похоже, это понимают и в правительстве. В списке антиинфляционных мер, подготовленных Минэкономики (Ъ сообщал о них 31 марта), говорится, что внеплановые поступления от приватизации будут накапливаться на счетах Госказначейства и направляться на инновационные проекты. Впрочем, в минувшую пятницу на заседании Верховной рады Юлия Тимошенко сделала заявление, продемонстрировавшее ее желание добиться выполнения своих обещаний: "Я хотела бы отметить, что для того, чтобы возвращение сбережений длилось дальше в таком же темпе, нам нужно успешно провести приватизацию, план которой принят Верховной радой, правительством и Фондом госимущества".
Между тем потенциальные покупатели активов, приватизацию которых запретил Виктор Ющенко, поддержали его решение. В пресс-службе группы "Энергетический стандарт" заявили: "Приватизация генераций в ее нынешнем виде невозможна. Прежде всего на продажу выставлены весьма спорные пакеты — в частности 60%+1 акция 'Днепроэнерго'. Правительству и президенту нужно решить проблемы этих предприятий, а уже потом выставлять их на продажу". С этим соглашается и член правления "Донбасской топливно-энергетической компании" Сергей Кордашенко: "Мы заинтересованы в приватизации энергогенерирующих компаний и планировали принять в ней участие. Но то, как это было предложено Кабинетом министров, не отвечало ни принципам энергетической безопасности, ни принципам эффективного управления. Мы считаем, что решение президента позволит более тщательно подготовить приватизацию и сделать ее привлекательной для стратегических инвесторов". "В целом, в Украине есть две проблемы для инвесторов, планировавших принять участие в приватизации генераций — несовершенство законодательства и непрекращающиеся корпоративные споры за предприятия. Мы не будем принимать участия в приватизации спорных генераций",— говорят в РАО "ЕЭС России".