Международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s изменило прогноз по рейтингам банка "Русский стандарт" со "стабильного" на "негативный". По мнению аналитиков, S&P отреагировало на результаты деятельности банка в прошлом году, оказавшиеся неудовлетворительными из-за отказа от дополнительных комиссий и сложностей с привлечением средств на финансовых рынках.
Об изменении прогноза по рейтингам банка "Русский стандарт" Standard & Poor`s сообщило в пятницу. Сами рейтинги были подтверждены на уровне BB- (долгосрочный), B (краткосрочный) и ruAA- (по национальной шкале). Как пояснила "Ъ" заместитель директора парижского офиса S&P Екатерина Трофимова, "пересмотр стратегии развития банка (отказ от высокодоходных комиссионных продуктов, ужесточение подходов к оценке заемщиков.— "Ъ") и необходимость финансировать рост бизнеса в условиях затянувшейся напряженности на мировых финансовых рынках усиливают давление на финансовые показатели "Русского стандарта"".
Действия Standard & Poor`s — третья за последние полгода негативная оценка "Русского стандарта" международными рейтинговыми агентствами. В октябре прошлого года агентство Fitch снизило долгосрочный рейтинг дефолта "Русского стандарта" с уровня BB до уровня BB-. Практически сразу вслед за Fitch агентство Moody`s изменило прогноз по рейтингам банка со "стабильного" на "негативный". В качестве причин уже тогда назывались сложности с фондированием банка из-за разразившегося кризиса ликвидности и снижение текущих показателей деятельности из-за отказа от допкомиссий.
По мнению аналитиков, своими теперешними действиями S&P отреагировало на итоги года, где наметившиеся осенью тенденции получили более четкое выражение. Так, по предварительным оценкам результатов деятельности "Русского стандарта" в 2007 году, обнародованным в конце января председателем правления банка Дмитрием Левиным, чистая прибыль банка за 2007 год должна составить $400 млн против $552 млн в 2006 году. "Судя по всему, реакция агентства связана с тем, что прибыль банка за второе полугодие 2007 года по МСФО оказалась близка к нулю",— говорит аналитик "Ренессанс Капитала" Максим Раскоснов. Однако действия рейтингового агентства он считает чрезмерно жесткими: "Ранее менеджмент банка пояснял, что негативный результат связан с признанием разовых убытков из-за отказа от комиссий. Рейтинговые агентства сейчас предпочитают демонстрировать повышенную активность в отношении негативных новостей, но такая позиция представляется не всегда оправданной. Мы полагаем, что бизнес "Русского стандарта" после отказа от комиссий может остаться весьма прибыльным".
В самом "Русском стандарте" считают, что решение S&P в большей степени связано с ситуацией на международных рынках. "По итогам работы в 2007 году мы остаемся наиболее эффективным и прибыльным частным банком страны, и я уверен, что агентство повысит прогноз нашего рейтинга после анализа развития бизнеса банка в первом полугодии 2008 года",— заявил председатель правления "Русского стандарта" Дмитрий Левин.
Однако пока снижение прогноза по рейтингу является негативным сигналом для инвесторов и кредиторов банка, считают аналитики. "Это может затруднить доступ банка к заимствованиям за рубежом",— считает начальник отдела рыночной аналитики финансовой корпорации "Открытие" Валерий Пивень. Правда, аналитик Райффайзенбанка Константин Сорин указывает, что точно оценить влияние пересмотра прогноза в условиях кризиса ликвидности невозможно: "Сейчас частные банки просто не могут разместиться по приемлемой цене вне зависимости от рейтинга". На нормальном рынке, по оценкам господина Сорина, снижение прогноза по рейтингу со "стабильного" на "негативный" приблизило бы стоимость фондирования к той, которую мог бы получить банк с рейтингом на ступень ниже. Если ситуация с ликвидностью не будет улучшаться, вслед за снижением самой консервативной оценки "Русского стандарта" от S&P свои прогнозы могут пересмотреть и другие рейтинговые агентства, считает гендиректор ЦЭА "Интерфакс" Михаил Матовников.