Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Хищение из Британского фонда полиции


Подчиненные обвиняемого верят в его честность

       По сообщению газеты The Times, Министерство внутренних дел Великобритании приступило к расследованию чрезвычайно запутанного дела об исчезновении 4 млн фунтов стерлингов из фонда полиции. Деньги предназначались для обеспечения полиции авиатехникой, в частности, вертолетами. В связи с расследованием этого дела 25 августа были заморожены счета бывшего заместителя финансового директора Скотленд Ярда, 54-летнего Энтони Вильямса.
       
       Энтони Вильямс и его 47-летняя жена Кей являются директорами компании Tomintoul Enterprises, возникшей в 1989 году, когда г-н Вильямс, известный также как лорд Вильямс Томинтаул, принялся скупать собственность в Верхней Шотландии. Им были приобретены отель, пивной бар, магазин, замок и даже старая пожарная каланча. По заявлению одного из членов следственной группы, деятельность компании Tomintoul Enterprises осуществлялась за счет средств полицейского фонда.
       27 июля Вильямс был арестован и отстранен от должности заместителя финансового директора Скотленд Ярда, приносившей ему 32 тыс. фунтов в год. Ему было предъявлено обвинение в создании фиктивной компании и получении денег от полиции за несуществующие услуги и приобретения.
       Пока полиция провела обыск в доме Вильямсов в Суррэе, а также описало их имущество в Шотландии, включая замок с девятью спальнями в Томинтауле. Также были опечатаны документы, в том числе банковские и деловые отчеты и имущественные соглашения, которые должны послужить доказательством совершенного мошенничества.
       Одним из первых полицией был допрошен 27-летний Дэвид Эбди, управляющий Gordon Arms Hotel, одного из основных филиалов компании Tomintoul Enterprises. Г-н Эбди, нанятый Вильямсом в 1990 году, заявил, что чрезвычайно обескуражен обвинением, предъявленным его хозяевам, которых он знал как лорда и леди Вильямс.
       Дэвид Эбди был не очень близок с четой Вильямсов (в частности, из-за существенной разнице в возрасте), однако считает, что его хозяин — "абсолютный джентльмен". Г-н Эбди также заявил полиции, что независимо от итогов расследования, он хотел бы сохранить свой пост.
       Опрошенные полицией жители деревни Томинтаул, крупнейшей в Верхней Шотландии, также единодушны в своей приязни к лорду и леди Вильямс, убеждены в их абсолютной честности и благодарны им за процветание отеля, обеспечивающего им 24 рабочих места.
       
       ИВАН Ъ-СВИСТУНОВ
       
       

Комментарии
Профиль пользователя