Финансовые выходные в Вашингтоне

Денежные власти России обсуждают мировой кризис с МВФ, Всемирным банком и G8

Окончание недели почти все финансовое руководство России во главе с вице-премьером, министром финансов Алексеем Кудриным проведет в Вашингтоне. В рамках весенней сессии руководящих органов Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ), а также встречи министров финансов и глав центробанков "большой восьмерки", будут обсуждаться проблемы мировой экономики, начиная от роста инфляции, заканчивая глобальным изменением климата. Главной темой для России в Вашингтоне станет официальное и неофициальное обсуждение перспектив российских суверенных фондов.

Состав российской делегации, которая командируется в Вашингтон для участия в заседаниях руководящих органов МВФ и ВБ, которые пройдут в Вашингтоне 10-14 апреля, был сформирован 9 апреля. Главой делегации назначен вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, заместителем — председатель Банка России Сергей Игнатьев. Алексей Кудрин является управляющим от России в МВФ, Международном банке реконструкции и развития и Многостороннем агентстве по гарантированию инвестиций, а господин Игнатьев — заместителем управляющего от РФ в МВФ. В состав делегации также вошли глава МЭРТа Эльвира Набиуллина, первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, замминистра финансов Дмитрий Панкин, директор департамента экономического сотрудничества МИДа Александр Горбань и директор сводного экономического департамента Центробанка (ЦБ) Надежда Иванова.

На повестку дня встреч членов руководящих органов МВФ и ВБ будет вынесен обширный круг вопросов. Это и реформа квот участия в уставном капитале МВФ, стратегия развития ВБ и проблемы достижения целей тысячелетия, одна из которых сокращение бедности вдвое к 2015 году, и проблема мировой инфляции, вызванная катастрофическим подорожанием продовольствия, а также глобальное потепление, проблемы противодействия терроризму и инвестирования суверенных фондов (государственные инвестиционные фонды).

Последний, пожалуй, будет одним из самых важных для российской делегации. Ведь в России только разгорается дискуссия о том, как и будет ли потрачен фонд национального благосостояния, который накапливается из средств стабфонда с 1 февраля 2008 года. Напомним, МВФ уже разработал правила, по которым должны инвестировать суверенные фонды,— они вводят ограничения на инвестиции в экономики развитых стран. У ВБ свое видение, куда должны инвестировать такие фонды. "Суверенные фонды должны построить рынок акций в Африке для того, чтобы она стала дополнительным источником роста в ближайшие 10-15 лет, как Китай, Индия, Бразилия и другие лидирующие сегодня страны. Вложение даже одного процента активов фондов суверенного благосостояния в рынок акций Африки может добавить $30 млрд к африканскому ВВП. Роль ВБ и Международной финансовой корпорации — разработать инвестиционную платформу для таких инвестиций",— заявил накануне сессии глава ВБ Роберт Зеллик.

Подобное видение у ВБ и на вопросы глобального роста цен на продовольствие. "Прежде всего, для разрешения кризиса мировое сообщество должно хотя бы заполнить "продовольственную дыру" в $500 млн, которая обнаружена мировой продовольственной программой ООН. Правительства должны предоставить такую помощь и сделать это сейчас",— отмечает господин Зеллик. Речь идет о дефиците ресурсов для гуманитарных программ ООН, при этом для России эта тема актуальна — полгода назад представители правительства РФ неоднократно заявляли о готовности расширить участие в мировых гуманитарных программах, не исключено, что Алексею Кудрину об этом в Вашингтоне напомнят.

Основной же проблемой, которая будет обсуждаться в Вашингтоне, как в рамках встреч МВФ--ВБ и министров финансов и глав центробанков G8 — это развитие ипотечного кризиса в США и минимизация его влияния на мировую экономику. В докладе, подготовленном к сессии экспертами МВФ, прогноз роста мировой экономики в 2008 году снижен на полпроцента, до 3,7%. А оценка ущерба, нанесенного мировой экономике ипотечным кризисом резко возросла. В МВФ его оценили в $945 млрд. Конкретные меры по борьбе с финансовым кризисом и его последствиями представит специально созданная для этого группа экспертов на заседании "финансовой восьмерки". Глава МВФ Доминик Стросс-Кан в последние дни призывает правительства "не уклоняться от ответственности", полагаясь на то, что рынок стабилизируется самостоятельно. Более того, он постоянно подчеркивает, что вливания капитала, произведенные центробанками, пока не дали должного эффекта. Отметим, эта тема также достаточно близка к теме суверенных фондов: по оценкам МВФ, в настоящее время такие фонды вложили в экономику США $182 млрд: это и существенная поддержка рынку, и риск для стабфондов мира.

Впрочем, как отмечают российские чиновники, так и представители ВБ, России ипотечный кризис пока почти не коснулся. "Кризис subprime России вообще не коснулся,— сказал вчера в кулуарах сессии директор представительства ВБ в России Клаус Роланд.— Для российского рынка вопрос во вторичных последствиях кризиса, но никто толком не знает, в чем будут заключаться эти последствия, каковы будут масштабы. Сейчас говорят об убытках вообще чуть ли не в $1 трлн." Впрочем, по мнению господина Роланда, "с макроэкономической точки зрения, Россия — это сейчас очень безопасный адрес".

Алексей Ъ-Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...