Нефть в обмен на инфляцию

Неделю назад на совещании в Катаре главы ЦБ арабских нефтедобывающих стран Персидского залива признали серьезные экономические проблемы периода сверхвысоких цен на нефть. И в этом арабские шейхи оказались похожими на российских чиновников.

Когда в 1973-1974 годах мировые цены на нефть впервые выросли, и выросли многократно — в три раза (хотя в итоге были все равно в десять раз меньше, чем сейчас, составляя всего $12 за баррель), это повлияло на арабские нефтедобывающие страны не меньше, чем на нефтедобывающий СССР. Советские власти при невероятно расширившемся притоке нефтедолларов стали усиленно разрабатывать труднодоступные западносибирские месторождения, значительно расширили импорт продовольствия и ширпотреба, а также решили провести Олимпийские игры. Арабские шейхи новые месторождения разрабатывать не стали в связи с хорошими условиями добычи на уже имеющихся и на Олимпийские игры не претендовали. Однако ситуация в арабских странах заметно изменилась.

В частности, в Саудовской Аравии, находившейся тогда на третьем месте в мире по нефтедобыче после США и СССР, была создана единая экономика. До тех пор королевство, несмотря на то что являлось в политическом отношении единым, экономически было совершенно разрозненным. Портовый город Джидда являлся крупным коммерческим центром, но его связи со столицей Эр-Риядом были ограниченными. В свою очередь, Восточная провинция, центр нефтедобычи, являлась своеобразным анклавом, где господствовала Арабо-американская нефтяная компания — АРАМКО, на которую работали в основном американцы и другие иностранцы. Как писал британский исследователь Родни Уилсон, "важнейшим достижением 1970-х годов было не увеличение саудовских доходов в результате двух нефтяных шоков, а появление единого национального рынка товаров, услуг и — в меньшей степени — рабочей силы. В это время распределение импортных товаров, купленных за нефтедоллары, впервые стало не региональным, а общенациональным. Была создана национальная промышленность, финансируемая за счет субсидируемых кредитов Саудовского индустриального фонда развития, и эта промышленность поставляла товары на общенациональный рынок, защищенный от иностранной конкуренции системой лицензирования и высокими импортными тарифами". Следует отметить, что одним из главных последствий нефтяных бумов 1974 и 1980 годов стало то, что саудовские власти приобрели 100% акций АРАМКО — и нефтедобыча в стране стала полностью государственной и контролируемой из Эр-Рияда.

Уже тогда в нефтедобывающих арабских странах, входящих в Совет сотрудничества Персидского залива (ССПЗ) — Бахрейне, Кувейте, Катаре, Омане, Саудовской Аравии и ОАЭ — проблемой стала инфляция. Правда, она искусственно сдерживалась, так как власти регулировали цены на все потребительские товары — как местного производства, так и импортного (в СССР инфляция также стала проблемой, однако инфляция скрытая, так как власти в данном случае регулировали цены абсолютно на все товары и производственные ресурсы). Эти страны усиленно тратили нефтяные бюджетные доходы на грандиозные строительные проекты. Пусть это и не влияло на розничные цены, но, например, цены на землю повышались.

Среди стран ССПЗ в Саудовской Аравии наблюдался наибольший рост инфляции: слишком уж увеличило госрасходы саудовское правительство после 1974 года. В 1974 году инфляция возросла с 16,5 до 21,3%. В 1975 году было уже 34,5%. В 1976 году инфляция начала снижаться — 31,5%. В 1977 году — всего 11,4%. Однако уже в 1978 году цены вообще не выросли, а снизились на 1,5%, то есть вместо инфляции наблюдалась дефляция. Потому что грандиозные строительные проекты уже были в основном завершены. В остальных странах ССПЗ ситуация была похожей. В Бахрейне в 1976-1980 годах инфляция в среднем составляла ежегодно 12,4%, в Кувейте — 18,6%, в Омане — 12,3%. А в 1981-1985 годах в Бахрейне было уже 4,2%, в Кувейте — 4,5%, а Омане — 3,3%.

Потом мировые цены на нефть упали, и, например, в 1990-е годы в арабских нефтедобывающих странах инфляции почти не было (в основном потому, что контроль над ценами сохранялся, а госрасходы не росли). В Саудовской Аравии за 1991-1996 годы инфляция снизилась с 4 до 1% в год, в Кувейте — с 9 до 2%, Бахрейн перешел от инфляции 0,8% к дефляции 0,2%. И только в Катаре инфляция возросла с 4,4 до 7,4%. Но только потому, что как раз в 1996 году там была проведена частичная либерализация цен.

