Прогноз валютного курса

Ну, зеленый, ты и ныряешь...

       Ситуация, сложившаяся на валютном рынке в августе-сентябре, очень похожа на ситуацию мая-июня прошлого года. Стремление удержать стабильный обменный курс путем массированных валютных интервенций приводило в конце концов к сильной "раскаченности" рынка.
       В обоих случаях курс доллара оказывался слишком низким для текущей конъюнктуры, и когда валютные резервы ЦБ истощались, следовал резкий скачок курса. На рисунке 1 показаны две волны в динамике курса доллара на торгах ММВБ: одна в мае-июне прошлого года, другая в сентябре этого. По форме эти волны практически полностью совпадают. И реакция рынка на "пережатый" курс в обоих случаях оказалась одинаковой. Таким образом, глядя на рисунок 1, читатель сам может представить динамику курса в октябре.
       Тенденции начального спроса и предложения на торгах ММВБ (рисунок 2) также указывают на возможность роста курса доллара в ближайшей перспективе. Спрос, резко упав до уровня $30 млн, уже изменил тенденцию и начал расти, в то время как предложение валюты продолжает устойчиво уменьшаться.
       На этой неделе спрос должен превзойти предложение. Однако ЦБ, вероятно, некоторое время будет удерживать курс, пока валютные интервенции вновь не станут для него слишком обременительными.
       
Крах на рынке валютных фьючерсов
       Все пертурбации валютного рынка нашли отражение на фьючерсных торгах МТБ. После неожиданного падения курса доллара в середине июня фьючерсные брокеры находились в постоянном ожидании того, что на валютном рынке вновь утвердится тенденция к повышению курса. Без внимания не оставался ни один намек на начало слома тенденции. Иллюстрацией этого могут служить итоги торгов валютными фьючерсами 18 августа. Это был третий день, когда спрос на ММВБ превышал предложение (разница составляла всего $0,6 млн) при неизменном курсе доллара. Сигнал был истолкован участниками фьючерсного рынка однозначно, и котировка контракта на поставку долларов в декабре взлетела сразу на 168 пунктов. Однако ожидания не подтвердились, и, как в сказке про мальчика, который в шутку пугал своих соплеменников криками "волки! волки!", на первые реальные скачки курса рынок ответил уже недоверчиво, куда более скромными отклонениями — на 10-15 пунктов. А после того как Борис Федоров пообещал до конца года продержать курс в пределах 1100 R/$, проявился отчетливый тренд котировок фьючерсов — линия к точке с курсом 1100 R/$ на момент поставки (см. рис. 3). Да, не перевелась еще в народе русском вера к слову печатному.
       Таким образом, к исторической дате 21 сентября фьючерсный рынок подошел, с одной стороны, с твердой уверенностью в прогнозах Минфина, а с другой — имея изрядное число фьючерсных позиций, открытых в надежде на скорый рост курса доллара. Последнее и определяло постепенность снижения котировок к уровню 1100 R/$ — владельцы контрактов в меру своих сил препятствовали резкому падению котировок. На обвал рубля на ММВБ фьючерсный рынок ответил адекватным увеличением котировок. Так, например, декабрьский контракт на поставку 10 долларов с 16 по 23 сентября подорожал с 1534,73 до 1857,84 R/$ — на 323 пункта, что соизмеримо с ростом курса на ММВБ. "Эффект рычага" фьючерсного рынка (смена реальной тенденции курса здесь проецируется на курс через несколько месяцев и, соответственно, любое колебание усиливается пропорционально сроку до реализации контракта) был смягчен за счет того, что в динамике фьючерсных цен преобладала тенденция к понижению. Зато эффект от повторного падения биржевого курса, по-видимому, еще долгие годы будет воспеваться в брокерских байках.
       Падение курса ММВБ, усиленное итогами торгов в Санкт-Петербурге (там курс упал до 1030 R/$), в сочетании со сложившейся ранее тенденцией к снижению фьючерсных котировок привело к тому, что предложения на покупку контрактов отсутствовали практически в течение всего торгового дня 29 сентября. В результате цены предложения упали более чем на 350 пунктов по сравнению с 23 сентября. Тем не менее реальных сделок не было, а котировки были установлены по единичным сделкам, заключенным "по договоренности" между брокерами, работающими в одной команде. Оборот фьючерсной секции МТБ в эту черную среду составил менее 10% своего среднего значения.
       Столь энергичная динамика фьючерсных котировок поставила биржу в щекотливое положение. Дело в том, что при открытии позиции участники торгов вносят так называемую начальную маржу в размере 20% суммы сделки. В случае, если владелец позиции терпит убытки от неблагоприятного изменения котировок и не в состоянии их покрыть, они покрываются за счет начальной маржи, а биржа, таким образом, гарантирована от потерь. На прошедшей же неделе изменение котировок превышало 20%, т. е. в случае неплатежеспособности кого-либо из участников рынка ответственность по его долгам придется нести бирже.
       На следующих торгах, 30 сентября, котировки несколько выросли — на 20-50 пунктов. Торговцы начали отходить от шока и судорожно закрывали свои позиции — как длинные (на покупку валюты), так и короткие (на продажу). В крайне неопределенной ситуации "быки" опасались увеличения своих и без того астрономических убытков, а "медведи" придерживались мудрой заповеди — хорошего в меру. При этом колебания плюс-минус 20 пунктов, которые обычно не упускались для биржевой игры, на этот раз уже не брались в расчет.
       
       ВЛАДИМИР Ъ-БЕССОНОВ, ДМИТРИЙ Ъ-ГРИШАНКОВ, ТАТЬЯНА Ъ-ГУРОВА, НИКИТА Ъ-КИРИЧЕНКО, ВАЛЕРИЙ Ъ-ФАДЕЕВ
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...