Принятие кабинетом публикуемого здесь постановления, как нам кажется, следует рассматривать как прецедентное отступление от общей либеральной идеологии рыночной реформы в пользу концепции селективной поддержки отдельных предприятий и регионов.
Вместо единой ставки акциза теперь будет применен глубоко дифференцированный (до уровня конкретных предприятий) подход в налогообложении — 13 объединений ТЭК вовсе освобождаются от акцизного обложения, 15 будут облагаться по льготным ставкам (среди них гиганты нефтедобычи АО "Юкос" и "Нижневартовскнефтегаз"), и только для пяти объединений ставки установлены выше среднего уровня.
Видимо, таким образом правительство задумало отрегулировать различия в геологических и климатических условиях добычи нефти. Однако путь при этом избрало нестандартный и иезуитский — различия в условиях добычи обычно регулируются не акцизными налогами, а рентными платежами. Последние предприятием относятся на себестоимость и уменьшают налогообложение прибыли, то есть с фискальной точки зрения назвать рентный платеж акцизом гораздо предпочтительнее.
Вместе с тем у экспертов Ъ возникли сомнения в том, что дифференцированный акциз призван решить только проблему природных условий — невозможно понять, почему, скажем, акциз на продукцию "Лангепаснефтегаза" более чем на 20 пунктов выше, чем на продукцию ведущего добычу рядом АО "Юкос", почему по высшей ставке облагается продукция "Калининградморнефтегаза", занимающегося наиболее тяжелым видом добычи — шельфовым. Ответ, как нам кажется, в том, что у предприятий разный остаток средств на счету. В частности, видимо, он достаточно велик у расположенного в СЭЗ и работающего непосредственно на экспорт калининградского объединения.