Футуристическая женщина

Марико Мори в PinchukArtCentre

рассказывает Сергей Ъ-Васильев

Что бы там ни говорили поэты, мол, быть знаменитым некрасиво, приходится констатировать, что скромность сегодня — последнее из достоинств художника. Чтобы творить как вздумается, современному артисту надо сначала добиться публичного признания, а еще лучше — превратить собственное имя в брэнд. Удается это, ясное дело, единицам. В высокоразвитой Японии за последние двадцать лет таким образом сумели отличиться и выскочить на планетарную орбиту всего двое мастеров — Марико Мори и Такаси Мураками. Конфетный, намеренно инфантильный проказник Мураками сейчас выставляется в Нью-Йорке, предлагая в качестве сувениров посетителям не только открытки с репродукциями своих кукольных персонажей, но и специальную серию сумочек с логотипом Louis Vuitton, который, как известно, сам же и разработал. Марико Мори тоже начинала карьеру в фэшн-индустрии, молоденькой и грациозной вышагивая по подиумам в качестве модели. Этот опыт в будущем, когда, пройдя стажировку для молодых художников при Whitney Museum в Нью-Йорке и окончив Chelsea Art College в Лондоне, она пополнила честолюбивую армию творцов contemporary art, ей очень пригодился. Связями, умением эффектно себя подать и привитым духом состязательности. Нужна, конечно, была еще и смышленая голова. С сообразительностью у Марико, дочери известного японского ученого, тоже было все в порядке. Прежде чем приступить к атаке на арт-рынке, она окончила в Токио философский факультет, где наверняка не только набралась всевозможных полезных знаний и отточила интеллект, но и изучила стратегии манипуляции массовым сознанием.

Собственно, на поле поп-культуры и совершила Марико Мори первые художественные акции, принесшие ей известность. Обладательница, как уже говорилось, модельной внешности, миловидная японка решила превратить в арт-объект саму себя. Это был хорошо рассчитанный нарциссизм. Художница устраивала на родине и в других странах перформансы, не забывая, естественно, фиксировать их на фотопленку и видео. Образы, которые примеряла на себя Марико, поначалу были нарочито доступны. Однажды, например, она в униформе стюардессы угощала чаем прохожих на токийской улице. В другой раз загримировала себя под нимфетку, в которой без труда распознавались героини популярных в Японии комиксов манга. Этот же соблазнительный персонаж угадывается и в имевшей огромный резонанс акции с двусмысленным названием "Поиграй со мной", где Марико в короткой юбке и пестром пиджаке предлагает себя красавицу как альтернативу стоящему рядом игровому автомату.

Oneness

Наверное, достигнув статуса поп-иконы — а госпоже Мори удалось этого добиться за считаные годы,— кто-то иной уже угомонился бы и спокойно и сыто почивал на лаврах, но для художницы, как показало дальнейшее развитие ее карьеры, слава стала лишь чем-то вроде карт-бланша, предпосылки к амбициозным авторским проектам, возможности транслировать на массовую аудиторию обуревавшие ее космогонические идеи. Продолжая использовать предельно доходчивую и слегка теребящую эротические рецепторы публики образность, она постепенно расширяла тематику своих художественных посланий и технически совершенствовала их язык. Уже в конце 90-х она бесстрашно предстала перед зрителями в образе Будды ("Нирвана"), провела в костюме инопланетянки публичную медитацию в одном из японских аэропортов ("Инициация"), а параллельно создала серию огромных фотографий-коллажей, где в футуристических доспехах из латекса поселила себя в диковинных пейзажах пустынь, каменистых плато и сталактитовых пещер. Последним большим проектом, где Марико Мори использовала себя в качестве арт-объекта, стало "Начало конца" (2000). В облегающем костюме астронавта художница укладывалась в стеклянную капсулу в разных точках планеты — на улицах Парижа, Лондона, Нью-Йорка, Иерусалима и Гонконга, в Гизе, возле египетских пирамид, у развалин древнего индейского храма в Боливии, а замаскированные видеокамеры фиксировали реакцию случайных прохожих и туристов на это экстравагантное зрелище. Для Марико, видимо, важно было вызвать любую реакцию — хоть изумления, хоть протеста, хоть издевательской насмешки, хоть ребячьего восторга. Она ждала непосредственной человеческой эмоции. Чтобы подтвердить краеугольный постулат своей философии: наши различия мнимы, деление на расы, пол, вероисповедание — условно; все мы, если посмотреть на землян из космоса,— просто жители одной планеты, и надо уметь дорожить тем, что нас объединяет.

Beginning of the end — Giza

В общем, первая в Восточной Европе выставка Марико Мори, которая завтра открывается в PinchukArtCentre, не случайно названа "Единение". Правда, теперь о нашей взаимосвязи друг с другом и космосом художница рассказывает куда более изощренным, чем некогда, языком. Последние несколько лет госпожа Мори, привлекая к сотрудничеству десятки инженеров и программистов, создает феноменальные высокотехнологические интерактивные инсталляции, дюжина которых и будет представлена в Киеве. Надо отметить, что еще никогда творчество Марико Мори не демонстрировалось с таким пафосом и в таком масштабе — световое оборудование для выставки было специально заказано в Германии, а монтировали эти работы несколько недель около сотни итальянских, японских и украинских специалистов. Зато можно наверняка утверждать, что ничего подобного наша публика еще не видела и, возможно, больше никогда не увидит. Это не просто объекты и скульптуры, а уникальные аттракционы. Скажем, кристалл Tom Na H-iu, скопированный с обломка древнего кельтского храма в Шотландии, непосредственно по интернету подключен к подземной японской астрономической лаборатории Камиоканде, регистрирующей движение нейтрино в нашей и соседних галактиках. Любые вспышки в космосе приводят к изменению его цвета. Подобный фокус, связанный уже с интенсивностью солнечного света, можно наблюдать, угодив в Transcircle, которым художница цитирует свой старый проект "Сад очищения". В одном из залов, попав под магию непрерывно вертящихся по 2,5-метровому кольцу изображений, зритель рискует испытать состояние невесомости. Но главным аттракционом интерактивного шоу почти наверняка станет объект Oneness, символически давший название экспозиции,— шестеро держащихся за руки пришельцев метрового роста. Если, опустившись на колени, прислониться грудью к любому из них, у этого инопланетянина загорится и начнет биться в унисон с твоим сердце. Максимальный эффект инсталляции достигается, когда обнять гуманоидов решаются сразу шестеро зрителей. Пережившие этот опыт люди говорят, что в эту минуту чувствовали, словно в заповедном детстве, родство со всем миром. Марико Мори, кажется, это запрограммировала. Тем более что детям для этой коллективной молитвы даже не надо падать на колени.

PinchukArtCentre / с 12 апреля

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...