Безбалетные пассажиры

"До театр" на "Золотой маске"

Фестиваль танец

На сцене Театра Луны выступил очередной претендент на "Маску" в номинации "Современный танец": петербургская компания "До театр", прописанная в немецком Ахене, показала спектакль "Безнадежные игры", название которого, по мнению ТАТЬЯНЫ Ъ-КУЗНЕЦОВОЙ, исчерпывающе обрисовывает творческие перспективы труппы.

Но не конкурсные — мало ли что решит жюри. Ведь надумали же эксперты в нарушение конкурсного регламента номинировать на "Маску" этот спектакль девятилетней давности только на том основании, что в России его показали лишь в прошлом году. То ли подействовала репутация хедлайнера Эдинбургского фестиваля "Фриндж", которую в прошлом веке приобрел номинированный спектакль, то ли вполне совковый пиетет перед "заграничными" соотечественниками, но отборщики предпочли не заметить не просто старомодности, но какой-то затхлой вторичности "Безнадежных игр".

На забытом полустанке семь клоунов — полулюдей-полупризраков — коротают время в ожидании символического поезда, который увезет их туда, где бурлит жизнь. Чемоданы, суета, игра в "русскую рулетку", внезапные драки, сменяющиеся объятиями, пляски под аккордеон привокзального нищего. Пухлый дым из-за кулис, обозначающий приход поезда, воздушные шарики, обозначающие надежду, сам поезд, снятый на черно-белое видео. Горемыки, попав на видеорельсы, будут раздавлены колесами видеопоезда, но их тени, сплотившись, единым строем двинутся на оранжевый закат. Все это, вероятно, метафорически отображает жизненный путь труппы, в начале 1990-х отколовшейся от компании клоунов Вячеслава Полунина.

С тех пор "До театр" под предводительством хореографа Евгения Козлова продолжает играть в игры пятнадцатилетней давности, кокетливо культивируя собственную неприкаянность. По примеру других заграничных экс-полунинцев — труппы "Дерево" — обоеполые артисты "До театра" исправно бреют головы наголо, обозначая свою маргинальность. И в сущности, они правы: недоделанные полумимы и несостоявшиеся танцовщики "До театра" действительно выпали из театрального процесса. Переехав в Германию, труппа сохранила свою доморощенность Ничто западное не привилось русским артистам: ни любовь к отточенной форме, ни уважение к техническому мастерству, ни ясность мысли, ни четкость режиссуры. Мимика их примитивна, тела топорны, движения скудны, высказывания устарели.

С жадностью нищих, характерной для раннего русского contemporary dance, артисты "До театра" тащат в свои "Безнадежные игры" все, что попадается под ногу, не трудясь выдавать откровенные заимствования за постмодернистские игры. Именно так, неумело гримасничая, напялив пуанты на ноги 44-го размера, колотя об пол помоечными шмотками, прыгая на заднице и катаясь по полу, выражали свое смятение российские танцовщики в первой половине 1990-х. Однако с тех пор русский contemporary dance уехал довольно далеко. Может, не настолько, как хотелось бы нетерпеливым критикам, но все же сегодня никто из русских не работает столь примитивно и архаично.

Все действительно познается в сравнении. Ведь рядом с отсталой самодеятельностью "До театра" работы их "масочных" конкурентов — и траурная многозначительность "Песен Комитаса", и "неокультуренные" тела пермяков, исполняющих хореографию израильтянина Ицхака Галили, и тем более свежие открытия Татьяны Багановой (см. "Ъ" от 8 апреля) — кажутся настоящими творческими прорывами. Впрочем, и в "Безнадежных играх" можно найти позитив: если уж экс-петербуржцам удается впаривать "Маске" и миру свои старомодные экзерсисы с провинциального вокзала, значит, российский современный танец, давно покинувший этот полумертвый полустанок, далеко не безнадежен.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...