Обзор денег

       Текущая доходность по банковскому векселю 17-й серии, который будет обращаться на рынке непрерывно до 13 декабря 1993 года, на первой неделе была установлена на уровне 142% годовых. Цена продажи банковского векселя составляла 71% номинальной стоимости. Однако уже неделю спустя Эмиссионный синдикат понизил текущую доходность векселя: приступив к размещению векселей 18-й серии с датой погашения 27 декабря 1993 года, он объявил текущую доходность на уровне 135,2% (понижение на 6,8%). Единая цена первичного размещения векселя 18-й серии, принятая членами синдиката, составила 72% номинальной стоимости. Такие же параметры синдикат сохранил еще через неделю, выпустив на рынок векселя 19-й серии с датой погашения 10 января 1994 года. По мнению специалистов, тактика Эмиссионного синдиката отражает его опасение, что при более высокой доходности векселя банки — члены Синдиката привлекут настолько значительные суммы, что управлять этим долгом при ставке доходности по векселю выше 140% годовых (доходность векселя 17-й серии была 142%) станет просто невыгодно. В результате размещения векселей последних двух серий произошло резкое увеличение объема привлеченных членами синдиката средств (порядка 6 млрд рублей). Кроме того, если Эмиссионному синдикату и в дальнейшем удастся поддержать текущую ставку доходности на установившемся уровне, то при условии реинвестирования вкладчиками направленных в векселя средств, владельцы векселя в течение года смогут получить от операций с ним порядка 260-280% годовых.
       Безусловно, повышение ставки рефинансирования заставит повысить в октябре доходность негосударственных долговых обязательств.
       Однако руководство Эмиссионного синдиката в условиях политической и экономической нестабильности решило сохранить доходность векселя следующей, 20-й серии на прежнем уровне.
       
