Короткий век "Сетуни"

Легенды

В Москве любят сносить старые дома и строить на их месте новые. Собственно говоря, так же поступают и в любом другом городе — здания имеют свой срок жизни и срок, когда надо уступать место другим. Но когда готовится к сносу вполне качественный поселок, не отживший даже 20 лет — это все-таки что-то особое.

Когда лет пять назад я поднимался в строительной люльке на самую верхотуру одной из башен "Воробьевых гор", то больше всего меня удивили не бескрайние просторы Москвы и Подмосковья, а маленький, похожий на разбросанные спичечные коробки поселок "Сетунь". Забавно и необычно было взглянуть сверху вниз на это поселение, которое пятнадцать лет назад являлось символом какой-то другой — то ли западной, то ли отечественно-капиталистической, но уж точно не привычной для нас жизни.

А сейчас и на "Воробьевы горы" не надо подниматься. Достаточно просто подойти поближе или на машине мимо проехать, чтобы оценить должным образом непритязательность этих серых рубленых бетонных коробок, узких окон и не слишком вместительных встроенных гаражей. А объемы? Всего-то 24 таунхауса с несколькими трехуровневыми квартирами в каждом.

И когда появились первые сообщения (кажется, год назад) о том, что компания Александра Чигиринского собирается этот принадлежащий ей поселок снести и построить на его месте "Новую Сетунь", я, в общем-то, не удивился. С точки зрения бизнеса решение абсолютно правильное. Это ведь одно из лучших мест в столице, и как-то даже расточительно использовать его таким нерациональным образом — под бетонные коробки. Конечно же, новый жилой комплекс площадью 50 тысяч квадратных метров и объемом инвестиций около четверти миллиарда долларов принесет куда большую прибыль.

А вот с точки зрения москвича с немаленьким стажем — как-то немного обидно. Мне могут сказать: нашел кого (или что?) жалеть, снос "Москвы" и "России", наверное, с точки зрения москвича, пообиднее будет. А вот и нет. Это все символы другой, уже ушедшей эпохи, хотя, конечно, и эти символы устареть успели только с моральной, а не физической точки зрения. Но "Сетунь" — это же наш символ, это же наша эпоха. Его ведь строило в начале 90-х знаменитое СП "Перестройка" — флагман отечественного девелопмента. И ведь мы тогда удивлялись, что можно так строить. Как? А не так, как было принято до того. Поселок "Сетунь" казался верхом роскоши — причем не громко заявляющего о себе барства, а хорошо продуманной, строгой, уверенной в себе роскоши. Он отличался от других новостроев того времени, как выдержанное виски от фальшивого "Наполеона", которым были затоварены все московские палатки. Еще он был символом какого-то совершенно западного стиля жизни — и это, вероятно, потому, что жили в нем преимущественно иностранцы.

Да и сам факт строительства целого поселка для сдачи в аренду казался чем-то из ряда вон выходящим. Справедливости ради надо отметить, что этот вид бизнеса так и не получил настоящего продолжения в Москве.

Ну, хорошо, а сейчас-то чего обижаться, если уже ясно, что никакой это не градостроительный и не архитектурный шедевр, а так — демонстрация первых неуверенных шагов российского девелопмента. Не присваивать же ему статус памятника за эту довольно-таки сомнительную заслугу?

На памятник он, конечно же, не тянет. Но ведь сколько в те же годы было выстроено уродливых сооружений, на которые никто не посягает только потому, что сносить их хлопотно и дорого. А этот, значит, попал под разгруз, потому что малоэтажный, и сровнять его с землей хватит одного экскаватора. По правде говоря, в Москве полно домов, которые действительно давно пора снести и о которых никто не пожалеет. Например, панельные девятиэтажки, которые строились в самом что ни на есть историческом центре столицы только потому, что какому-то второстепенному ведомству удалось прихватить кусок земли, а средств на кирпичный дом не хватило. Но расселение и снос таких домов практически невозможны — слишком велики накладные расходы. А с "Сетунью" все проще: закончились договоры аренды — и адью.

Есть еще, конечно, ностальгия по самому началу девяностых. По какому-то полусонному романтизму тех лет, который порождал как химер, так и арендные поселки, товарно-сырьевые биржи и медийные империи.

Впрочем, есть в грядущем сносе "Сетуни" и парадоксально жизнеутверждающий момент. Дома ведь строят на века, а тут — каких-то двадцать лет. Не означает ли это, что эти два десятилетия вместили в себя целый век, целую эпоху, целое поколение? А то, что символы века уходят — так ничего нет в этом неестественного. Просто срок уступить место другим наступил чуть пораньше, чем обычно.

Андрей Воскресенский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...