Коротко

Новости

Подробно

Непал меняет монархию на диктатуру

Исторические выборы могут принести победу маоистам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Выборы в Непале

В Непале вчера состоялись парламентские выборы, которые сразу были названы историческими. После их проведения последнее индуистское королевство в мире, скорее всего, прекратит свое существование: почти все политические силы высказываются либо за конституционную монархию, либо за ее демонтаж как института. Между тем власть в Непале могут захватить маоисты, которые долгие годы с оружием в руках боролись за установление коммунистического режима.


Прошедшие вчера парламентские выборы в небольшом гималайском королевстве, зажатом между Индией и Китаем, считаются поворотным моментом в истории Непала. От сформированной по их итогам Национальной ассамблеи ждут подлинно революционных изменений: новая конституция, которую предстоит утвердить парламенту, скорее всего, упразднит 240-летний институт монархии и провозгласит Непал республикой.

Главной политической силой, выступающей за демонтаж монархии, является радикальная Маоистская коммунистическая партия. В 1996 году маоисты начали вооруженную борьбу с непальским правительством и потребовали от короля Бирендры отречься от престола. Вскоре столкновения с маоистами переросли в полномасштабную гражданскую войну. За десять лет боевых действий погибло более 13 тыс. человек, еще около 100 тыс. стали беженцами.

В 2001 году ситуация в Непале еще больше обострилась. На традиционном обеде членов королевской семьи наследный принц Дипендра расстрелял всех присутствующих, а затем покончил с собой. Единственным членом династии Шах, отсутствовавшим при расправе, был брат убитого короля Гьянендра — он и взошел на престол. Новый непальский монарх свернул демократические реформы и ввел прямое королевское правление, что вызвало широкие протесты населения. В 2005 году оппозиция вынудила короля отказаться от поста верховного главнокомандующего и других ключевых рычагов управления страной. Спустя год закончилась гражданская война — согласно мирному договору, в обмен на прекращение вооруженной борьбы маоисты получили треть мест во временном парламенте и правительстве. Однако даже став частью истеблишмента, вчерашние боевики не отказались от своего главного требования — ликвидации монархии. В сентябре прошлого года в знак протеста против отказа остальных партий объявить Непал республикой до новых парламентских выборов маоисты вышли из правительства. Из-за этого выборы в парламент пришлось в очередной раз перенести.

Накануне вчерашнего дня многие эксперты выражали опасения, что выборы опять будут отложены на неопределенный срок. Дело в том, что перед голосованием по стране прокатилась волна насилия и политических убийств: только во вторник погибло семь человек, большинство — кандидаты в депутаты от маоистов. На следующий день по Катманду прокатились крупные беспорядки: вышедшие на митинг маоисты крушили торговые палатки, магазины и автобусы, в ответ полиция открыла огонь на поражение, есть убитые. До этого в столице было взорвано несколько бомб. Но откладывать выборы в очередной раз правительство не решилось.

Для участия в выборах было зарегистрировано 74 партии, причем почти треть из них называют себя коммунистическими. Помимо Маоистской коммунистической партии большой популярностью пользуется Объединенная коммунистическая партия (марксистско-ленинская) и старейшая политическая сила страны "Непальский конгресс" (его представители склоняются к конституционной монархии). Ратующие за полноценные властные полномочия короля партии хоть и представлены на выборах, но не пользуются популярностью.

Между тем еще накануне выборов маоисты объявили себя их победителями. "Власть уже находится у нас в руках. Голосование превращается в пустую формальность",— заявил один из их кандидатов. Между тем в стране сильны опасения, что в случае, если итоги выборов не устроят маоистов, они вновь возьмутся за оружие. И хотя их лидер Прачанда заявил, что такой исход событий исключен, один из его заместителей, Бабу Рам Бхаттараи, назвав всех представителей других партий "обезьянами", публично пригрозил "захватить власть в течение десяти минут", если выборы будут подтасованы. "Похоже, на смену монархии к нам в страну придет коммунистическая диктатура. Отличная альтернатива!" — посетовал один из непальских политологов. А жители между тем в спешном порядке скупали продукты питания и товары первой необходимости.

Григорий Ъ-Плахотников



Комментарии
Профиль пользователя