Новое на рынке долговых обязательств
       В ближайшее время рынок государственных ценных бумаг обещает значительно оживиться. Создаются условия для повышения привлекательности краткосрочных гособлигаций, в хранилища Внешэкономбанка СССР поступили валютные облигации, а Минфин РФ выпустил золотые сертификаты.
       Расширение географии торговли ГКО. По мнению специалистов, в будущем привлекательность ГКО значительно возрастет, поскольку к торговле начнут подключаться российские регионы и в лучшую сторону изменится схема расчетов по этим бумагам. Недостатки существующей системы расчетов между участниками торгов с особой очевидностью проявились на последнем аукционе по ГКО. При спросе в 25 млрд рублей было размещено облигаций на 15 млрд. Таким образом 10 млрд рублей, перечисленных к аукциону, оказались выпавшими из обращения на срок от недели до двух. Кстати, до сих пор наиболее надежным способом вовремя перечислить деньги на оплату ГКО нового выпуска считалась предварительная покупка облигаций погашаемого выпуска. Высвободившиеся от погашения средства можно использовать на аукционе, приняв решение накануне. Если же средства для покупки облигаций перечисляются традиционными путями, дилеру приходится при назначении цены заявки осторожничать из боязни попасть за линию отсечения и впустую прогонять деньги. Теперь, если дилер "не угадал" цену, он сможет использовать деньги на иные операции.
       Принцип новой схемы расчетов заключается в том, что они будут производится по итогам торгов через региональные РКЦ ЦБ. Территориальные управления ЦБ будут принимать заявки, а исполняться они будут в Москве. Раньше подобный порядок не практиковался территориальными управлениями (за исключением московского), поскольку, помимо принятия заявок, управления должны были бы обеспечить зачисление средств (предоплату) Теперь же такая необходимость отпадает.
       После торгов сведения по участникам сделок от ММВБ будут поступать в Московское управление ЦБ. Там выявят, стали ли регионы — участники торгов (по совокупности) нетто-дебиторами или кредиторами. Проще говоря, предстоит выяснить, кому из дилеров и клиентов через данное территориальное управление предстоит выплатить деньги за проданные ценные бумаги, а с кого за купленные удержать. Дальше территориальное управление само будет осуществлять окончательный расчет с каждым отдельным участником. Если на его корсчете есть деньги — сумма обязательств, выставленная ММВБ, списывается с него в безусловном порядке. Если счет скуден, он дебетуется в установленном привычном порядке (ставка по дебетовому сальдо составляет 360%). Далее остается разобраться между собой территориальным управлениям ЦБ. Это несложно сделать, поскольку каждое ГУ имеет свой счет в Центральном банке и нет необходимости куда-либо переводить деньги. На счет ГУ — продавца Московским управлением причитающаяся сумма зачисляется, а со счета итогового покупателя списывается. Таким образом, к концу рабочего дня ГУ ЦБ — участники расчетов общими усилиями должны выйти на нулевое сальдо.
       Новая система работы с территориальными управлениями через РКЦ позволит немедленно подключить к рынку ГКО практически все регионы России и осуществлять расчеты в режиме реального времени.
       Правда, тут же возникает вопрос: каким образом региональные дилеры могут получить доступ к торговой системе ГКО, сконцентрированной пока на площадке ММВБ? Эта проблема должна быть решена в результате реализации проекта ММВБ, предусматривающего техническое обеспечение условий для создания местных региональных торговых площадок. Первыми, к кому обратилась московская биржа, оказались коллеги по местным валютным биржам, уже имеющим арендованные помещения и финансирование. Проект предполагает, что ММВБ обеспечит желающим организовать торговые площадки поставку техники, программное обеспечение (платить за это удовольствие придется, естественно, самим местным структурам) и консультационную помощь.
       Развертывание площадок по торговле ценными бумагами рассчитано в первую очередь на ГКО, поскольку этот вид бумаг требует единой методики и единого контроля ЦБ, который будет осуществляться лишь в отношении торговли государственными ценными бумагами. Единое оборудование и обеспечение позволят создать общероссийский рынок торговли государственными бумагами. В остальных операциях с ценными бумагами региональные биржи или площадки будут свободны определять свою методику работы, поскольку они являются независимыми юридическими лицами. Тем более что, используя закупленное через ММВБ оборудование и программное обеспечение (практически готовую инфраструктуру), легко организовать, скажем, торговлю валютными облигациями ВЭБ, корпоративными акциями, а со временем — опционами и фьючерсами. Емкость депозитария ММВБ практически неисчерпаема — он вмещает информацию по 10 млрд клиентов, поэтому систему можно эксплуатировать гораздо интенсивнее. Естественно, разветвленный региональный рынок торговли ГКО не сможет быть "построен" за месяц. Первым подключится к торгам Санкт-Петербург (январь--февраль). Ведутся переговоры с Ростовом и Екатеринбургом. Таким образом за ближайшие полгода рынок ГКО через самостоятельные торговые площадки распространится на 3-5 регионов.
