Телекино с Михаилом Трофименковым

Событие недели — "Груз 200" (2007) Алексея Балабанова, возможно, один из самых значительных фильмов, снятых в России в последнее время, безжалостной эстетикой и смыслом напоминающий лучшие притчи мирового кино о насилии и власти (11 апреля, "Первый канал", 0.20, *****). Проще всего понять его как физиологический очерк агонии СССР, отравленного трупным ядом афганской войны и цинизмом фарцы — будущих бизнесменов: кровавое название горит на фоне карты страны. Но 1984 год, которым датировано действие, адресует к роману Джорджа Оруэлла: это бесконечный год торжества садистской и лживой власти. Мастерство Алексея Балабанова поражает в первой же сцене. Не происходит ничего страшного: сидят себе летним днем на балконе два брата, провинциальный военком и ленинградский профессор научного атеизма, пьют пиво, лущат воблу. Снято простой "восьмеркой": в ритме неторопливой беседы камера переходит с одного лица на другое. Но в этой сцене есть неумолимое предчувствие, что все будет плохо, очень плохо, хуже некуда. Шлягеры 1980-х, все эти "В краю магнолий плещет море" усугубляют жуть ударных эпизодов. Бесконечный проезд мотоцикла на фоне невероятно уродливых и прекрасных промзон: за рулем — маньяк, в коляске — прикованная наручниками похищенная и изнасилованная девушка. Расстрел в тюремном подвале невиновного: выстрел прерывает на полуслове ленивую беседу жертвы и палачей о том, что "скоро все переменится". Логовище маньяка, где пленница сосуществует с его безумной мамашей, спившейся "матерью-родиной", трупами и полчищами мух. Настоящий хозяин страны — мент-капитан с волевым лицом и вызывающей доверие фамилией Журов: бывший вертухай, импотент, садист, убийца. Он глумится над теми, кто по партийной инерции еще считает себя властью, использует и истребляет пролетарское быдло, тоскует о большой и светлой любви, "играет в куклы" трупом убитого в Афгане солдата. "Груз 200" оглушает и шокирует: не из-за натурализма, к которому режиссер совсем не склонен, а из-за отсутствия катарсиса, удручающего ощущения, что 1984-й все длится и длится.
       "Преступление и наказание" (Rikos ja rangaistus, 1983), дебют Аки Каурисмяки, тоже не располагает к веселью (13 апреля, "Культура", 22.30, ****). Режиссер еще нащупывает прославившую его минималистскую эстетику, еще не обрел невозмутимое чувство юмора: вольная экранизация романа Федора Достоевского близка леворадикальным, декларативным фильмам хотя бы Райнера Вернера Фаcбиндера. Анти Рахикайнен, финский Раскольников, работает на бойне, где под музыку Шуберта топоры деловито кромсают коровьи туши и наглых тараканов. А убивать старуху-процентщицу, по фильму — торговца кухонным оборудованием, будет под Дмитрия Шостаковича. Впрочем, Анти считает, что убил не человека, пусть и виновного в гибели его девушки, а саму идею потребления и эксплуатации. Но понимает, что убил все-таки человека, что и декларирует в жестких монологах: дух первоисточника уцелел. Редкий всплеск юмора — диалог Сони Мармеладовой и следователя. Соня говорит, что у убийцы был безумный взгляд. Следователь чешет в затылке: "Это существенно расширяет круг подозреваемых".
       "Женщина года" (Woman of the Year, 1942) Джорджа Стивенса — очаровательная светская комедия, где впервые снялись вместе великие Кэтрин Хепберн и Спенсер Трэйси (11 апреля, "Культура", 20.40, ****). Впоследствии они сыграют вместе в восьми фильмах и 25 лет будут любовниками: они не поженились, поскольку Трэйси не мог оставить тяжелобольную жену. Но на экране они, как правило, были не драматической, а легкомысленной парой антиподов, обреченных на любовь. В "Женщине года" они коллеги: старомодный, скромный спортивный репортер и эмансипированная, властная политическая обозревательница. Не выдержав ее феминизма, заботы о беженцах из Европы, чуть не сорвавшей брачную ночь, светских обязанностей и назойливого, но безобидного секретаря, Сом сбежит из богатого дома жены. Но, естественно, побывав на свадьбе своего престарелого отца, Тэсс расчувствуется и завоюет Сома обратно: поцелуй в диафрагму.
       "Грязная Мэри, безумный Ларри" (Dirty Mary Crazy Larry, 1974) Джона Хоу представляет чисто археологический интерес, как фильм второго ряда, эксплуатирующий образ "беспечного ездока" Питера Фонды (16 апреля, "Первый канал", 3.10, **). Состоит он почти целиком из погони, которая должна была, по идее, переплюнуть легендарные погони из "Буллита" (1968) и "Французского связного" (1971). Гонщик, механик и девушка по вызову, у которых, судя по диалогам, один мозг на троих, грабят супермаркет, а потом удирают от копов, единственной надеждой которых остается догнать героев на вертолете.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...