// ПЕРЕМЕЩЕННЫЕ ЦЕННОСТИ
Фестиваль "Новый европейский театр" (NET) отмечает 10-летие специальной программой, первым пунктом в которой станут гастроли Нового рижского театра.
Новый рижский театр, постоянный участник крупнейших международных фестивалей, объездил с гастролями полмира — от Южной Африки до Кореи, а его художественный руководитель Алвис Херманис стал лауреатом, кажется, всех возможных наград, включая самую престижную премию "Европа — театру". В 1997 году, создавая свой театр, Алвис Херманис собрал, по его словам, "сборную Латвии", пригласив из разных городов 17 лучших молодых актеров — вчерашних студентов. Сегодня труппа театра — это ансамбль, который благодаря разработанному режиссером тренингу может сыграть что угодно — от классики до документального театра. Хотя Новый рижский театр является государственным и репертуарным, в нем царит дух студийности (репетиционный период здесь зачастую длится около года) и некоммерческого искусства. Соответственно, зрителей легкими развлекательными постановками не балуют.
В Москве рижский коллектив тоже хорошо знают и любят: спектакли "Поезд-призрак", "Ревизор", "Лед" и "Долгая жизнь" были участниками фестиваля NET, а европейский хит "Соня" — гостем "Золотой маски". В программе нынешних гастролей — три спектакля Алвиса Херманиса.
"Соню" по рассказу Татьяны Толстой, один из самых популярных спектаклей театра, москвичи уже видели. Историю наивной, влюбленной в несуществующего ухажера старой девы разыгрывают два актера — Гундарс Аболиньш и Евгений Исаев. Причем тот, который исполняет роль Сони, не произносит за время спектакля ни слова, а второй читает весь текст рассказа по-русски.
Два других спектакля приедут в Москву впервые. "Латышские истории" — проект, созданный по методу, похожему на модный сейчас verbatim. Алвис Херманис дал своим актерам задание найти какого-нибудь простого человека, пообщаться с ним, расспросить о его жизни, а потом вернуться в театр и показать своего собеседника — за полчаса сценического времени нарисовать портрет судьбы. В результате этого эксперимента родилось 20 историй: солдата, собирающегося по контракту служить в Ираке; воспитательницы детского сада; похоронившей мужа женщины, ставшей шофером такси; бывшего моряка, одиноко живущего на пустынном побережье; двух увлеченных театром воспитанников детского дома; водителя автобуса. В Риге эти зарисовки о жизни современников идут блоками по три-четыре за один вечер. Для московских гастролей Алвис Херманис отобрал шесть миниатюр и разбил их на два представления.
Заключительный спектакль фестиваля — "Звук тишины", последняя по времени работа Алвиса Херманиса. Его подзаголовок — "Концерт Саймона и Гарфункеля в 1968 году в Риге, которого никогда не было". Эту постановку называют приквелом другого признанного и уже знакомого москвичам спектакля Херманиса "Долгая жизнь": его герои — старики, доживающие век в переполненной хламом квартирке, в новом спектакле Херманиса показаны в расцвете юности. Американский дуэт Пола Саймона и Арта Гарфункеля, пик популярности которого пришелся на конец 1960-х, в столице Латвийской ССР, конечно, никогда не выступал. Их концерт — чистая фантазия, как и весь спектакль, где актеры Нового рижского театра "вспоминают" время молодости своих родителей. Ни одного живого актерского слова в спектакле Алвиса Херманиса нет. Только музыка Саймона-Гарфункеля и немые актерские импровизации на заданные темы, в которых точно подмечаются и талантливо обыгрываются приметы того времени.
Диалог с минувшим — это любимая тема Алвиса Херманиса, ставшая такой же визитной карточкой театра, как и его особый сценический язык. Режиссера, родившегося и выросшего в советской империи, волнует прошлое несуществующей уже страны, но не внешние его громкие социальные проявления, а частная жизнь людей, наполненная пустяками, глупыми ссорами, какими-то мелочами быта, из которых складывается не парадный, а домашний, почти интимный портрет эпохи.
Рубрику ведет Анна Толстова