Памятные послания

В прошлом, 1982 году у нас в Казахстане пышно, с помпезностью отпраздновали 250-летие присоединения Казахстана к России, отметили и 60-летие образования СССР. Однако на душе у большинства лиц неказахской национальности грустно и тяжко от нашей действительности. Мы живем в душной, уродливой обстановке местного казахского национализма, который пышно расцвел в годы правления Д. А. Кунаева и его окружения... Сейчас в Казахстане живут и трудятся 15 млн 253 тыс. человек, более 100 наций и народностей, из них казахов только одна треть (36%), и эта одна треть населения оказалась в результате национализма в привилегированном положении.

Национализм Д. Кунаева и его сторонников проявляется прежде всего в кадровой политике. У нас здесь кадры подбираются и расставляются не по деловым и политическим признакам, как учил В. И. Ленин, а в основном по национальному признаку: неважно, дельный ли, знающий или тупица, но лишь бы ты был казахом, и тебе гарантировано руководящее кресло, ответственный пост. Посмотрите на состав самого ЦК КПК, правительства Казахстана, на состав районных, городских, областных партийных, советских, профсоюзных и других организаций, и вы убедитесь в этом.

Органы милиции, суда, прокуратуры порой на 60-70% укомплектованы казахами, поставлены они на главные ключевые должности. Где, у кого искать правду? То же самое в торговых, хозяйственных органах, в науке и т. д. А власть — это возможность в ущерб социалистическому принципу распределения, незаконно, не по труду получать материальные блага, обогащаться, лучше есть, пить, одеваться...

Посмотрите, из кого готовится интеллигенция. В вузах Алма-Аты до 70-80% казахи, а в медицинском, политехническом институтах даже больше...Из 15 вузов столицы только в трех ректоры русские, а в 12 — казахи, а проректоры, деканы, завкафедрами сплошь и рядом казахи, которые и протаскивают своих... В то же время все меньше казахов вливаются в ряды рабочего класса, в т. ч. через ПТУ и другие училища.

Возьмите науку. У нас здесь метко говорят, что родственники Кунаевы захватили оба "белые дома": один — ЦК КПК, другой — А. М. Кунаев — с помощью первого занял пост президента Академии наук, а оба вместе заселили ее казахами на руководящих постах. В результате сейчас в Казахстане нет какой-нибудь серьезной научной школы. А посмотрите, как распределяются у нас, в Казахстане, высшие награды республики. Возьмите, например, "Ведомости Верховного Совета Казахской ССР" за вторую половину 1980 г., где его указами почетной грамотой ССР награждены 243 казаха и только 193 лица других национальностей; и это при обратной пропорции в их составе населения республики. Из 15 Государственных премий КазССР за 1982 г. за лучшие произведения литературы, искусства 12 присуждено казахам, а лишь 3 премии — другим нациям. По науке и технике — то же самое. Напрашивается вопрос: неужели деятели науки, литературы, искусства других наций такие тупые? Нет, здесь тот же самый национализм и его последствия. Загляните на типографии, их склады, и вы увидите любопытную картину: книги казахских писателей, не вывозя в торговую сеть, здесь же пускаются под нож, хотя авторы получили гонорары. Разве это справедливо? Разве это по-ленински?

Из письма анонимного автора из Алма-Аты в ЦК КПСС, 1983 г.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...