Коротко


Подробно

 Как Вы этого добились?


Самое дорогое для человека — его дом

       Когда директора фирмы "Интекс" Михаила Харита спрашивают, какая у него самая большая проблема, он не задумываясь отвечает: дождь. Действительно, строить особняки в осеннем Подмосковье — не то, что в Калифорнии. Но отличия не сводятся к одним только климатическим. В Канаде, к примеру, погода не лучше российской, однако строить дома с толщиной стен в 62 см там никто не берется. Лепят каркасные домишки из панелей с утеплителем, облицовывают в полкирпича и очень такой дешевизной гордятся — за $40 тыс. смело можно обзавестись вполне приличным жильем. В России по-другому: самый дешевый домик, который вы можете заказать в "Интексе", обойдется вам минимум в $100 тыс.
       
       НПО "Интекс" недавно отметило пятилетие своей деятельности, основными направлениями которой являются разработка новых строительных технологий, изготовление строительных материалов и строительство престижных домов в ближайшем Подмосковье. В штате фирмы работает несколько сотен человек, имеющих одно-два высших образования. Имена учредителей и размеры оборота руководством "Интекса" не разглашаются. Стоимость домов, которые возводит фирма, достигает $600 тыс.
       
Стратегический выбор
       "То, что мы строим, умопомрачительно дорого, — констатирует Михаил Харит. — Но от людей, готовых платить любые деньги, нет отбоя". Заявление симптоматичное — Москва уверенно идет к тому, чтобы стать самым дорогим городом мира. Жить на Майорке дешевле, чем в районе Рублевского шоссе. Так что иностранец, которому при коммунистах везде была у нас широкая дорога, теперь пребывает в растерянности: такое по карману лишь русским.
       Россия переживает строительный бум. Строительство — единственная производственная отрасль, где не наблюдается признаков спада. Однако пять лет назад, когда "Интекс" только создавался, перспективы его были туманны. Самые быстрые деньги делались тогда на торгово-посреднических операциях. Однако заведующий центральной лабораторией коррозионной защиты ВНИИ транспортного строительства, лауреат Государственной премии Михаил Харит преследовал свои цели. "Да, это не такой быстрый и прибыльный бизнес, как торговля жвачкой, — говорит он, — но это — очень стабильный бизнес".
       "Интекс" начинался в окружении тысяч иных строительных фирм. Сегодня московский рынок поделен между пятью-шестью. Завтра, по прогнозам Михаила, останется максимум две-три. "Мы рассчитываем быть в их числе, — говорит Харит. — И главное тут — сделать правильный стратегический выбор". Выбор, между тем, не такой уж широкий: строить дешевые дома или дорогие, строить самим или же покупать на Западе? Ниша "Интекса" — строительство очень дорогих домов по оригинальным проектам и непременно в родном нам русском духе.
       
