Минувшая неделя в целом прошла для российского рынка позитивно. Несмотря на довольно чувствительную коррекцию в конце недели, индекс РТС закрепился выше уровня 2100 пунктов. По итогам недели он прибавил 2,57% и закрылся на отметке 2112,1 пункта. В это же время индекс ММВБ вырос на 1,84%, до 1649 пунктов. Впрочем, утверждение выше психологически важного уровня не сопровождается ростом торгов, что говорит об осторожности участников рынка. В секторе классического рынка ФБ РТС объемы торгов не превышали $55 млн. Низкую активность продолжали проявлять иностранные инвесторы, которые на минувшей неделе преимущественно продавали российские бумаги. На это косвенно указывали опубликованные Emerging Portfolio Fund Research данные по притоку средств в инвестиционные фонды. Согласно этим данным, за неделю, закончившуюся 9 апреля, из иностранных фондов, инвестирующих в Россию и страны СНГ, было выведено всего $4 млн.
Благодаря внутреннему фону, сформировавшемуся из оптимистичных корпоративных новостей, на прошедшей неделе российский рынок выглядел заметно лучше зарубежных. Ведущие азиатские индексы за отчетный период выросли на 0,7-1,3%, западноевропейские индексы в это же время закрылись разнонаправлено: индекс FTSE вырос на 0,3%, одновременно с этим немецкий индекс DAX снизился на 1,6%, а французский CAC потерял 2,1%. По словам участников торгов, предпочтительность российского рынка акций вызвали отчетности в нефтегазовом секторе. На минувшей неделе результаты финансовой деятельности за 2007 год опубликовали "Роснефть" и ЛУКОЙЛ. Обнародованные данные превысили прогнозы аналитиков, и потому по итогам недели котировки акций обеих нефтяных компаний выросли соответственно на 5,1% и 3,8%.
Свои результаты на прошедшей неделе опубликовал также ВТБ. Однако, несмотря на превышение прогнозов, котировки акций компании по итогам недели снизились на ФБ ММВЬБ на 1,6%. Не отставали от них и котировки акций Сбербанка, которые также снизились на 3,9%. Негативное влияние на рынок оказала новость о продаже собственных акций банком Washington Mutual ниже рыночных цен, покупателем которых стала группа инвесторов во главе с фондом TPG. В результате сделки банк привлек $7 млрд. При этом банк также заявил о сокращении квартальных дивидендов на 93%. В дополнение к опасениям новых списаний рейтинговое агентство Fitch снизило свой индикатор банковской системы, который основан на рейтингах множества банков и отражает состояние банковской системы страны, для США с уровня А (очень устойчивая) до В (устойчивая). "Это отражает снижение индивидуальных рейтингов более чем 40 американских банков. При этом Fitch не ожидает дальнейшего снижения рейтинга банковской системы США, что дает надежду на постепенное восстановление финансового сектора после череды потрясений",— добавляет аналитик ИГ "Регион" Виталий Лакеев.
На фоне разнонаправленного движения в секторе наиболее ликвидных бумаг уверенный рост продолжают демонстрировать акции компаний второго эшелона. В первую очередь это касается компаний черной металлургии и угольных активов. По итогам недели сводный индекс РТС "Металлы и добыча" вырос почти на 7%. Три крупнейших сталелитейных завода Японии — Nippon Steel, JFE Steel и Sumitomo Metal Industries перезаключили контракты на поставку коксующегося угля на 2008 год с австралийской BHP Billiton по цене $300 за тонну, что в три раза выше закупочных цен 2007 года, тем самым задав производителям ориентир цен для долгосрочных контрактов. Сильнее всего выросли акции "Южного Кузбасса" (+32%). Уверенный рост показали и акции "Распадской", которые подорожали на 16,4%.
Уверенный рост на минувшей неделе продемонстрировали акции ГидроОГК, прибавившие более 11%. После реорганизации РАО "ЕЭС России" компания станет самой крупной генерирующей компанией. Аналитики "Тройки Диалог" не исключают, что не позднее чем через месяц с начала обращения акции ГидроОГК войдут в индексы MSCI. "Все это должно подогреть интерес со стороны фондов, ориентирующихся на сводные индексы, которые могут заблаговременно начать увеличивать свои позиции в этой бумаге",— считают аналитики. Кроме того, они отмечают, что в июле ГидроОГК планирует запустить программу GDR, что также отразится положительно на ликвидности и котировках.