Принципы Тимофея Бокарева

Президент холдинга Next Media Group в студенческие годы управлял сухогрузом. Не за штурвалом — он управлял перевозками грузов в Азию и обратно. Сейчас ему 36, и его самое большое удовольствие — придумывать бизнесы в сфере новых технологий.

Есть потребность быть пионером, новатором. В свое время я одним из первых создавал рынок рекламы в Рунете, потом — мобильный маркетинг, потом интерактив в традиционных медиа. Мы первыми стали продавать скачиваемые игры для мобильных телефонов. Сейчас то же самое происходит с мобильным видео. Все это выросло в набор бизнесов, которые дружат и дополняют друг друга.

Кому-то важна стабильность: окунулся в свое направление, стал экспертом и до конца дней защищаешь свои позиции. Я не боюсь бросать то, с чего начал, и создавать новый бизнес с нуля.

Во всех своих бизнесах в момент их формирования и первоначального развития я был экспертом, но теперь себя таковым не считаю. Отхожу от оперативного управления, занимаюсь стратегией, прорабатываю новые направления. А бизнесы остались, работают.

Болею играми. Это серьезный пласт культуры, но на эту тему крайне мало музеев, нет программ образования... Хотя в рекламе вовсю начинает использоваться advergaming, и даже в такой консервативной сфере, как образование, все чаще рассматриваются edutainment-форматы.

Бизнес у нас не столь капиталоемкий и к тому же прибыльный. Можно развиваться на собственные средства. Но про инвесторов тоже не забываем: есть проекты, которые нуждаются в дополнительном финансировании.

Идеи нужно уметь не только генерировать, но и продавать. Для реализации любого проекта необходима поддержка как изнутри (сотрудники), так и снаружи (клиенты, инвесторы, партнеры). Первые лица компаний открыты всему новому. Надо только убедить, что им это надо. Сложнее на уровне middle-менеджмента, который боится сделать ошибку и пострадать за проявление инициативы.

Интернет давно не мыльный пузырь. Здесь реальные деньги. Ведь у "Яндекса" не просто гигантская капитализация, они кучу денег зарабатывают каждый день. Или "Мамба" с ее микроплатежами — другая бизнес-модель, а рентабельность тоже высокая.

Ломоносов дошел до Москвы и стал тем, кем стал. А сколько талантов не дошли и никем не стали? Новые технологии снизили порог входа в медиа, дали доступ к аудитории. Сегодня каждый может создать свое СМИ.

Традиционный путь в СМИ — через университеты, карьеру — это длинная цепочка плюс много факторов. Талантов пробивается примерно 20%. В интернете горлышко шире где-то на 60%, и рождение звезд вроде Налича честнее и прозрачнее.

Человеческий фактор важен и на заводе. Но там рутинные операции. А у нас 95% успеха завязано на людей. Если кто-то уходит — бизнес может лихорадить, пока в полную силу не заработает смена.

Моя мотивация — вносить свой вклад в социум. Быть не просто машинкой по зарабатыванию денег, а первооткрывателем. И приносить пользу. Например, находить таланты и направлять их в нужное русло.

В любом проекте должна быть коммерческая составляющая. Он должен хотя бы сам кормить себя, а в идеале — давать хорошую прибыль. Это не должно быть просто приятное хобби.

Конечно, оставлять дочь один на один с интернетом страшно. Одни баннеры чего стоят. А представьте, что выдадут наши поисковики на невинный запрос "девочки" или "киска"?

Вот, кстати, пустая ниша: у нас крайне мало хороших детских сайтов. Причем нужен не просто портал, а комплексная программа по созданию детского интернета.

записал Владимир Гендлин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...