Национальная специфика
       Российский рынок давно тосковал по двум предметам потребления — автомобилям и жилью. Автомобили приехали из-за рубежей отечества. Жилье приходится строить самим. Иностранцы с этим не справляются. Итальянские контрагенты "Интекса" впадают в шок, когда у них заказывают бронированные стекла. Бронированные стекла в автомобили — еще куда ни шло, но в жилые дома?
       Когда клиентам предлагают сборные американские домики, в которых живет большинство отнюдь не бедных, по западным меркам, людей, наш человек реагирует однозначно: "Что вы мне предлагаете? Жить в бараке?" Ему (нашему человеку) подавай, чтоб было "мой дом — моя крепость". Дизайн строения должен быть под стать толщине его стен. Михаил Харит называет господствующую ныне стилистику "дворцовой". Его фирма освоила уникальные технологии изготовления лепнины, которая пользуется огромным спросом. Здесь же, на производственных площадях "Интекса", куются великолепные чугунные решетки, которые невозможно распилить или взорвать динамитом. "Это в нашем русском духе, — говорит Михаил Харит, — на Руси испокон веку любили строить поместья".
       Русский дом должен быть внушителен и стоять на просторе. "Интекс" сам решает все проблемы землеотвода. Дома, которые он строит, расположены вдоль Рублевского, Успенского или Ильинского шоссе. К ним подводятся все коммуникации (вплоть до подъездных дорог). Причем часто эти коммуникации делаются полностью автономными.
       Впечатляет атмосфера, в которой возводится строение для состоятельного человека. Строительство идет и днем и ночью (при свете прожекторов). Но еще до того, как оно начнется, к заказчику прикрепляется проектировщик, который на время становится как бы членом семьи. Этот проектировщик неделями не отходит от компьютера, решая, как отразить плакучую березку в интерьере ванной, из окна которой открывается вид на нее. Порой случается так, что фантазии заказчика и полет творческой мысли архитектора приходят в некоторое противоречие с коммерческими интересами самой фирмы, когда приходится полностью выходить за рамки типовых решений и делать нечто совершенно эксклюзивное. Но наш заказчик может себе позволить лестницы, сделанные из сплошного массива красного дерева или мраморную облицовку бассейна. Хотя и не любит при этом светится на публике.
       Все процедуры, связанные с оформлением строительства недвижимости, строго засекречены. Клиенты проходят в документах под кодовыми номерами, которые могут быть открыты только по требованию прокуратуры, если заведено уголовное дело. Секретность, которая блюдется в фирме, затрудняет для нее проблему рекламы. По условиям договора, построенные "Интексом" дома не могут быть даже сфотографированы. В каталоге "Интекса" можно увидеть лишь приблизительные эскизы, но даже эскизы впечатляют.
       Кто же эти люди? Директор "Интекса" решительно отказывается обсуждать их социальную физиономию. По его убеждению, дома, возводящиеся его фирмой, рассчитаны на века и, в отличие от чего-то еще, никогда не покинут России. Поэтому, когда клиент приезжает в свой дом жить (а он приезжает в уже обставленный и обогретый дом), то частенько восклицает: "Впору табличку вешать — 'Охраняется государством'".
       
Настоящее русское качество
       По всем экспертным оценкам, качество строительства "Интекса" превосходит среднеевропейский уровень. Степень ровности стен проверяется лазерным уровнем. Перед закладкой фундамента в грунте бурятся скважины и делается анализ, чтобы затем с точностью до миллиметра рассчитать параметры фундамента. Все это стало возможным благодаря специальной кадровой политике. Рабочие "Интекса" почти поголовно имеют высшее образование, порой даже не одно. Многие носят ученые степени. Разумеется, ничего подобного не может себе позволить ни одна западная фирма.
       Разрабатывая свою стратегию, руководство фирмы оптимальным образом учло несколько социально-психологических факторов. Во-первых, появилось огромное количество быстро разбогатевших людей, для которых нет никаких ограничений в средствах и которые обожают широкий размах. Во-вторых, еще большее число высококлассных специалистов остались не у дел. В-третьих, российская ментальность не признает стандартных решений и тяготеет к творчеству. Клиенту охота чего-то небывалого, исполнителю — тоже. Одни не жалеют денег. Другие — таланта и сил.
       Приятель Михаила Харита позвонил ему из Америки: "Давай СП организуем". "Зачем? — удивился Михаил, — просто приезжай и работай, заработаешь не хуже, чем в Штатах". Уже сейчас у него в фирме работают наши реиммигранты из Канады. Тут платят лучше, а дело куда интереснее. Зав. складом, например, — кандидат математических наук. Компьютерная система учета, разработанная им, не имеет аналогов в мире. По оценке Харита, ни один из бывших ученых не испытывает психологического дискомфорта, потому что, быть может, впервые в жизни чувствует себя полноценным человеком.
       Ну а как чувствует себя владелец особняка в Барвихе за 600 млн руб., когда приезжает к себе домой, где уже работают заранее подобранные фирмой горничные и повара, охрана заняла посты, мебель расставлена, цветы благоухают в хрустале, а вода искрится в бассейне, можно представить себе без труда.
       
       Тел. фирмы "Интекс": (095) 180-85-98, 180-40-31.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ГЕОРГИЕВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 04.10.1993
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение