Окружной суд Никосии (Кипр) отказал в экстрадиции в Россию предпринимателя Владислава Карташова, разыскиваемого Генпрокуратурой РФ по заочному обвинению в хищениях по двум уголовным делам против ЮКОСа. Российская прокуратура затратила громадные усилия, чтобы добиться выдачи господина Карташова и тем самым прервать череду поражений в иностранных судах по экстрадиционным делам против ЮКОСа. Однако кипрский суд в итоге принял сторону английских, швейцарских и литовских коллег, ранее усмотревших в преследовании хозяев и менеджеров этой компании политическую подоплеку.
"Я подтверждаю, что окружной суд Никосии отказал в моей экстрадиции,— сказал вчера россиянин Владислав Карташов корреспонденту "Ъ",— однако по соглашению со своими адвокатами я не вправе комментировать это решение до его вступления в силу". Как ожидается, данное решение кипрского суда будет узаконено через две недели, если Юридическая служба Кипра по рекомендации Генпрокуратуры России не подаст на него апелляцию. Узнать же о намерениях Генпрокуратуры "Ъ" вчера не удалось: в управлении взаимодействия со СМИ этого ведомства сообщили, что связаться со своим международно-правовым главком они смогут "только завтра".
Вчерашнего решения об отказе в экстрадиции бывший директор аффилированных с ЮКОСом фирм "Митра", "Кверкус" и "Ратмир" 39-летний Владислав Карташов ожидал несколько лет. Он эмигрировал на Кипр летом 2003 года, узнав об аресте акционера ЮКОСа Платона Лебедева. В 2004 году Генпрокуратура добилась в Басманном райсуде Москвы санкции на его заочный арест по обвинению в хищении путем мошенничества в составе организованной группы, которой, по версии следствия, руководили акционеры ЮКОСа Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Господина Карташова заподозрили в том, что ООО "Митра" и ООО "Кверкус", которыми он руководил, были зарегистрированы с целью уклонения ЮКОСа от уплаты налогов в зонах с льготным налогообложением: в городе Лесном Свердловской области и в городе Трехгорный Челябинской области. Этим фирмам дочерние предприятия ЮКОСа, по версии следствия, "на бумаге" поставляли нефтепродукты по заниженным ценам, а они уже продавали их по рыночным ценам. Когда же в указанных регионах начались налоговые проверки с целью выявления криминальных схем ухода от налогообложения, возглавляемые господином Карташовым фирмы оперативно снялись с учета и были присоединены к компаниям в других регионах, через которые организованная группа, по подсчетам Генпрокуратуры, получила затем из госбюджета 407 млн руб. якобы переплаченных налогов. Последнюю сумму следствие сочло похищенной. Год спустя господину Карташову добавили еще один эпизод обвинения: по версии следствия, он в составе организованной группы под руководством Михаила Ходорковского и Платона Лебедева возглавил подставную фирму ООО "Ратмир", зарегистрированную в 1999 году в зоне с льготным налогообложением в Мордовии. Купленное по заниженным ценам сырье "Ратмир" якобы продавал уже по рыночным ценам, а выручка отправлялась в зарубежные офшоры.
В 2006 году Юридическая служба Кипра, получив из России запрос об экстрадиции Владислава Карташова, арестовала его и сутки продержала в камере предварительного заключения. Однако на следующий день окружной судья Никосии отпустил господина Карташова под залог около $70 тыс. На том заседании суда господин Карташов заявил, что возражает против принудительного возвращения в Россию, так как считает себя невиновным. "Российская Генпрокуратура,— сказал он,— просто придумала мое участие в этом деле".
Между тем по указанию руководства Генпрокуратуры на Кипр были делегированы профессора из Института повышения квалификации руководящих кадров Генпрокуратуры Александр Халиулин и Павел Яни, выступившие на процессе по выдаче господина Карташова в качестве свидетелей. Они засвидетельствовали, что в России экстрадируемому гражданину гарантирован справедливый суд, соответствующий европейским стандартам. Также в качестве свидетелей на процессе выступил руководитель следственной группы по делу ЮКОСа Салават Каримов, ее члены Радмир Хатыпов и Татьяна Русанова и прокурор отдела экстрадиции Виктория Кривцова. Кроме того, на Кипр приезжал "устанавливать стратегическое партнерство по вопросам правовой помощи и экстрадиции" лично генпрокурор Юрий Чайка, а затем ответный визит в Москву нанес в октябре прошлого года генпрокурор Кипра Петрос Клиридис, пообещавший помогать российским коллегам "в раскрытии уголовных дел, представляющих особый интерес".
Тем не менее окружной суд Никосии, как стало известно "Ъ", положил в основу своего вчерашнего решения не дипломатические договоренности глав прокуратур двух стран, а решения судов Англии, Швейцарии, Литвы и Эстонии, отказавших в экстрадиции уже порядка десяти фигурантов уголовных дел ЮКОСа, а также отказавших в правовой помощи по данным делам. Так, кипрские защитники Владислава Карташова приобщили к его делу "отказное" решение, вынесенное 13 августа прошлого года 1-м публично-правовым судом федерального трибунала Швейцарии, заявившим о своих "подозрениях в использовании уголовного процесса (в России.— "Ъ") как инструмента власти в целях подчинения класса богатых олигархов и удаления потенциальных или реальных политических противников". Российские же адвокаты ЮКОСа, к которым "Ъ" обратился за комментарием вчерашнего решения кипрского суда, заявили, что мотивировка его им пока неизвестна, но "на судьбу арестованных в России акционеров и менеджеров ЮКОСа оно, к сожалению, не повлияет".