В начале 2000-х годов мировые нефтяные цены стали быстро расти, а сейчас достигли прямо невероятных высот, значительно превысив $100 за баррель. И у стран ССПЗ снова начались серьезные экономические проблемы.

Прежде всего чрезвычайно ускорилась инфляция. В Саудовской Аравии, где в 2006 году потребительские цены выросли всего на 2,3%, в 2004 году инфляция ускорилась до 4%, а в феврале нынешнего года темпы инфляции достигли 8,7% годовых. В ОАЭ инфляция в 2006 году составила 9,3%, а в 2007 году — уже 10,9%. В Катаре в прошлом году инфляция составила вообще 14%. В общем, нынешняя ситуация живо напоминает 1970-е годы.

Особую проблему представляет то, что курс валют в арабских нефтедобывающих странах Персидского залива зафиксирован по отношению к доллару (кроме Кувейта, который отказался от фиксированного курса в мае прошлого года). И в прошлом году, и в нынешнем доллар на мировом рынке катастрофически падает по отношению к евро и другим мировым валютам — соответственно, также падают и валюты стран ССПЗ. Из-за того что почти все потребительские товары в этих странах импортируются и в основном за импортные товары приходится расплачиваться в евро, эти потребительские товары постоянно дорожают и в долларах, и в местной валюте. Чрезвычайно большую роль в экономике арабских нефтедобывающих стран играют иностранные рабочие, прибывшие, в частности, из Индии,— и эти иностранные рабочие постоянно жалуются, что на свою зарплату могут купить все меньше иностранной валюты (в частности, индийских рупий) и все меньше средств могут высылать своим семьям на родину.

Наконец, очень затрудняет ситуацию то, что американская ФРС для стимулирования экономики США и преодоления кредитного кризиса постоянно снижает процентные ставки — и страны ССПЗ вынуждены делать то же. Дело в том, что валютные рынки этих стран являются важными элементами мирового валютного рынка, а ОАЭ вообще считаются одним из главных мировых финансовых центров — и при сохранении ставок местные валюты с их фиксированным по отношению к доллару курсом станут слишком уж привлекательным объектом для международных валютных спекуляций. Снижение же процентных ставок в соответствии с традиционной экономической теорией очень мешает борьбе с инфляцией: при уровне инфляции вроде того, что существует в ОАЭ, ставки обычно не снижают, а повышают.

Поэтому весь прошлый год и начало нынешнего западные эксперты и местные власти только и рассуждали о возможности отказа от фиксированных курсов национальных валют по примеру Кувейта. Однако существуют аргументы и в пользу сохранения фиксированных курсов. Местные центробанки указывают, что эти курсы в свое время очень много сделали для стабилизации финансовой системы и сдерживания инфляции и отказ от фиксированных курсов будет расценен населением как проявление нестабильности. Кроме всего прочего местные власти опасаются, что в случае отказа от фиксированных курсов национальных валют эти курсы в условиях грандиозного притока нефтедолларов начнут быстро расти. Между тем ОАЭ, скажем, являются крупным туристическим центром, и европейские туристы останутся крайне недовольны тем, что за свои евро станут получать значительно меньше местной валюты (и это в дополнение к имеющейся высокой инфляции).

Все эти проблемы неделю назад в Катаре и обсуждали руководители центробанков ССПЗ. И в общем ни к какому решению не пришли, ограничившись заверениями о решимости в 2010 году создать единую валюту (теоретически для этого полезно сохранить фиксированный курс местных валют к доллару, так как в этом случае единая валюта уже и так существует — ею является американская денежная единица).

Крупнейшие мировые производители нефти имеют схожие проблемы. И российские власти, и арабские шейхи обеспокоены исключительно высокой инфляцией, с которой непонятно что делать. При этом и те и другие бьются над проблемой валютного курса. Разрешить ли ему расти и не повредит ли это экономике? Какую роль играет валютный курс в сдерживании инфляции? Объединяет Россию с шейхами и инвестиционная проблема — как сделать так, чтобы нефтедоллары обеспечили промышленный рост именно в самих нефтедобывающих странах. Потому что в странах ССПЗ при относительной неразвитости местной промышленности инвестиционных ресурсов на самом деле предостаточно — только они находятся за границей (исследование Саудовско-американского банка показало, что в начале 2000-х годов 85 тыс. саудовских семей держали за границей средства на общую сумму $700 млрд). И в этом арабские страны тоже похожи на Россию.

СЕРГЕЙ МИНАЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...