       В перспективе, как сообщил начальник отдела ценных бумаг ММВБ Александр Сарчев, российский рынок сможет открываться в автоматическом режиме, например, в 11.00 торгового дня (правда, предстоит еще решить вопрос подключения участников, находящихся в других временных поясах). И сразу на всех терминалах будут видны заявки, выставленные во всех уголках страны. Таким образом, сделка осуществится в течение нескольких секунд. Создание собственной площадки на 20 терминалов, по примерным оценкам Ъ, обойдется пользователю в $1,5-2 млн.
       Однако каждому региону совсем не обязательно иметь столь же мощную площадку, как у ММВБ. По информации Ъ, при разработке глобальной электронной системы ММВБ за образец была взята система автоматизированных бирж в Шанхае и Сиднее, функционирующих на базе одного и того же технического решения.
       Следующим условием, способствующим привлекательности ГКО, следует признать твердое намерение ЦБ в ближайшее время приступить к созданию рынка "репо", которого в России пока не было. Если он заработает, банки смогут кредитовать друг друга под залог государственных ценных бумаг. Схема залога, собственно, уже реализуется частью дилеров. Клиент может и сегодня может получить у них деньги под залог ГКО с условием, что при невозвращении суммы кредита, посредник имеет право продать облигации на рынке. (Противоречит закону только сделка, в которой стороны попытаются установить фиксированную цену.)
       До сих пор интерес к краткосрочным бумагам основывался на том, что при относительно неплохой доходности (около 140% в год) эти бумаги считаются практически безрисковыми. В принципе средства можно разместить на межбанковском рынке более эффективно, но обладателя свободных денег иногда не устраивают сроки кредита, а иногда он просто не имеет права слишком ими рисковать, отдавая незнакомому заемщику. Теперь, после дополнительных усовершенствований рынка ГКО, есть все основания предположить, что в ближайшем будущем он станет более привлекательным для инвестора (на последнем аукционе спрос значительно превосходил предложение). Эксперты Ъ высказывают опасения, что если к росту спроса на ГКО добавится искусственное удержание курса доллара на валютном рынке, то этот спрос "организаторам процесса" придется даже удерживать. В этой связи небезынтересна позиция эмитента ГКО — Минфина России. По свидетельству специалистов, Минфин, в лице заместителя министра Андрея Казьмина, неоднократно решительно высказывался в том смысле, что это ведомство готово к поэтапному цивилизованному отходу от привычки эмиссионного финансирования в сторону развития инструментов, предназначенных для финансирования госдолга (в случае с ГКО — кассовых разрывов). По словам заместителя министра, отход от бюджетного финансирования объявлен стратегической задачей министерства.
       Золотые сертификаты. Дабы не словом, а делом подтвердить свое намерение, Минфин РФ с 27 сентября начал эмиссию "золотых" сертификатов 1993 года. Одновременно уполномоченные коммерческие банки начали сбор заявок на первичное размещение государственных экзотических ценных бумаг. Счастливым обладателям именных сертификатов, обеспеченных 10 кг золота, гарантируется годовая доходность на уровне трехмесячной ставки LIBOR+3%. Общий объем эмиссии эквивалентен 100 тоннам золота по цене Лондонского рынка (пересчет в рубли производится по текущему курсу ЦБ). Приобрести российское "бумажное золото" имеют право как юридические, так и физические лица, включая нерезидентов, склонных к тезаврации. Погашение будет осуществляться после 27 сентября 1994 года в рублях или прямо куском золота. Предполагается, что сертификаты будут свободно обращаться на вторичном рынке.
       Облигации ВЭБ. Более загадочно обстоят дела с вторичным обращением реально существующих валютных облигаций Внешэкономбанка. Как сообщили Ъ в ВЭБ, сроки выдачи облигаций, первоначально назначенные на 15 марта сего года, были перенесены на 15 сентября. Однако выдача бумаг, согласно правилам, может начаться через 10 дней после передачи всего выпуска в валютное хранилище банка. Это знаменательное событие завершилось к минувшей пятнице. Стало быть, по подсчетам Ъ, раздача слонов (исключительно юридическим лицам) начнется с 10 октября. При этом Внешэкономбанк убедительно просит своих клиентов не утруждаться выстраиванием в очереди у стен банка. Согласно утвержденному графику, каждому из них будет выслано письменное извещение. Как уже упоминалось, фондовые биржи готовятся приступить к торговле валютными облигациями ВЭБ. Однако правил обращения этих ценных бумаг на вторичном рынке не существует. Внешэкономбанк считает это делом Минфина и ЦБ, а последний на соответствующий вопрос Ъ выразил недоумение. Если же исходить из закона, следует предположить возможность покупки облигаций ВЭБ физическими лицами на вторичном рынке и доступ иностранных инвесторов. А они, в свою очередь, выказывают к облигациям Внешэкономбанка СССР и "золотым" сертификатам Минфина неподдельный интерес.
       
       НИКИТА Ъ-КИРИЧЕНКО, ВЛАДИМИР Ъ-БЕССОНОВ, ЕЛЕНА Ъ-ВИШНЕВСКАЯ, ТАТЬЯНА Ъ-ГУРОВА, АЛЕКСАНДР Ъ-ИВАНТЕР, ЕЛЕНА Ъ-МАКОВСКАЯ, ВАЛЕРИЙ Ъ-ФАДЕЕВ
       
       
       
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...