Коротко


Подробно

Поджигатели жизни

В Оренбурге закончился самый громкий процесс этого года

Оренбургский облсуд вынес приговор двум жителям Орска, которые признаны виновными в поджоге кафе из-за бытовой ссоры с его посетителями. В результате в заведении сгорели 10 человек. Поджигатели получили пожизненные сроки заключения.
Вчера Оренбургский областной суд вынес приговор двум жителям города Орска — 42-летнему Александру Жакуну и 21-летнему Константину Казакову. Они признаны виновными в поджоге орского кафе «Янтарное» в мае прошлого года, что привело к гибели десяти человек — посетителей и работников заведения. Суд назначил Жакуну и Казакову максимально возможное наказание — пожизненное лишение свободы.
Пожар в кафе «Янтарное» произошел 13 мая 2007 года. Как удалось установить в ходе расследования, в тот день Александр Жакун пришел в заведение выпить пива. Через некоторое время в заведение вошли три молодых армянина (самому младшему из них было 17 лет) в сопровождении девушек. По словам Жакуна, они приказали ему покинуть кафе, из-за чего он возмутился и устроил драку. Молодые люди вывели его на улицу, а сами закрылись в кафе изнутри. Жакун решил отомстить обидчикам и позвал на помощь 21-летнего Константина Казакова. Вдвоем они купили канистру бензина на автозаправочной станции неподалеку (именно показания работников АЗС помогли выйти на подозреваемых) и вернулись к кафе. Выяснив, что двери в заведение по-прежнему закрыты, они облили стены горючим и подожгли, после чего скрылись. В ходе реконструкции событий выяснилось, что находившиеся внутри люди попытались выйти, но ведущий к входной двери тамбур полыхал настолько, что подойти к нему оказалось невозможно. Кроме того, запасной выход был заперт снаружи. Люди попытались скрыться от огня под барной стойкой, но взорвавшийся газовый баллон никому не оставил шансов на спасение.
Поджог кафе в Орске стал в регионе самым громким преступлением прошлого года, и представители прокуратуры с самого начала процесса настаивали на максимальных сроках наказания для обоих подсудимых вне зависимости от степени вины каждого из них.
Вчера на оглашении приговора зал заседаний был переполнен. Из Орска приехали родственники погибших (в основном представители местной армянской диаспоры). Ввиду тяжести преступления охрана была усилена, так как правоохранительные органы боялись потасовок между близкими подсудимых и погибших. Но все прошло без эксцессов.
В течение часа, пока судья зачитывал приговор, обвиняемые не проронили ни слова. Адвокаты подсудимых не стали общаться с представителями прессы, которые дожидались окончания процесса в коридоре. Как „Ъ“ пояснили в облпрокуратуре, сторону обвинения приговор полностью устраивает, так как своим решением суд полностью согласился с ее доводами. Вместе с тем как минимум один из осужденных, Константин Казаков, скорее всего подаст кассационную жалобу в Верховный суд. В ходе процесса его адвокаты утверждали, что Казаков действовал под давлением Жакуна и не знал, сколько человек находились в кафе.
Михаил Антонов, Оренбург

Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Самара) от 11.04.2008
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение