Другим наука

В США поставки научного оборудования с использованием лизинговых схем позволяют научным организациям успешно конкурировать на рынке. В России тем временем этот сектор лизинга оборудования еще не сформировался. Эксперты связывают это с низким уровнем конкуренции в научной среде и сложившейся практикой госзаказа на научные разработки.

Лабораторные крысы

В октябре 2007 году агентство Global Insight по заказу американского фонда Equipment Leasing & Finance Foundation (ELFF) провело исследование американского рынка лизинга и финансирования оборудования. Результаты исследования крайне удивили участников рынка. Главным сюрпризом, в частности, стало то, что объем рынка лизинга и финансирования оборудования составляет $598 млрд, что почти в два раза превышает цифры, выявленные прежними исследованиями. Так, по данным Ассоциации лизинга оборудования США (U.S. Equipment Leasing Association), объем этого рынка не превышает $300 млрд. Тем не менее, после жаркой дискуссии о различиях в методиках большинство экспертов сошлись во мнении, что данные ELFF достоверны.

Специалисты ELFF отмечают, что рынок лизинга и финансирования оборудования интенсивно развивается и меняется каждый год, что затрудняет четкий анализ рынка. Кроме того, некоторые виды оборудования сложно учесть из-за расхождений в терминологии. Путаница, например, возникает в секторе научного оборудования. Так, научное и медицинское оборудование часто объединяют в единую категорию, в то время как они различаются по назначению: научное оборудование используется для проведения исследований, медицинское — для лечения. Однако поскольку эти две области часто тесно связаны между собой, четко разделить их невозможно. Тем не менее, под научным оборудованием принято понимать, прежде всего оборудование, поставляемое в научные институты — от центрифуг, до подопытных крыс.

Исследование ELFF выявило, что доля оборудования реализуемого в лизинг в США, составляет 17,1% всего приобретенного оборудования (прямые покупки — 44,3%, кредитные платежи — 28,8%, срочные ссуды — 9,1%). А чаще других в лизинг поставляется медицинское оборудование. В 2006 году 39% всего медицинского оборудования в США было приобретено в лизинг.

Поставки по науке

О том, что финансирование науки является перспективным направлением, говорит, например, тот факт, что лидер 2007 года в топ-100 лизинговых компаний по версии журнала "Monitor 100" компания GE Financial Service (лизинговый портфель $110,3 млрд) еще в 2003 году приобрела за $40 млн холдинговую компанию Comdisco, имевшую крупный лизинговый портфель на поставку электронного, научного и медицинского оборудования. А в июле 2007 года подразделение GE Healthcare Financial Services, занимающееся финансированием здравоохранения, одобрило лизинговый контракт стоимостью $3,3 млн и сроком до апреля 2009 года с компанией BioStorage Technologies, мировым лидером по производству емкостей для краткосрочного и долгосрочного хранения биоматериалов.

В 2006 году компания VWR International — глобальный дистрибутор оборудования для лабораторий — запустила специальную лизинговую программу, разработанную совместно с крупной универсальной лизинговой компанией Trilogy Leasing, базирующейся в Кренбери (штат Нью-Джерси). Эта программа позволила клиентам VWR приобретать в лизинг научное оборудование, лабораторные приборы, инструменты и мебель на сумму от $5 тыс. до $2 млн.

Эти примеры не единичны. На сайте практически любой американской компании, поставляющей научное и лабораторное оборудование, можно найти подробное разъяснение преимуществ лизинговых схем и описание проблем, решить которые возможно с их помощью — начиная от 100-процентного кредитования и заканчивая возвратом налогов.

Кроме того, технологии постоянно совершенствуются, а значит, новое сегодня оборудование уже через 2-3 года устареет, и от него необходимо избавляться, чтобы на его место установить очередной усовершенствованный прибор. Лизинговые схемы, по мнению производителей, решают эти проблемы. При необходимости покупатель может вернуть оборудование поставщику и закупить новое, технологически более совершенное. Часто производители предлагают и более гибкие варианты — апгрейд оборудования, докупку и переустановку новых деталей.

Использование подержанного оборудования довольно распространено в США. Программы по его лизингу можно найти у многих крупных компаний, занимающихся производством и реализацией научного оборудования — Agilent Technologies, Thermo Electron Corporation, Hitachi и многих других. Так, в Agilent Technologies есть подразделение Agilent CertiPrime, реализующее оборудование, приборы, инструменты, побывавшие в эксплуатации, но при этом не изменившие своих свойств. Такие приборы отдаются в лизинг со скидками от 40% до 80%. Причем компания тщательно проверяет работу каждой ручки и кнопки (программа проверки состоит из 101 пункта), прежде чем предложить ее потенциальным покупателям.

Нанотехнология

Уровень финансовых услуг в том или ином секторе экономики напрямую зависит от того, насколько развита в нем конкуренция. В России наука традиционно входит в сферу государственного регулирования и финансирования, поэтому о возможности реальной конкуренции говорить не приходится. Вторым по значимости заказчиком научных разработок (НИОКР) в России являются крупные промышленные предприятия, однако, как правило, это отраслевые монополисты, что также не способствует развитию конкуренции между научными лабораториями. Редкими исключением являются такие области, как авиастроение и оборонный комплекс, где уровень научных разработок всегда высок.

По данным журнала "Research & Development Magazine" (R&D Magazine), инвестиции в НИОКР в России в 2006 году распределились следующим образом: государство — 63%, промышленные предприятия — 29%, иностранные инвестиции — 8%. Для сравнения, в Китае это соотношение таково: 25% и 70% (иностранных нет), в Германии — 30%, 66% и 4%, в Японии — 16%, 77% и 7%. При этом по объемам финансирования НИОКР Россия находится далеко не на последнем месте. Если в США, занимающих первое место, расходы на НИОКР составили порядка $12,4 млрд в 2006 году (2,76% ВВП), то в России — $1,55 млрд (1,3% ВВП), что позволило ей занять 12-е место в рейтинге стран, наиболее активно финансирующих науку.

В топ-20 крупнейших компаний, финансирующих науку, по версии того же R&D Magazine фигурируют: на первом месте Toyota Motor (расходы на НИОКР — $8,33 млрд в 2007 году), на втором — Pfizer ($7,3 млрд), на третьем — Ford Motor ($7,11 млрд). Российские компании в рейтинг не вошли.

В то время как развитые страны активно инвестируют в наукоемкий сектор, что стимулирует развитие рынка, в том числе научного оборудования, а значит и лизинга этого оборудования, в России пока не создано благоприятных условий для развития такого рода финансовой услуги. Крупные поставщики лабораторного оборудования ("Химмед", "Панэко") с недоумением восприняли вопрос BG о том, почему они не работают по лизинговым схемам: "А зачем?!" Специалист одной из компаний пояснил, что большая часть средств на закупку оборудования для научных институтов осуществляется на конкурсной основе из средств госбюджета, а в этом случае лизинг не применяется. В других случаях речь идет о средствах крупных компаний, закупающих оборудование для собственных лабораторий, и здесь тоже выбирают прямые платежи. "Нет условий достаточно выгодных, чтобы можно было использовать лизинг".

Одной из редких организаций, активно использовавшей лизинговые схемы при поставке научно-технического оборудования в середине 90-х годов, являлся Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере имени Бортника. По словам Сергея Полякова, генерального директора фонда, лизинг применялся практически с самого начала работы в 1994 году. "Это было действительно очень эффективно, и в мире эти схемы реально распространены. Но все закончилось в 1999 году, когда вышел приказ Минфин, запрещающий использовать лизинг при расходовании бюджетных средств. Сейчас мы выступаем только посредником при заключении лизинговых сделок между инновационными предприятиями и банками, которые такие услуги предоставляют".

По общим оценкам, доля рынка лизинга научного оборудования в России просто мизерна. В качестве одной из причин участники рынка называют непростую процедуру возврата налогов, что снижает привлекательность лизинга в России. Если в развитых странах срок возврата составляет примерно три месяца после подачи соответствующего заявления, то в России он нередко затягивается до 2-3 лет.

Сами лизинговые компании также мало заинтересованы в лизинге научного оборудования. В портфелях крупнейших десяти лизинговых компаний, опрошенных BG, вообще не оказалось такой услуги, как лизинг научного оборудования. Представители "ВТБ-лизинга" пояснили, что не занимаются этим сектором. В "Глобус-Лизинге" затруднились назвать более одной незначительной сделки по поставке лабораторного оборудования для тестирования производственных образцов. Однако в большинстве компаний считают, что этот рынок будет расти, по мере того, как будут увеличиваться спрос на научное оборудование и совершенствоваться экономические условия для предоставления такого рода услуг.

Ольга Хвостунова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...