Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Либерализация валютных операций в Индии


Конвертируемыми стали не все рупии

       Как сообщила газета Financial Times, Центральный банк Индии заявил, что с 20 августа индийская рупия становится конвертируемой валютой для всех текущих операций по счетам. Однако пока это не означает, что условия обслуживания индийской задолженности России, а также репатриации дохода, полученного российскими экспортерами от реализации продукции в Индии, заметно изменятся.
       
       По свидетельству Financial Times, введение конвертируемости рупии — важная часть программы либерализации валютных операций в Индии, которая стала возможной благодаря улучшению платежного баланса страны. В частности, если в 1990-1991 годах дефицит по текущим платежам составлял $10 млрд, то в 1993-1994 годах он сократился до $0,8 млрд. С июня 1991 года Индия увеличила и резерв иностранной валюты — с $1,1 млрд до $21,4 млрд.
       До 20 августа для поездок за рубеж индийские граждане могли конвертировать не более $2 тыс. в год, а при покупке валюты для ведения бизнеса, лечения или обучения за границей необходимо было получить разрешение Центрального банка Индии. Были ограничены и возможности иностранных инвесторов переводить прибыли за границу. Теперь же эти ограничения сняты. С 20 августа перевести за границу прибыль от инвестиций в Индии, а с 1 октября и проценты по депозитам в рупиях смогут и граждане-нерезиденты Индии. Однако это можно будет сделать лишь поэтапно — в течение трех лет. Таким образом, многие ограничения на перевод капитала все же остались. В частности, сами депозитные вклады переводить пока нельзя, и принимать их от нерезидентов больше не будут.
       Но если по текущим платежам достичь конвертируемости рупии удалось, то о полной конвертируемости говорить пока рано. В частности, выручка российских экспортеров от реализации продукции в Индии, скорее всего, по-прежнему будет зачисляться на специальные счета в индийских уполномоченных банках. Не снята пока и проблема задолженности Индии перед Россией. Экспортная выручка и поступления в счет погашения долга могут быть использованы только на закупку товаров непосредственно в Индии — никакой конвертации, никаких репатриации и реэкспорта, никаких процентных выплат.
       Таким образом, вполне актуальными остаются усилия российских экспортеров и импортеров по нормализации репатриации этих средств. В частности, уже более года Московская центральная фондовая биржа совместно с финансовой компанией "Искона-БИС" ведут работу по организации торгов клиринговыми рупиями, поступающими в счет погашения индийских долгов России и текущих товарных поставок. Речь идет об аукционной продаже индийских рупий российским организациям для последующей закупки ими товаров в Индии. На сегодня механизм проведения этих торгов согласован практически со всеми заинтересованными ведомствами, включая Банк России.
       Емкость этого рынка оценивается в 25-40 млрд рупий в год. Что же касается реальной стоимости клиринговых рупий, то ее оценку можно произвести на основе первого тендера по распределению заказов на поставку товаров из Индии в счет погашения ее задолженности перед Россией, который состоялся в начале июля. Как показали итоги торгов, их победители предложили перевести в бюджет 70% погашаемого долга, а по некоторым товарным позициям — еще больше. В результате размер ожидаемых поступлений в бюджет должен составить порядка $300 млн (общая сумма выставленного на тендер долга составила $400 млн). Сроки расчета с казной — 2-3 месяца. 5 августа в МВЭС прошел второй тендер на поставки товаров в счет покрытия части долгов Индии перед Россией, однако его результаты получить пока не удалось. Недостаток тендеров — их закрытость, но есть и рыночные варианты решения проблемы. Так, председатель МВЭС Олег Давыдов недавно сообщил, что готовится проект продажи части долгов Индии на ММВБ.
       
       ЮРИЙ Ъ-КАЛАШНОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя