Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Урегулирование в Северной Ирландии


Земляк земляка видит издалека

       В Северную Ирландию с очередным визитом прибыла неофициальная делегация американских ирландцев во главе с экс-конгрессменом Брюсом Моррисоном, школьным другом Билла Клинтона. Однокашник президента прибыл с деликатной миссией — содействовать процессу мирного урегулирования многолетнего конфликта между ИРА и Королевским правительством.
       
       По заявлению главы американской делегации, он верит в возможность разрешения кровопролитного спора за влияние в Северной Ирландии мирным путем. "Мы продолжаем помогать Шинн Фейн убедить экстремистскую часть ИРА отказаться от насильственных актов и перейти к легальному противостоянию на политической арене", — сообщил Моррисон журналистам. Стоит отметить серьезное влияние инициативной американской группы на ИРА. В ходе ее прошлого визита в Северную Ирландию в сентябре прошлого года боевики объявили о недельном приостановлении вооруженной борьбы с "британским режимом". Подобное заявление лидеры ИРА сделали и ныне.
       В ходе поездки Моррисон намерен встретиться с ирландским премьером Альбертом Рейнольдсом, а затем (уже в Белфасте) с лидером Шинн Фейн Джерри Адамсом. Ирландское правительство склонно расценивать настоящую миссию несколько выше, чем просто вежливый визит друзей из Америки. Стабилизация обстановки в Северной Ирландии означает для ирландских деловых кругов приток как государственных, так и частных американских инвестиций. О намерениях Моррисона говорят его слова, что он знает, "как разговаривать с людьми, имеющими власть в американском правительстве". К тому же, по всей видимости, представители ирландской общины в США сохраняют симпатии к идее объединения Ирландии, отвергая обвинения лидеров североирландских протестантов в том, что американские ирландцы играют на руку лишь юнионистам, а значит и ИРА.
       Именно боевики ИРА и оказываются в выигрыше от миротворческой деятельности американских ирландцев — ведь в случае возможных затруднений с британским правительством они не преминут выдвинуть новые условия за очередное обещание прекратить террористическую деятельность.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-БОТОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя