Коротко

Новости

Подробно

Австрия бежит впереди ратификации

А судьба единой Европы вновь под вопросом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

В среду вечером парламент Австрии ратифицировал Лиссабонское соглашение, пришедшее на смену провалившейся в 2005 году конституции Евросоюза. Австрия стала восьмой страной, одобрившей документ, который вступит силу лишь в том случае, если его ратифицируют все страны ЕС. Между тем в некоторых государствах оппозиция по-прежнему грозится его заблокировать — а это автоматически приведет к провалу Лиссабонского соглашения во всей Европе.


Накануне решающего голосования по Лиссабонскому соглашению в австрийском парламенте по стране прокатилась серия протестов. Вышедшие на улицы Вены и других городов страны тысячи демонстрантов требовали "прислушаться к воле народа" и вынести вопрос о ратификации соглашения на референдум. Петицию с таким требованием, которая была передана правительству, подписали более 100 тыс. человек. Австрийские власти, однако, остались непреклонны — судьбу нового базового договора Евросоюза решали депутаты национального совета (парламент страны).

Законодатели подготовились к голосованию по столь важному вопросу весьма основательно. Депутаты от ультраправых партий, выступившие против соглашения, пришли на заседание парламента в красно-белых шарфах (цвета национального флага), особенно популярных в среде футбольных фанатов,— так они хотели показать, что Австрия должна сохранять индивидуальность и собственную идентичность, а не идти на поводу у Европы. Неразбериху внесли некоторые депутаты от правящей коалиции, которая поддерживает Лиссабонское соглашение: они оделись в те же тона — рубашки в красно-белую полоску. Окончательно журналистов добила глава МИД Австрии Урсула Плассник, приехавшая в парламент в красном пиджаке и белых брюках.

Само голосование, однако, было скучным и предсказуемым. За принятие документа проголосовала находящаяся у власти "большая коалиция", в которую входят Социал-демократическая партия Австрии и Австрийская народная партия (консерваторы). Помимо этого Лиссабонский договор поддержала "Зеленая альтернатива". Против выступили две ультраправые организации — Австрийская партия свободы и Союз за будущее Австрии. В ходе дебатов они высказали следующие опасения. Первое — что с ратификацией соглашения Австрия "потеряет независимость" от остальных стран Европы. И второе — что многие австрийцы не поддерживают соглашения и, будь они вынесены на референдум, еще неизвестно, как бы сложилась их судьба. Впрочем, существенно повлиять на итоги голосования ультраправые не смогли. В итоге за ратификацию соглашения выступил 151 парламентарий, против — лишь 27. Австрия стала уже восьмой страной, одобрившей документ. До этого его поддержали Венгрия, Словения, Мальта, Румыния, Франция, Болгария и Польша.

Между тем в некоторых из этих стран ратификация соглашения сопровождалась громкими скандалами. Так, в Польше оппозиционная партия "Право и справедливость" во главе с экс-премьером Ярославом Качинским грозилась сорвать ратификацию, поскольку, по словам господина Качинского, документ предоставляет Польше слишком мало прав. Для вступления Лиссабонского соглашения в силу необходима его ратификация всеми 27 странами Евросоюза. И в случае если договор проваливается хотя бы в одном из государств, он повторит судьбу Евроконституции, похороненной в 2005 году Францией и Голландией. В итоге польскому премьеру Дональду Туску в конце прошлого месяца все-таки удалось уговорить братьев Качинских поддержать документ, правда, с целым рядом уступок.

Теперь Лиссабонское соглашение должны ратифицировать 19 государств, во многих из которых силен евроскептицизм. Тревогу вызывает, в частности, Ирландия — единственная страна, в которой ратификация договора вынесена на референдум. Европейских чиновников беспокоит также Словакия. Там оппозиция угрожала заблокировать ратификацию договора в случае, если правительство примет новый закон о СМИ, который, по мнению многих, существенно сковывает свободу печати ("Ъ" подробно рассказывал об этом 28 марта). Между тем в среду скандальный закон все-таки был принят. А вчера газета Hospodarske Noviny со ссылкой на одного из членов правительства сообщила, что кабинет всерьез обеспокоен возможностью провала Лиссабонского соглашения и даже готов в этом случае уйти в отставку. Голосование состоится в ближайшие дни. Если документ все-таки будет провален, отставка правительства станет самым незначительным последствием этого события. Другим может стать новый кризис Евросоюза, еще более глубокий, чем в 2005 году.

Григорий Ъ-Плахотников



Комментарии
Профиль пользователя